Ученые уменьшили вклад льдов Гренландии в поднятие уровня моря
К такому выводу американские ученые пришли, изучив скорость «течения» гренландских ледников. Они составили карту на основе данных со спутников Radarsat-1 (Канада), TerraSar-X (Германия) и Advanced Land Observation Satellite (Япония) за период с 2000 по 2010 годы.
Чем быстрее «течение» ледников, тем больше льда и талой воды попадает в океан. Ледники «ускоряются», однако ученые не могут сойтись во мнении, насколько сильного увеличения скорости нужно ожидать в ближайшее время. По некоторым оценкам, их скорость должна увеличиться в два раза и стабилизироваться на этих величинах, по другим оценкам — в десять раз. При минимальном ускорении к 2100 году вклад гренландских ледников в поднятие уровня моря составил бы 0,48 метра, при максимальном — до 2 метров.
«В среднем таяние Гренландских ледников ускоряется на 30% каждые 10 лет», — сказала автор исследования, сотрудница университета Вашингтона Твила Мун (Twila Moon), чьи слова цитирует пресс-служба университета.
По мнению соавтора исследования, сотрудника университета Огайо Яна Хоувата (Ian Howat), судить о долгосрочных трендах по десятилетнему периоду, и можно ожидать внезапные увеличения скорости таяния ледников в ближайшие десятки лет, причем предсказать их не удастся.
«Если "ускорятся” какие-нибудь из крупных ледников на севере Гренландии, это, конечно, даст большой вклад в повышения уровня моря», — сказал он.
Ученым удалось установить закономерности: практически все ледники, полностью находящиеся на суше, «текут» со скоростью от 10 до 100 метров в год, и изменения скорости их течения незначительны. Вместе с тем, шельфовые ледники, расположенные во фьордах и «стекающие» в море, двигаются со скоростью от 0,3 до 1,6 километра в год, причем скорость их течения колеблется в разные годы. «Рекордсмены» — ледники на востоке, юго-востоке и северо-западе Гренландии, их скорость движения составляет до 11,3 километра в год. Их скорость не колеблется, а возрастает, причем рост может составлять до 32% за десятилетие.
«У нас нет данных по одному какому-нибудь леднику за 100 лет, однако есть — по 200 ледникам за 10 лет, и на основе этого мы можем строить прогноз», — сказал соавтор исследования, сотрудник университета Вашингтона Ян Джауфин (Ian Joughin).