Вход / Регистрация
24.04.2025, 13:31
Древние планеты-гиганты оказались больше современных
Газовые гиганты глазами художника
Астроном Сара Додсон-Робинсон из Техасского университета установила, что газовые гиганты вокруг древних звезд были заметно больше современных. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal , а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводит ScienceNOW.
В рамках исследования статистически анализировалась зависимость между двумя величинами - металличностью (доля элементов в составе, отличных от гелия и водорода) звезд и количеством тяжелых элементов в составе планеты. Используя собранные телескопом 'Кеплер' данные, астроном определила, что такая зависимость есть: чем ниже металличность, тем меньше в составе газовых гигантов тяжелых элементов.
Как следствие, состоящие преимущественно из водорода и гелия газовые гиганты вокруг таких звезд оказываются больше своих собратьев, 'обитающих' у звезд с большой металличностью. К последним, в частности, относится Солнце, а к звездам с низкой металличностью - многие светила, существовавшие в Галактике в прошлом. По расчетам Додсон-Робинсон, диаметр Юпитера меньше диаметра древних гигантов на тысячи километров.
Примечательно, что в настоящее время считается, что чем меньше металличность, тем меньше вероятность обнаружить планету вокруг звезды. В конце марта 2012 года в Astronomy and Astrophysics вышла статья, авторы которой описали старейшие из известных экзопланет - они были обнаружены вокруг звезды, возраст которой составляет 12,8 миллиарда лет.
Орбитальный телескоп 'Кеплер' был запущен на орбиту в марте 2009 года. Аппарат постоянно следит за небольшим участком неба между созвездиями Лиры и Лебедя, постоянно наблюдая примерно 150 тысяч звезд. Телескоп регистрирует малейшие колебания яркости светил. По собранным данным восстанавливается так называемая кривая блеска - зависимость яркости светила от времени. По этой кривой и данным о спектре ученые определяют, что является причиной резких колебаний яркости. Часто этой причиной оказывается планета, которая проходит по диску светила, частично заслоняя его от наблюдателя с Земли.
www
 
Комментарии 1
![]() |
0 ![]() ![]()
spheroid
19.04.2012 16:06
[Материал]
Так как ни кому не будет интересно и доступно,приведу пример опустив стадию газовых гигантов.Вообще-то рождение планеты начинается с
рождения маленькой слабой звездочки, которая начинает синтезировать газовый слой, потом газ начинает уплотняться в расплавленный базальт на периферии газового слоя и формируется жидкая гранитная оболочка, потом следующим этапом эволюции звездочка начинает синтезировать газообразный металл, который эволюционирует потом в базальт, а еще потом в гранит. Признаком молодой планеты является большое содержание в грунте металлов, особенно золота. по мере старения метал постепенно переходит в гранит интенсивность общего синтеза ядра уменьшается и смерть планеты наступает когда ядро прекращает свою активность. и тогда планету разрывают на части внутренние силы в условиях уже отсутствующей гравитации, которая снаружи сжимала планету и не давала внутренним силам разорвать ее и активировала ядро, и по системе начинают летать астероиды и кометы напоминая о когда-то существовавшей планете с идиотами землянами, всеми силами приближая смерть планеты.Вкратце. |