Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Суздальский парадный топор 11 века оказался "княжеского рода"
24.04.2012

Суздальский парадный топор 11 века оказался "княжеского рода"

Оценка: 0.0    2581 3 Наука и Технологии
21:32
24.04.2012 Реставрация инкрустированного серебром топора 11 века, найденного российскими археологами минувшим летом, принесла новое открытие - на оружии были обнаружены княжеские "знаки Рюриковичей", прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах.

Он напомнил, что этот предмет был найден специалистами института во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово в Суздальском Ополье. Боевой топор со следами серебряной инкрустации, сильно поврежденный коррозией, вероятно, находился в мужском погребении. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров.

Двузубец на боковой грани топора

Двузубец на боковой грани топора

После реставрации топора в лаборатории Государственного исторического музея под слоем коррозии выявился не только орнамент, но и княжеские знаки, прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сказал ученый.

"Топор, если можно так выразиться, "обрел семью". Княжеские знаки символизируют связь с династией Рюриковичей. Теперь ясно, что это оружие, скорее всего, принадлежало высокопоставленному дружиннику, который служил князю и от него мог получить такой топор", - сказал Макаров.

Он отметил, что княжеские знаки - нечто вроде личной подписи или печати, по конфигурации похожие на трезубцы и двузубцы или их вариации - являются "инновацией" Рюриковичей.

Трезубец на торцевой части топора
 
Трезубец на торцевой части топора

"Эти знаки - знаки собственности, некая личная печать. Княжеские знаки - это эмблематика династии, это эмблематика очень узкого круга людей. Есть предположение о сарматском происхождении (знаков), писалось о хазарском происхождении, но точно это неизвестно. Мы знаем, что у скандинавов таких знаков нет, у славян таких знаков нет, это изобретение появляется у Рюриковичей на Руси 10 века", - сказал ученый.

На одной из боковых граней топора было найдено изображение двузубца с треугольным выступом в основании и отогнутыми наружу зубцами - общий родовой знак дома Рюрика, на торцевой части шейки топора - изображение трезубца с треугольником в основании, знак, близкий знакам князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича.

По словам археолога, такой знак мог принадлежать кому-то из ближайших родичей Владимира и Ярослава. Из летописей известны два Рюриковича, занимавшие ростовский стол в конце 10 - начале 11 века: это Ярославе и его брат Борис.

"Скорее всего, этот знак принадлежал Борису Владимировичу, однако это не может быть строго доказано", - сказал Макаров.

Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.

Ученый подчеркнул, что это первый зафиксированный археологией случай помещения княжеских знаков на дорогое парадное оружие, выступавшее как символ власти. Его присутствие в погребении фиксирует присутствие княжеских дружинников на северо-востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати и были мало затронуты окняжением.

www.ria.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
011235 25.04.2012 01:35 [Материал]
Все в истории есть.
0  
7370055 25.04.2012 01:17 [Материал]
Как-то прочитала, что трезубец - символ трех гор Атлантиды! Откуда он у Рюриковичей?
0  
бякин 25.04.2012 01:09 [Материал]
Жаль, что там серп с молотом не обнаружили.
Что за хуцпа творится в последние времена? Совсем двинулись по курсу.
Намедни меч Святослава нашли в Днепре
http://www.youtube.com/watch?v=tnFZlZ9Ql4A
На днях, обязательно, найдут что-нибудь такое, что кирпичами все будут вытераться, а не бумагой. Сумасшедший дом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь