Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые госуниверситета Адыгеи летом собираются искать неизвестную науке древнюю рыбу
09.04.2012

Ученые госуниверситета Адыгеи летом собираются искать неизвестную науке древнюю рыбу

Оценка: 0.0    1085 0 Наука и Технологии
10:17
Ученые Адыгейского государственного университета под руководством доктора геолого-минералогических наук профессора Игоря Волкодава этим летом собираются искать неизвестное науке рыбоподобное существо, фрагмент которого был найден в Майкопском районе, сообщил РИА Новости сам профессор.     

Окаменелости хвоста неизвестного животного нашли в реке Фюнтв, около станицы Абадзехской, около года назад. До сих пор ученые Адыгеи, обратившиеся за помощью в палеонтологиченский институт РАН (ПИН), не смогли определить вид существа.

Часть костей хвоста, схожего с рыбьим, обнаружили в расколе куска мергеля в геологической толще возрастом 20 миллионов лет. Фрагмент около 30 см в длину. Кости скелета похожи на рыбьи, но пропорции и расположение рыбам не свойственны. Толщина костей позвоночника - от 2,5 до 1 сантиметра, длина позвонков - от 3 до 5 сантиметров, у рыб они были бы гораздо тоньше.

Особенно удивили ученых ребра. "Это пригнанные друг к другу, как пальцы на ладони и такой же толщины, обрубленные на концах кости. Кроме того, они пронизаны сетью прожилок. Такие прожилки известны науке только в одном случае - когда описывают головоногого малюска, и интерпретируют их как остатки кровеносных сосудов", - сказал Волкодав.

Информацию о животном он передал в Палеонтологический институт Российской академии наук и разместил на специализированном форуме института. Но однозначного ответа, о том, что это за вид, до сих пор нет. Игорь Волкодав пока именовал животное по названию толщи (алкунская свита), в котором оно было найдено - Алкуния. Сейчас находка хранится у известного собирателя минералов и окаменелостей Игоря Огая в поселке Каменномостском.
 
"Пойдем на эту речку и будем искать конкреции, потому, что по описанию там должно быть множество таких конкреций, уплощенных, серых, как раз такого размера. Но это надо, чтобы очень повезло, чтобы так удачно расколоть их, как она сама по себе раскололась", - сказал ученый.  


www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Джаред Лето не употребляет соль,сахар алкоголь мяс (от skitchen)
Физики переосмысли строение Вселенной
Вообще-то гравитация и магнетизм, точнее электрома (от Alexei2012)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
С одной стороны эти "учёные" вроде полны (от evgenich)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Не новая идея. Голограмму «можно будет потрогать»? (от Alexei2012)
На Карибских островах началось извержение вулкана Ла-Суфриер
мдаа райская жизнь для когото закончилась, временн (от boJack)