Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Алтайские ученые изменили взгляд на эволюцию
06.04.2012

Алтайские ученые изменили взгляд на эволюцию

Оценка: 0.0    1210 0 Гипотезы
08:20
06.04.2012 Ученые из Алтайского государственного университета расшифровали ДНК дерева, которое росло на Земле миллионы лет назад — метасеквойи. На данный момент подобный вид сохранился только в одной долине на севере Китая. Специалисты сравнили выделенный геном с современными образцами, и оказалось, что он не изменился.

Была собрана одна ветка — древний материал выглядит, как труха. Между ней и несколькими граммами истлевшей хвои разница в более чем 50 миллионов лет. Но метасеквойя и секвойя из китайской провинции Сычуань являются ближайшими родственниками. Выделив ДНК предка и сравнив молекулу с современным образцом, ученые сильно удивились — цепочки практически идентичные.

"Оказалась, что ДНК не настолько изменчива. По сравнению с современным видом, который растет в Китае, изменения оказались минимальными. Последовательности, которые теоретически должны часто меняться, оказались более стабильны, чем ожидали", — сказал заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета Максим Куцев.

Открытие алтайских ученых если не меняет полностью, то точно ставит под сомнение теорию молекулярных часов. В последние годы она была основной для исследователей во всем мире. Согласно ей скорость эволюции ДНК всех живых существ примерно одинакова. Но на примере ДНК метасеквойи оказывается, что и миллионы лет назад, и сейчас деревья были большими, то есть одинаковыми.

Полученные в ходе исследований данные приблизили ученых к ответу на вопрос: "Почему это растение практически исчезло с нашей планеты, и изменился климат?" Между тем, российская наука впервые в мире сумела расшифровать геном древнейшего ископаемого дерева. "Была выделена ДНК, она была сильно фрагментированна, цепочки сильно разорваны", — пояснил Куцев.

Разглядывая геном прошлого, ученые через микроскоп смотрят в будущее. Скоро не нужно будет собирать лекарственные травы, некоторые из которых — исчезающие виды. В Южно-Сибирском ботаническом саду клетки трав уже культивируют в биореакторах — своего рода скороварках, где томится биомасса, из которой и выделят нужные активные вещества.

Ответ на вопрос, почему эволюция прошла мимо секвойи, еще только предстоит найти. Но уже сейчас понятно — ДНК, может быть, и не такая изменчивая структура, как мы думали.

Полезное: Если вы впали в полное отчаяние это не проблема. Вам поможет магия приворот. И вы сможете осуществить все свои желания.



www


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь