Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Зелень небесная
27.04.2012

Зелень небесная

Оценка: 0.0    3425 17 Происшествия
16:59
27.04.2012 26 апреля Москву, Подмосковье и некоторые другие районы средней полосы России заволокла зеленая дымка березовой пыльцы. Пару веков назад люди начали бы улыбаться весне, назначать свидания и писать стихи. Но в наш суровый, оторванный от природы век вышло иначе...

Говорят, что в отдельные моменты в отдельных районах "зеленый туман", сопровождавшийся сильным ветром, выглядел действительно впечатляюще. Впрочем, передать весь эффект на фото никому из очевидцев, увы, почему-то не удалось. Некоторые ловкачи, чтобы придать изображению хоть какой-то вес, снимали туман на видео и сильно увеличивали скорость воспроизведения (см. движение машин). В результате начинало казаться, что пыльца не просто медленно клубится, а накатывает стремительным порывом.

Другие умельцы честно признавали: "Сделал фото зеленого тумана с помощью зеленого фильтра в Intstagram, а потом наложил еще один зеленый в Snapseed".

Зеленые облака в Москве - всего лишь пыльца деревьев

Но все было тщетно. Нет, в принципе такое зрелище могло бы стать сенсацией в масштабах одной деревни, однако благодаря массовым коммуникациям современный человек обрел привычку к гораздо более ярким картинам. Даже в пределах Москвы порой можно увидеть более эффектные феномены. А также более опасные.

Однако на протяжении дня все больше и больше людей, прочитав в блогах и на форумах отчеты очевидцев, высовывались в окна и с сомнением заключали: "Да, кажется, есть что-то зеленоватое...". Затем они проводили пальцем по подоконнику и впервые осознанно смотрели на желто-зеленый налет, который с детства привыкли воспринимать как нечто обычное для этого времени года. Затем горожане возвращались к компьютерам и писали уже собственные отчеты. Каждому отчаянно хотелось в этот скучный рабочий день стать участником каких-нибудь событий - если не исторических, то хотя бы таких, которые покажут в новостях.

В интернете начали распространяться слухи о том, что на одном из предприятий произошла авария с выбросом отравляющих веществ. Наиболее популярной стала версия об аварии на заводе в Подольске (хотя жители Алексина Тульской области тоже пытались претендовать на звание "мини-Чернобыля"). Также рассказывали, будто над Москвой с вертолетов распыляют химикаты. Для особого драматизма блогеры добавляли, что отравляющие вещества сыпятся "прямо на головы гуляющих малышей". Действительно, от властей можно ожидать чего угодно - мало ли, Сергей Собянин с утра встал в дурном настроении, и повелел потравить горожан, словно тараканов.

Хотя нет... Ведь "зеленые облака" наблюдались не только в столице, но и в Подмосковье, и в Калужской области, и в Туле, и в Ярославле... Для такой межрегиональной диверсии нужно уже не решение мэра, а отмашка кого-то более высокопоставленного. 

Зеленые облака могут прийти в центральное черноземье

По словам аллерголога Анатолия Пономарева, концентрация пыльцы березы в Москве 26 апреля составила 19 тысяч 654 единицы на кубический метр, при том что средняя концентрация составляет пять-семь тысяч единиц. Действительно, для людей, страдающих астмой или аллергией на пыльцу березы, ситуация очень непростая. Но ни для кого иного.

Координатор Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин выразился без обиняков: "Если это действительно какое-то химическое вещество типа хлора, например, если вы сумели увидеть его желто-зеленый цвет, то это либо вам снится, либо вы смотрите уже с другого света, а не из нынешнего мира, потому что живой человек это видеть уже не может".

Максимальная опасность, которую предсказал Кокорин - то, что некоторые предприятия могут воспользоваться обилием пыльцы, чтобы "под шумок" осуществить незаконный выброс вредных веществ. Однако координатор фонда отметил: "Все-таки я думаю, те времена, когда такое было возможно, уже давно прошли".

Зеленое небо над Москвой

Тем не менее, многие блогеры, конечно же, не поверили в версию о пыльце. Они упорно не желали возвращаться из легендарного 26 апреля 1986 года в прозаическое 26 апреля 2012 года. Среди таких блогеров - лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он одним из первых заявил в твиттере о "взрыве завода в Подольске", и теперь не спешит признавать свою ошибку. По словам Митрохина, активистка партии, которая слышала от своих знакомых об аварии на предприятии, собрала зеленую пыль в пробирку и собирается отправить ее на анализ.

Между тем, по данным центра погоды ФОБОС, в ближайшее время центр России ожидает новый "катаклизм" - 28-29 апреля дневная температура упадет с рекордных 20-24 до 10-15 градусов. А после 1 мая похолодает еще сильнее, и в среднюю полосу вернутся ночные заморозки.

Что же касается зеленых облаков, то с ними, по словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшее время могут познакомиться жители центрального Черноземья. Выступая на пресс-конференции в Москве, Вильфанд заявил: "Сравнительно небольшой дождь вчера резко улучшил ситуацию, и в ближайшее время у нас не ожидается повтора этого явления. А в центральных черноземных областях - Белгородской, Курской, Тамбовской и Ростовской областях, - подобное явление прогнозируется вполне вероятно".

Татьяна Зверинцева

Лента.ру

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 17

0  
ephimiya 27.04.2012 23:20 [Материал]
Прожила долгую жизнь, но такого по весне что-то не припомню. Пыльца что-ли мутировалась.
0  
jason 28.04.2012 00:43 [Материал]
ephimiya, вспомните, каждую весну почти лужи в зелени и бабки причитают про кислотные дожди. А то что аллергия у всех москвичей-- таки да, сенная лихорадка на пыльцу.
0  
бякин 28.04.2012 04:21 [Материал]
jason, хватит ерунду строчить - не было такого, а если было, то в году Чернобыля, когда по лужам бабки радиацию "видели" по цвету. Не надо ляля.
0  
ephimiya 28.04.2012 11:50 [Материал]
Лужи - да, конечно, и на асфальте тоже. Но чтобы зеленое небо....
0  
jason 28.04.2012 14:56 [Материал]
оно не зеленое-- винноцветное
0  
Spartans 27.04.2012 23:15 [Материал]
Даже если это и пыльца берёзы, но почему никто не помнит такого мощного пыльцемёта? Почему её концентрация на 1 кубический метр почти в 4 раза выше среднего? С чем это связано?
Вот основные вопросы, которые могут так и остаться без ответа.
0  
Conrad 27.04.2012 23:33 [Материал]
На Кубани это происходит постоянно. Во время перекрестного опыления растений в воздухе постоянно висит облако пыльцы.

В Москве это случилось в 2007 г. Тогда МК писал: "Настоящий переполох в столице и окрестностях вызвали в этом году цветущие береза и ель. Желто-зеленые облака их пыльцы, оседающие на листьях, в лужах и на капотах автомобилей, многие приняли за химические осадки. Встревоженные граждане обращались даже в Службу спасения".
Это МК № 110, 22 мая 2007 г. http://interpochta.ru/edata/49/22.5.2007/22_05.pdf

А вот что бывает в Воронеже при цветении костреца: "Со стороны кажется, что пожар начался. То есть, ну, дым, дым, валит дым, всё в облаке пыли-пыльцы. Ну, эффектно, эффектно".
http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=12348&cid=7

В 2009-м такое облако накрыло Европу: http://infox.ru/science/human/2009/04/17/pollen_allergology.phtml
0  
mfamily5 27.04.2012 22:43 [Материал]
Мы тоже были свидетелями этого явления. С сильным ветром прилетел желтый туман, позже была небольшая гроза и дождь. (Измайлово)
0  
Mars 27.04.2012 20:44 [Материал]
Это не только у вас. У нас та же история. Машины по утрам зелёные. И у сына аллергия.
0  
allbud 27.04.2012 19:32 [Материал]
me Вы из Серпухова? В Подольске нет химзавода. Все предположения об аварии на заводах Подольска не относятся к истинно опасным производствам Подольска. А значит это деза и паникерство. Выпавшее в осадок - желтизну на тротуарах - собрал, попробовал растворить в воде - Рн воды не изменилась (да собственно и не растворилось)ю По микроскопом это похоже на снимки березовой пыльцы.
... wacko
Относительно Ваших вопросов. Спросите себя - если не сможете ответить погуглите - можно ли спастись от химатаки в домах? (ответ: НЕТ)
Себе можно доверять только тогда когда знаешь (владеешь инструментом) как оценивать свои ощущения.
А в целом. Надо радоваться жизни - а че - солнышко светит, птички поют, на носу длительные выходные с поездками на дачу с цель спасения (или порчи, кому как) почек, шашлыки, пиво, бабы(мужыки), сигареты... Радуйтесь жизни той какая есть сейчас... Ато завтра не будет, все Ваших силах - мысль, она материальна
0  
Fanfal 27.04.2012 19:46 [Материал]
"Ато завтра не будет" Вот этого достаточно было сказать....
0  
me 27.04.2012 20:59 [Материал]
нет, моя родственница из Серпухова, уважаемая женщина.
вы знаете, мой вопрос - риторический. Его можно задавать в любой ситуации, поскольку СМИ нечасто выдает правду, а народ посему находит свою истину.
может, не химзавод, я не уточняла, что за предприятие , если честно.
0  
satgal 27.04.2012 18:58 [Материал]
себе и своим ощущениям! cool
0  
me 27.04.2012 18:44 [Материал]
в детсадах Серпухова объявили тревогу - закрыть окна, не гулять, обложить окна влажным паралоном или тканью. Инфа от работников дет сада из Серпухова. Причина - мавария на химзаводе в Подольске.... кому верить?
0  
satgal 27.04.2012 18:28 [Материал]
ну не понятно мне! каким образом до этой весны пыльце в Москве удавалось маскироваться под обычные облака?)))
0  
Lasurie 27.04.2012 17:46 [Материал]
Короче фотка с автомобилем реальная, остальное подделки cool
0  
Lasurie 27.04.2012 17:45 [Материал]
Чистая правда, на ВДНХ все машины были зёленые, резало и чесалось в глазах, правда не у всех, видимо у меня аллергия на пыльцу, которой раньше я не замечал. Собрав пальцем пыль с машины и сравнив с брунькой березы удалось идентифицировать что это реально она. Впервые вижу такое её количество, но с сечашней погодой можно ждать всего...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь