Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Власти Британии разрешили добычу сланцевого газа вопреки землетрясениям
18.04.2012

Власти Британии разрешили добычу сланцевого газа вопреки землетрясениям

Оценка: 0.0    2263 3 Происшествия
10:10

Правительственная экспертная комиссия Великобритании приняла решение продолжить добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва, несмотря на то, что он привел к двум землетрясениям в районе английского города Блэкпул.

Пробная добыча, начатая британской газовой компанией Cuadrilla близ Блэкпула, была остановлена в 2011 году после землетрясений, произошедших в этом районе.

Согласно исследованию компании Cuadrilla, закачка воды на месторождении Приз Холл стала причиной землетрясений магнитудой 2,3 и 1,5 в апреле и мае прошлого года.

По мнению газовиков, вероятность того, что это повторится во время разработки других скважин и на других месторождениях, очень низка.

Правительственная комиссия считает иначе. Эксперты, назначенные британским департаментом энергетики и климатической безопасности, пришли к выводу, что подземные толчки при такой добыче газа будут продолжаться, но их мощность слишком мала, и серьезного ущерба они не причинят, поэтому полный запрет на такую добычу нецелесообразен.

В своем отчете комиссия рекомендовала продолжить работы при условии тщательного мониторинга на каждом этапе.

Предполагается, что на основе отчета специалистов правительственный департамент издаст свод правил, регулирующих добычу сланцевого газа в Британии.

«Прошлогодние события были вызваны какой-то сопутствующей геологической аномалией, которую сложно определить», сообщил член комиссии, профессор университета в Киле Питер Стайлс, передает ВВС.

«Такие же аномалии могут быть и в других местах, поэтому исключить землетрясения при добыче газа полностью невозможно», считает он.

Тряска будет чувствоваться и на поверхности, но вряд ли вызовет хоть какие-либо разрушения, полагает профессор.

Во время применения метода гидравлического разрыва вода с добавлением песка под большим давлением закачивается в подземные пласты породы и вытесняет газ, скопившийся за миллионы лет в сланцевых породах.

Сланцевый газ рассматривается как относительно дешевый энергоноситель, однако экологи выступают против расширения добычи в частности, из-за риска загрязнения грунтовых вод и других, пока еще неизвестных угроз.

Сланцевый газ скапливается в относительно непрочных осадочных породах, как правило, на глубине в несколько километров.

При добыче угля, которая продолжалась в Британии больше века, тоже происходили землетрясения и не одно, а тысячи. Исходя из опыта шахтеров-угольщиков, эксперты предрекают, что землетрясения магнитудой больше 3,0 при подземной добыче ископаемых крайне маловероятны.

«Толчки такой мощности ни разу еще не производили разрушений инфраструктуры, в истории такое не зафиксировано, рассказывает профессор Стайлс. Но чувствуются они очень явно, и могут причинить мелкие разрушения».

Рекомендации газовикам касаются тщательного мониторинга на каждом этапе работ с замерами сейсмической активности в районе шахты. Предполагается, что власти запретят продолжение разработок в случае, если произошел подземный толчок магнитудой в 0,5.

Для сравнения, в Швейцарии допустимый предел, после которого гидравлический разрыв пластов должен быть остановлен, магнитуда в 2,3.

Исполнительный директор компании Cuadrilla Марк Миллер доволен результатом работы правительственных экспертов.

«Мы рады, что эксперты сделали ясные выводы: гидравлический разрыв не опасен, и можно разрешить нам продолжать добычу, заявил он, следуя всем мерам предосторожности, перечисленным в их отчете, конечно».

Британское правительство видит в сланцевом газе перспективу решения проблемы энергобезопасности на будущее.

Как утверждают в Cuadrilla, разведанное ими месторождение в Бауленд Шейл содержит 200 трлн кубометров газа больше, чем все известные запасы на британском шельфе.

«Если сланцевый газ станет одной из основ британской энергетики, мы должны иметь ясное представление о потенциальном воздействии его добычи на окружающую среду», предупреждает советник правительства Дэвид Маккей.

«Независимое исследование разработок, ведущихся компанией Cuadrilla, показало, что для уменьшения сейсмических последствий нужны очень строгие меры. Это касается не только Блэкпула, но и любой шахты на территории Британии», говорит эксперт.

Другие компании собираются вести добычу сланцевого газа в Северной Ирландии, Южном Уэльсе, графствах Сомерсет, Кент и Суссекс. Однако местные общественные активисты встревожены тем, что широкая добыча сланцевого газа не только приведет к землетрясениям, но и отодвинет на второй план борьбу с глобальным потеплением климата.

«Для покрытия наших энергетических нужд нам не нужны землетрясения, говорит директор британского отделения экологической организации «Друзья Земли» Энди Аткинс. Что нам нужно так это тектонический сдвиг в энергетической политике правительства».

«Нам надо развивать гигантский потенциал «чистой» энергии солнца, ветра и приливов, которым Британия обладает в полной мере, а не увязать еще больше в грязной и опасной добыче ископаемых», отметил он.


Источник: vz.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
бякин 19.04.2012 00:59 [Материал]
"Как утверждают в Cuadrilla, разведанное ими месторождение в Бауленд Шейл содержит 200 трлн кубометров газа – больше, чем все известные запасы на британском шельфе."

Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха,
Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха.
Вот где потеха, вот где потеха.
Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха.

Там маленькие кажутся большими,
Там толстенькие кажутся худыми,
Там головы у всех, как у гигантов,
А руки, как у лучших музыкантов.
Там зеркала изогнуты, как блюдца,
И все смеются, и все смеются,
И все смеются. biggrin
0  
Pangemun 18.04.2012 21:08 [Материал]
Ребята ну какие землитрясы! Когда такое бабло на халяву. biggrin
0  
xamo 18.04.2012 15:37 [Материал]
Англия не имеет к добычам никакого отношения.
Точно также и Россия с их гражданами..
Королевская семья владеет "Бритиш Петролиум" и грабит не только официальные колонии,а собирает дань даже с Америки(США) до сих пор.
Елизавета || это представитель с Ориона,которые наряду с пиратами с Сириуса считают Землю и солнечную систему своей собственостью.Они хотят установить окончательный свой порядок здесь-"Порядок Си Он а".
Человеческая раса низводится по-тихонечку,мужская часть нейтрализуется от политики и уводится от борьбы.В звёзды выводятся женские героини,это заметно на ведущих новостные и политические передачи.Феминизация землян идёт также от Орионской Королевы,по её желанию.
От Сириуса здесь работают через своих представителей в человеческом обличии,через "невинных,безобидных религиозников" равинов.Это клоны(у них особая кровь,им не вводят вакцины).
Они и их мутанты проникли во все политические структуры особено в ведущие страны.Тысячелетиями наводят смуту и организовывают войны выполняя заветы королей Сириуса,которые их создали с отличительными,хищническими способностями по сравнению с местным населением.
В добавок ко всему к грабежу подключились и некие ящерице- подобные создания,претендующие на владение планетой.О них можно судить по участившимся появлениям рекламных пано с изображением ящериц или просто с яркозелёным фоном.
Супруга Обамы на оффициальной инаугурации одела костюм желтоватого цвета с зелёнымии туфлями и перчатками,она практически была в шкуре ящерицы,это по настоятельству от лизардов!
Они все соперничают в деле освоения земных богатств и на всякий случай роют укрытия от возмездия короля Ану,прибывающего для попытки вернуть своё имущество -планету Земля.
Он жестокий и неоднократно разбивал в пух и прах целые миры в назидание к конкурентам.
Прилёт на корабле Нибиру может освободить планету от стяжательства постороних,но это не означает что оставит в живых её обитателей.
По-любому король уйдёт не-с пустыми руками,он заберёт всё своё "по закону".Для окончательного,наиболее полного сбора золота остававшегося в обороте у населения,наряду с изданием специальных законов,будет организован глобальный голод.
Для этого достаточно например деорганизовать весеннюю погоду,поочередовать тепло с холодом,чтобы убить урожай ещё при цветении,летом- зной,а осенью дожди и опять холод.
Все энергорессурсы находятся под контролем и могут быть также использованы как рычаги управления населением в своём тёмном будующем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь