Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / По прогнозам ученых к 2015-му на Байкале будут происходить крупные землетрясения
20.04.2012

По прогнозам ученых к 2015-му на Байкале будут происходить крупные землетрясения

Оценка: 0.0    3461 3 Природные катаклизмы
13:49
Стоит ли жителям Приангарья в ближайшее время ждать серьезных природных катаклизмов? И таких разрушительных землетрясений, как, например, в соседней Тыве? Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали ученые института земной коры Сибирской Академии РАН.

Начали с оптимистических данных: оказывается, никаких резких глобальных изменений климата у нас не происходит. И капризы природы – дело, в общем-то, обычное. Правда, в последнее время нам действительно приходится то мерзнуть от внезапного похолодания, то задыхаться от жары.

- Дело в том, что на Солнце возникают вспышки, на Земле геомагнитные бури, которые влияют на неустойчивость погоды, - объяснил заместитель директора института земной коры Сибирской Академии РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Ливи. – Наоборот, наблюдения показывают, что климат становится холоднее, так как льдов в Арктике становится больше.

Поэтому нужно готовиться к аномалиям. Также наблюдается спад уровня воды в реках. Снега выпало меньше, поэтому он быстро растаял, и начались пожары. Вообще же, по мнению Кирилла Ливи, катаклизмов у природы нет. Все, что происходит, это естественные процессы. Что касается землетрясений, то их по-прежнему невозможно предсказать.

- Если вы где-то прочитали, что в такое-то время в таком-то месте начнутся подземные толчки, то вас обманули, - отрезал ученый. – Невозможно дать точный прогноз, но можно, основываясь на многолетних наблюдениях, предположить, когда примерно этого ждать.

Известно, что Байкал – сейсмоопасная зона. Только за прошлые 250 лет произошло сто с лишним подземных толчков, это в десятки раз больше, что в Тыве или на Алтае за тоже время. Но сильные колебания на нашем озере происходят раз в 50-60 лет. Получается, что сейчас мы попали как раз в тот опасный период, когда стоит подготовиться к такому стихийному бедствию.

- Мы предполагаем, что сильных землетрясений стоит ждать в ближайшие три года – до 2012-го в зоне Байкала и Монголии. Не исключено, что мощные толчки будут ощущаться в Иркутске и других городах области, - добавил Кирилл Ливи. – Сколько баллов они будут? Сказать сложно. Обычно у нас самые сильные из них достигают 8 баллов.

По мнению профессора, плохо, что сейчас новостройки не испытывают на сейсмоустойчивость. Раньше строение раскачивали при помощи специальной машины и проверяли, насколько прочно строение стоит на земле. Сейчас этого не делают. В основном, из-за того, что на испытание нужно затратить деньги.

- В среднем, процедура по обеспечению сейсмозащиты (научное сопровождение) обойдется в 8-9% от общей стоимости новостройки, - говорит Кирилл Леви. – В последний раз такие испытания мы проводили в 2004-ом году в Академгородке. Поэтому, считаю, строителям нужно задуматься и возобновить опыт прошлых лет. Без серьезных исследований, несмотря на все расчеты инженеров, нет гарантии, что дом выдержит землетрясение.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
alexsan0582 20.04.2012 16:13 [Материал]
Как же все любят строить прогнозы на уровне только одних предположений. Таких у нас "ученых" пол России особенно в желтой прессе под вывеской "отведу порчу" smile
0  
zvezdochet70 20.04.2012 15:18 [Материал]
Опечатка?

в тексте:

"Мы предполагаем, что сильных землетрясений стоит ждать в ближайшие три года – до 2012-го в зоне Байкала и Монголии."

Исходя из названия статьи- до 2015-го...

С позиции невозможного, то есть- прогнозирования землетрясений с помощью метода "Астрология как система безопасности" могу сказать следующее:

С мая- июня 2012- сейсмическая активность Байкальского региона приобретет устойчивый характер. Под действием Космических факторов три года- 2012- 2015- будут происходить волны сейсмособытий с магнитудой до 8 и более.

Даты и регионы обозначаются ежемесячно на картах- прогнозах сейсмоактивности на месяц.

Должен ответственно заявить господам ученым- невозможное- возможно. В том числе, и прогнозирование сейсмических событий, землетрясений. Одно, но- надо исследовать не только Земные процессы, но и влияние Космоса на эти процессы! Интересные соответствия наблюдаются.

Сообщение- "Землетрясение в Восточной Сибири 27 декабря 2011 года". Из невозможного...
0  
ThreeX 20.04.2012 14:46 [Материал]
Приснилось сегодня ночью, ЗТ в Иркутске, 6.3 балла.
Приснилось, что стены качались, я быстрей начал открывать http://quakes.globalincidentmap.com/ смотреть сколько. Там было 6,3.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Созданием химер, в частности, занимались чёрные ат (от Проводник)