Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме
13.04.2012

Исследователи заглянули в нетронутую гробницу I века в Иерусалиме

Оценка: 0.0    3272 16 Археология
10:20

Гробницу, датируемую I веком нашей эры, обнаружили строители, которые возводили здания в Иерусалиме. Дело было еще в 1980 году в процессе реконструкции района Восточный Талпиот.

И уж долгие годы над  этой гробницей стоит жилой дом. Но лишь недавно Израильский департамент древностей разрешил ученым проникнуть в нее наиболее щадящим способом. Что те и сделали, пробурив скважину и просунув в нее роботизированную телекамеру.

Здесь - под террасой (слева) находится могила Иисуса и его родственников

Здесь - под террасой (слева) находится могила Иисуса и его родственников

По словам исследователей - Джеймса Табора (James Tabor), специалиста по истории религии из  Университета штата Северная Каролина (University of North Carolina at Charlotte), и скандально известного режиссера-кинодокументалиста Симхи Якобовичи (Simcha Jacobovici), гробница была уставлена оссуариями - небольшими каменными саркофагами, предназначенными для хранения костей усопших. Два оказались особенно примечательными. На одном ученые увидели изображение огромной рыбы, которая держала в пасти человека. Другой покрывала надпись: "Господь, вставай, вставай!".

Робот опускает камеру в гробницу

Робот опускает камеру в гробницу

 

Как объясняет Табор, оба "сюжета"  связаны с Воскресением. Первое изображение прямо отсылает к библейскому персонажу Ионе, которого проглотил кит. На третьи сутки он выплюнул его на берег, потому что Иона усердно все это время молился Богу. И не удивительно, что рыба - ихтис, по гречески, - древнейший символ христианства. В раннюю христианскую пору он шифровал фразу "Иисус Христос, сын Божий, спаситель". А так называемый "знак Ионы" (человек в пасти рыбы) символизировал воскрешение Иисуса.

"Знак Иовы" - рыба с человеком в пасти - на оодном из оссуариев
"Знак Иовы" - рыба с человеком в пасти - на оодном из оссуариев
На другом оссуарии - надпись: "Господь, вставай, вставай!"
На другом оссуарии - надпись: "Господь, вставай, вставай!"

Конечно, не худо было бы проникнуть в гробницу со столь интригующими саркофагами непосредственно, достать их и обследовать более детально. Но сейчас над захоронением живут люди. А прежде возражали ортодоксы - ярые противники какого-либо изучения гробниц. В 1980 году именно они воспрепятствовали продолжению археологических работ.


Гроб святого семейства

В том же 1980 году, но чуть раньше,  в 60 метрах от гробницы,  в которую сейчас заглянули Табор и Якобовичи, была обнаружена еще одна усыпальница. Археологи проникли в нее, обследовали, кое-что вынесли, но потом были изгнаны ортодоксами, которые заставили вернуть в захоронение все извлеченные из него предметы. Проникал в тот гроб и Якобовичи - в 2007 году.

Тогда - пять лет назад, ознакомившись с результатами раскопок, и на основе личных впечатлений Якубовичи сотворил мировую сенсацию. Вместе с Джеймсом Камероном - создателем "Титаника", "Титаника" 3D, "терминатора", "Чужих" и "Аватара"  - он снял и показал фильм "Потерянная могила Христа".  И объявил в нем, что могила Сына Божьего обнаружена. Якобы это тот самый склеп в Восточном Талпиоте -  рядом с обследованной сейчас гробницей.

В склепе - тоже находились оссуарии. На оссуариях надписи, которые свидетельствуют, что в них покоятся останки Ииссуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно, девы Марии и Марии Магдалины), некого Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Тогда - 2007 году пошумели, но так и не пришли к выводу, можно ли считать найденной захоронение могилой "Святого Семейства".

Наиболее весомый довод "против": Имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях. То есть, скорее всего найдена не та могила.

Самый весомый довод "за":  Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья составляет 1 к 600.  Иными словами, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о Святом Семействе.

Останки изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. А вторая Мария никак с ним родственно не связана. Но похоронены в одном семейном склепе. Значит, могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно имеет под собой некую основу.

Так в какой из гробниц находится могила Иисуса Христа? Якобовичи и Табор полагают: вероятность того, что это усыпальница, в которой на оссуарии есть надпись "Иисус, сын Иосифа", выше. Хотя и вторую гробницу нельзя исключать. А то, что они располагаются рядом, лишь подкрепляют самые смелые подозрения.

Якобовичи указывает: обе гробницы  находятся на участке, который принадлежал Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, который уступил Иисусу свой гроб: "И положил его в новом свое гробу, который высек он в скале"( Матфей, 27 -60).

Симха Якубовичи у настоящего, как он считает, Гроба Господнего
Симха Якубовичи у настоящего, как он считает, Гроба Господнего

Археологи подтверждают, что оба захоронения относятся к первой половине I века нашей эры. И даже если они скрывают совсем не те останки,  которые имеют в виду Якобовичи и Табор, их обнаружение - все равно удивительно. Поскольку гробницы доказывают: в древней Иудее во времена  Иисуса Христа действительно существовало христианство.

Как отозвались в Израиле, "даже те археологи, которые считают изыскания Якобовичи дилетантскими, назвали его находку сенсацией, способной пролить свет на историю раннего христианства. Они выразили надежду, что она не будет погребена под валом характерных для него псевдонаучных теорий".


Источник: kp.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 16

0  
Georgij 14.04.2012 15:34 [Материал]
...
0  
Georgij 14.04.2012 10:47 [Материал]
...
0  
Georgij 14.04.2012 08:31 [Материал]
...
0  
Валькирия 14.04.2012 17:56 [Материал]
Спасибо. Особенно, обратила внимание, на надпись на саркофаге " МАРА", так звали славянскую Богию Смерти, отсюда и "марево" - темнота. Еще одно подтверждение тому, что сходятся воедино, то, что Иисус называл себя так же, как и славяне: Я- Сын Божий, а слова Внук Божий, похоже вымарали со временем из Его высказываний. Потому и говорил: Не несите мою Веру северным народам, там живут духовно чистые, светлые люди, я принес эту Веру заблудшим овцам дома израилева.
За что, Его, собственно, и распяли. За то, что устои дома израилева пошатнуть пытался. Похоже, что правы индусы, был Он у них, и скорее всего с того момента, как Он исчезает по Библии в 12 лет, и появляется только в 33 года. Потому и сохранились у них предания, что пришел к ним необыкновенный Человек по имени Исса. А тогда не Буддизм был в Индии основной Верой, а Веддизм по Ведам. cool
0  
Georgij 14.04.2012 07:49 [Материал]
...
0  
spheroid 14.04.2012 02:17 [Материал]
Имеется в виду история от Ноя до Путина.Не понимаю лишь в чём проблема.В осознании стереотипичном или в цензуре самого себя(а кы бы не вышло чё). Видимо что второе.
0  
Georgij 13.04.2012 22:31 [Материал]
...
0  
sveta308 13.04.2012 14:11 [Материал]
я тоже так думаю,но сына они не убивали,он сам умер в пожилом возрасте.вы читали книгу светланы левашовой?
0  
Georgij 13.04.2012 13:00 [Материал]
...
0  
Валькирия 13.04.2012 16:51 [Материал]
Согласна, руны, хоть и повреждены временем, но просматриваются. cool
0  
spheroid 13.04.2012 10:26 [Материал]
"То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно имеет под собой некую основу."СМЕРШ ,тогда поясни почему ты отказался публиковать мой текст на эту тему.
0  
Anwalt 13.04.2012 13:59 [Материал]
Смерш не верит в Бога....Иначе бы не выставлял на свой сайт такой материал
0  
Валькирия 13.04.2012 17:00 [Материал]
Можно верить, но, при этом не зарывать голову в песок, Судьба все равно из хвоста перья повыщипывает... cool
0  
DS777 13.04.2012 23:36 [Материал]
Не удержался-это как...судьба из хвоста перья повыщипывает...
0  
Валькирия 14.04.2012 17:45 [Материал]
Когда без перьев останетесь, тогда узнаете. biggrin
0  
бякин 13.04.2012 21:46 [Материал]
"Смерш не верит в Бога..."
А зачем верить в черте что, если сами боги? wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь