Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Иран создаст копии американского беспилотника
22.04.2012

Иран создаст копии американского беспилотника

Оценка: 0.0    1463 14 Наука и Технологии
21:34

Инженеры из Ирана раскрыли принцип функционирования американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ-170 Sentinel, перехваченного в декабре минувшего года.

В связи с этим специалисты приступили к созданию его точной копии. Более того, иранские разработчики восстанавливают информацию, которая была записана в системах аппарата.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 14

0  
vit050 24.04.2012 10:02 [Материал]
http://www.youtube.com/watch?v=Cq7VabsjK8I&feature=fvwrel
Спасибо друзьям! Сперва послали меня, но потом прислали ссылку. По-моему тут всё ясно! biggrin
0  
Mevarer 24.04.2012 10:33 [Материал]
Мне например нифига не ясно.
Особенно добавляет достоверности этому репортажу упоминание того что беспилотник посадили с помощью комплекса Автобаза.
Это комплекс постановки помех РЛС, затрудняющий прицеливание.
Журнализд склепавший это просто не понимает как управляется беспилотник. Он думает, что на беспилотнике стоит антена и кто-то по радио им управляет и соответственно каждый может подключится к каналу и... как в хакерском фильме - консолька и пароль максимум с третьей попытки biggrin
БПЛА летают в двух режимах - автоматическои и управляемом. В автоматическом все понятно - есть координаты, задания и управление там по идее не задействовано.
В управляемом режиме БПЛА, по крайней мере большие американские (есть тактические - те попроще), управляется сигналом со спутника. Диаграмма направленности антены БПЛА направлена вверх. Именно поэтому БПЛА не засекается по его передающему сигналу с земли. Именно поэтому БПЛА пофигу чем вы его облучаете или передаете ему с земли. Одного этого достаточно что бы максимально усложнить перехват беспилотника (без задействования спутников). А еще есть шифрация канала - и это сооовсем не SSL даже - хрен взломаешь на нынешнем технологическом уровне biggrin

Так что репортаж этот, кроме бальзама на душевные раны антиамериканистов, ничего информативного не содержит.
0  
vit050 24.04.2012 10:52 [Материал]
Вы поймите, я как тот "умник" которому вместо парашюта рюкзак подсули! cry За что купил, за то продал! Мне дали, я скинул. Вы спец в этом и Вам конечно виднее. biggrin
0  
Mevarer 22.04.2012 23:20 [Материал]
Жость...
Как инженер в данной области утверждаю, что заявленное невозможно.
Ну только если не полные олигофрены проектировали начинку. А учитывая, что американские беспилотники самые лучшие в мире (большие по крайней мере), то и начинка должна быть соответствующей.
И управление им они не могли перехватить. Это не возможно в принцыпе.
0  
Pangemun 22.04.2012 23:32 [Материал]
Тогда почему он был целый и мокрый?
0  
Mevarer 23.04.2012 08:26 [Материал]
Целый потому что его реконструировали из обломков. Про мокрый не понял.
Он или сам сломался - дроны иногда ломаются, или его сбили. Вероятнее первое.
Может конечно американцы им его специально слили прошив туда какую то дезу, но не пойму зачем им это - все же Иран не стратегический враг с которым предстоит долгое противостояние.
0  
vit050 23.04.2012 15:00 [Материал]
На мой взгляд, реконструировать из обломков намного дороже, чем купить новый. А по поводу "начинки"... ну есть же друзья у Ирана, помогут, чай не дураки! biggrin
0  
Mevarer 23.04.2012 17:18 [Материал]
Купить новейший секретный беспилотник? biggrin
По поводу начинки - дело не в уме. Это уже давно не печатные платы нашпигованые радиодеталями, каковыми они были в середине 20-го века.
Сейчас это сложнейший чип, который даже просто понять как электрическую схему - задача не тривиальная и ужасно трудоемкая. В превую очередь из-за размеров, количества и компоновки элементов. Это еще как-то теоретически решаемо.

Но вот вторая трудность состоит в том, что современные чипы как правило имеют большую часть своей логики в виде микропорграмм заложеных в чипе. То есть чип внутри как правило представляет из себя компьютер, логика которого зашита в ПЗУ или даже ОЗУ. То есть его логика и данные это просто заряды. Что бы считать эти данные нужен специально разработанные интерфейс, который по понятной причине отсутствует в военных изделиях - что бы не облегчать работу противнику в случае утери изделия. Более того, даже при отсутствии этого интерфейса данные внутри чипа кодируются. Также чип делается конструктивно так, что бы при физическом проникновении в район элементов памяти, информация уничтожается.

В общем какие бы ни были у Ирана друзья - дохлый это номер.
И еще вынужден тебя расстроить - друзья Ирана в смысле технологий находятся в глубокой ж. К моему великому сожалению.
0  
vit050 23.04.2012 17:52 [Материал]
Неужели все нормальные программисты кончились? Не верю! Вы профессионально, замечательно и просто объяснили мне, бестолковому в этой теме, доходчивым языком многие вещи, о которых я понятия не имел и то я умудрился понять! Не думаю, что нигде не осталось профессионалов на эту тему. Мне это по сикрету друг сказал! biggrin
0  
Mevarer 23.04.2012 22:52 [Материал]
Нормальные программисты не кончились. Таланты всегда будут - тот же невероятный IntelliJ написан питерскими ребятами. Другое дело что количество довольно резко уменьшилось из-за сильно ухудшившегося образования в ВУЗах. Да и те немногие в основном утекают на запад безвозвратно.
Вторым неблагоприятным фактором является изоляционизм. Вместо интеграции в мировое сообщество везде нагнетается картина "мы и они". В мировом хайтеке это нонсенс - спецы всех стран работают во всех странах и нет изолированости. Язык опять же. В современном мире ты обязан общаться что бьы быть в курсе последних технологий.

Все это никак не связано с дешифрацией чипов. Данная работа навряд ли кому-то по плечу и в штатах.
0  
vit050 23.04.2012 23:03 [Материал]
Не знаю, на сей момент не могу ничего толкового сказать. Нужно с друзьями поговорить.
0  
vit050 24.04.2012 10:03 [Материал]
Есть ответ!
0  
Романов 22.04.2012 21:49 [Материал]
Молодцы! Не боги горшки обжигают.
0  
Pangemun 22.04.2012 21:47 [Материал]
Персы не глупые люди, эмоциональные сильно но не глупые.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь