Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам в отсутствие самих антибиотиков
12.04.2012

Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам в отсутствие самих антибиотиков

Оценка: 0.0    1935 0 Наука и Технологии
15:07

В одной из американских пещер исследователи нашли бактерии, которые, несмотря на исключительную изолированность от окружающего мира, продемонстрировали столь же исключительную устойчивость почти ко всем известным на сегодня антибиотикам.

Исследователи из Университета Макмастера (Канада) обнаружили бактерии, которые выработали у себя устойчивость к антибиотикам ещё в те времена, когда никаких антибиотиков не было. Сейчас, как известно, идёт постоянное соревнование между учёными и микроорганизмами: первые выдумывают всё новые лекарства, вторые спустя какое-то время успешно к ним приспосабливаются. Стоит где-то появиться устойчивому штамму, как он тут же распространяется по всему миру. Считается, что не последнюю роль тут играет сельское хозяйство. Фермеры дают животным для профилактики огромные количества антибиотиков, а поскольку бактерии могут обмениваться генами, то получается, что фермы одновременно являются лабораториями по массовому выведению новых устойчивых бактерий. В особо тяжёлых случаях устойчивость вырабатывается против нескольких антибиотиков сразу, и тогда науке приходится сильно напрягаться, чтобы изобрести принципиально новое средство, которое справилось бы с бактерией.

Но, по-видимому, чтобы выработать устойчивость к лекарствам, бактериям вовсе не обязательно с ними сталкиваться. Учёные взяли пробы микроорганизмов, обитающих в пещере Лечугия в штате Нью-Мексико (США). Она была описана спелеологами в 1986 году, но с тех пор её посещали буквально несколько исследователей в год, другим людям доступ был закрыт. Пещера окружена непроницаемыми горными породами, и, например, воде потребуется 10 тысяч лет, чтобы достичь самого глубокого её участка. В общем, как уверяют учёные, местные популяции бактерий не имели возможность познакомиться с достижениями человеческой медицины.

Но это, однако, не помешало им выработать лекарственную устойчивость. Ни одна из обнаруженных бактерий не была патогенна для человека, но почти все они были устойчивы по крайней мере к какому-нибудь одному антибиотику. Некоторые оказались чемпионами: они успешно сопротивлялись четырнадцати (!) различным лекарствам. В сумме эти пещерные отшельники могли отразить атаку практически любого современного антибиотика. Отдельные уникумы были устойчивы к препаратам, которые применяются в клинике против бактерий-родственников сибирской язвы.

Результаты исследований учёные описали в статье на сайте PLoS ONE.

Разумеется, предстоит ещё раз сто перепроверить, действительно ли пещерные бактерии были настолько изолированы от окружающего мира, как это выглядит на первый взгляд. Если же всё действительно так, то биологам придётся серьёзно пересмотреть существующую теорию о том, как у бактерий появляется устойчивость к антибиотикам.

Подготовлено по материалам Университета Макмастера.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Я пью примерно литр кофе в день. Молотый исключительно. Так что тепер, проживу 300 лет? Не сильно ск (от Goras)
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Жить хорошо. А жить одному еще лучше)) (от Goras)