Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Николай II. Факты
13.04.2012

Николай II. Факты

Оценка: 0.0    4719 11 Тайны истории
15:35
На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального благополучия. ?

Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена…

"В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна."

Николай II был чужд роскоши и мотовства, был скромен в быту и бережлив, штатские костюмы сохранялись с момента бракосочетания, они бережно хранились и, в случае необходимости, починялись. Уже после убийства Царя в Екатеринбурге были найдены военные шаровары Николая II, на них были заплаты, на пометке было написано: «Изготовлены 4 августа 1900 года, возобновлены 8 октября 1916 года».




НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II

Взяв в 1896 году курс на индустриализацию России, Николай II ограничил вывоз сырой нефти, переведя промышленность на экспорт нефтепродуктов. Российский керосин поставлялся не только в Европу, но и в Индию, Китай; строился трубопровод, призванный кардинально изменить мировое соотношение производителей нефтепродуктов в пользу России. В 1897 году была проведена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля, а также реформа трудовых отношений. Было введено ограничение рабочего времени, бесплатная медицинская помощь на фабриках с количеством рабочих более 100 человек. Учреждались пенсии и выплаты пострадавшим в результате производственных травм, составлявшие 50 % от денежного содержания рабочих.

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.



Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.

Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913—1914 гг. четыре миллиарда.



Удвоилось количество мануфактуры, приходящейся на голову населения: несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось процентов на сто, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911—1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей.




С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.)



Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.

О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования — около 40 млн.).
 
О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.



Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.

На фоне общей картины могучего роста Российской империи особо выделялось развитие ее азиатских владений. За двадцать лет около 4 миллионов переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.
 
За годы правления Николая II общие расходы на долю народного образования и культуры в России выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.

Самодержавная форма правления не препятствовала прогрессу России, как правового государства. Манифестом от 17 октября 1905 г. население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний и союзов. В стране создаются политические партии, издаются тысячи периодических печатных изданий. Был принят закон о всеобщем начальном образовании и веротерпимости. Был избран Парламент (Государственная Дума). Судебная власть была практически отделена от исполнительной.



В годы правления Николая II в России было создано, по словам будущего президента США сенатора Тафта, самое передовое по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости. Указом 12 июня 1900 года была отменена ссылка в Сибирь как мера наказания. Национальные и этнические проблемы решались без насилия, с мудростью и уважением к местным законам и обычаям.

В 1898г. российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день. По его инициативе и при его поддержке в 1899г. прошла Первая Всемирная Конференция мира для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. После этого был учреждён Постоянный арбитражный суд — первый суд в Гааге. Все эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций и ООН.

Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, отечественной науки, и изобретательству. Еще в 1895 г. государь повелел выделить значительные суммы для оказания помощи ученым, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам.

Царь был православным христианином и заступником православной веры. За годы его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей. 

При этом Николай Александрович всегда пресекал нетерпимость в отношении других конфессий.

Проводились многочисленные реформы в армии. Особое внимание Николай II оказывал казачьему воинству. Велик вклад Николая II в дело защиты государства во время первой мировой войны. Как писал британский военный министр Уинстон Черчилль, «мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году».



23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской Императорской армией, которая до этого терпела поражение за поражением. И о чудо! Три недели спустя наступление германо-австрийцев было остановлено, а через некоторое время русские войска сами перешли в наступление. Больше не было потеряно ни пяди своей земли. Более того, были отвоеваны земли в Волыни, Галиции, Буковине. Была возвращена Армения, захваченная Турцией (после октябрьского переворота 1917 г. эти области Армении будут отданы Лениным Турции, которая, кроме того, получит еще и крупные контрибуции).



Возродился русский флот, понесший тяжелые потери во время русско-японской войны. Весь русский флот, за исключением нескольких мелких судов, строился на отечественных верфях. Был воссоздан флот на Балтийском море и усилен на Черном море и Тихом океане.
 
Будучи еще наследником цесаревичем, Николай Александрович возглавил Комитет по борьбе с голодом 1891–1892 гг. Цесаревич пожертвовал на нужды голодающих несколько миллионов золотых рублей, полученных им в наследство. Во время первой мировой войны государь израсходовал на помощь семьям раненых и увечных воинов ВСЕ (!) принадлежавшие ему двадцать миллионов фунтов стерлингов.

Это был конец XIX века – эпоха царствования последнего российского императора Николая II, которая по праву получила название «серебряный век».



Многие источники указывают на ритуальный характер убийства царской семьи. То есть мало было просто уничтожить русского царя, нужно было сделать так, чтобы это убийство работало на уничтожение всего русской народа, всей России. Кому это было нужно? 


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
vadnik 14.04.2012 20:51 [Материал]
и все эти цифры не извиняют их. все равно же погубили страну своей неспособностью управлять, своей нерешительностью. семья была на первом месте, а потом уже держава.
0  
Валькирия 22.05.2012 14:56 [Материал]
Погубили страну те, кто хотел ее погубить! Вы, еще либо слишком молоды и не видите этого, либо... cool
0  
boiyko 14.04.2012 14:25 [Материал]
Людмила Кононова - Золотила храмы летняя заря
http://www.youtube.com/watch?v=MO47ivsM0HE
Жанна Бичевская - Песня о Святых Царственных Мучениках
http://www.youtube.com/watch?v=F5ZNadPuq48
0  
jason 13.04.2012 22:42 [Материал]
Россия 1913 в цифрах http://www.rusproject.org/node/25
Вообще, всегда меня забавляло, что довели страну до ручки немцы, говорившие по-французски, а виноваты-- евреи smile
0  
boiyko 14.04.2012 14:02 [Материал]
"довели страну до ручки" - так вы описываете изложенное в статье?
Что касается "многие источники указывают на ритуальный характер убийства царской семьи. То есть мало было просто уничтожить русского царя, нужно было сделать так, чтобы это убийство работало на уничтожение всего русской народа, всей России. Кому это было нужно?" Вот кому:
http://3rm.info/23209-kto-ubivaet-russkuyu-pravoslavnuyu-cerkov.html
0  
vadnik 14.04.2012 20:49 [Материал]
дома в семье романовых разговаривали на английском языке.
0  
jason 15.04.2012 00:41 [Материал]
Имеется в виду не только Первая Семья, но и бюрократическая элита российского общества на протяжении столетия.
0  
Валькирия 17.04.2012 15:15 [Материал]
Не морочьте голову. В 1913 году, Россия была одним из самых крупных аграрных экспортеров. А после войны, любая страна бывает доведена до ручки, но, потом восстанавливается, как показывают примеры. Но, России восстановиться не дали, было решено отменить царя и самим встать во главе... желающих было немало, но удалось это, только Ленину и Ко. Дзержинский, Свердлов и т.д. были русские? Еще надо не забыть символике, звезде и серпе с молотом, а по сути, те же угол и дуга... cool
0  
DexTerous 13.04.2012 21:13 [Материал]
Да это так,Николаевская Россия была мировым лидером.
0  
Иваныч 13.04.2012 21:18 [Материал]
Да, но и это не оправдывает его предательство.Или .... .
Вообщем немец.(Не наш).
0  
Валькирия 13.04.2012 21:41 [Материал]
Предательство? Советской власти, что ли?
Иваныч, в династических браках всегда женились на принцах и принцессах из других царств, но большинство из них, за небольшим исключением, были дальними и очень дальними родственниками. Так что, называть его немцем... cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь