Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Колумбии обнаружена доисторическая черепаха размером с автомобиль
21.05.2012

В Колумбии обнаружена доисторическая черепаха размером с автомобиль

Оценка: 5.0    3425 0 Археология
14:19
Так в представлении художника могла выглядеть гигантская черепаха, поймавшая молодого крокодила

Палеонтологи из университета Северной Каролины (NCSU) обнаружили окаменевшие останки огромной черепахи возрастом около 60 миллионов лет. Этот южноамериканский гигант жил на территории современной Колумбии.

Ископаемое существо было найдено в 2005 году в угольной шахте. Сначала был обнаружен череп черепахи размером с футбольный мяч: 24 сантиметра в окружности. Рядом исследователи нашли панцирь длиной 172 сантиметра и высотой с первооткрывателя Эдвина Кадена (Edwin Cadena). Учёные уверены, что и череп и панцирь принадлежат одному и тому же доисторическому исполину.

"Мы ожидали увидеть черепаху меньшего размера. Однако через четыре дня работы я осознал, что перед нами самый огромный образец из когда-либо найденных на этой территории. Это первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах", — говорит Кадена.

Доисторическую черепаху отнесли к виду Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Гигант принадлежит семейству пеломедузовых подотряда бокошейных черепах. Его представители имеют сравнительно короткую шею, которая при опасности слегка втягивается назад по прямой, а затем изгибается вбок.

Менее крупные родственники Carbonemys сосуществовали на планете вместе с динозаврами. Но нынешний гигант появился на свет через 5 миллионов лет после их вымирания. В тот период жили и другие разновидности огромных рептилий. Учёные считают, что их выживанию способствовали глобальные изменения в экосистеме, в том числе небольшое количество хищников, огромные ареалы обитания, обилие корма и изменение климата.

Колумбийская находка является единственным известным экземпляром столь крупного размера. Палеонтологи считают, что такой черепахе была необходима большая территория, вероятно, целое озеро, чтобы иметь достаточно пищи для выживания.

Интересно, что помимо огромных размеров, черепаха имела массивные челюсти, которые позволяли ей питаться чем угодно: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодиломорфов (Crocodylomorpha).

"Чтобы выжить, этой черепахе, возможно, пришлось съесть всех конкурентов за ресурсы. Мы обнаружили в том районе множество покусанных крокодилами панцирей бокошейных черепах. Но никто не мог докучать взрослой Carbonemys. Небольшие крокодилы могли быть легкой добычей для этого монстра", — рассказывает соавтор исследования доктор Дэниел Ксепка (Daniel Ksepka).

Кстати, Ксепка знаком нам по исследованию огромных доисторических пингвинов.

В Колумбии нашли гигантского пресноводного монстра


ФОТО: AFP

 

Американские палеонтологи открыли вид древних черепах, которые достигали размеров небольшого автомобиля. Доисторические рептилии жили на территории современной Южной Америки около 60 млн лет назад, сообщает LiveScience.

Поразивший ученых своими размерами скелет черепахи нашли еще в 2005 г. в угольной шахте в Колумбии, но он был описан только в этом году. Новый вид черепах получил в связи с этим название Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Ее отдаленные родственники существуют до сих пор и живут в пресноводных водоемах, но не достигают таких гигантских размеров.

По словам Дэна Ксепки, сотрудника университета штата Северная Каролина, эти черепахи вели хищный образ жизни. Череп рептилий размером с футбольный мяч был снабжен массивными челюстями, поэтому они ели "все, до чего могли дотянуться". По мнению Ксепки, в меню черепахи могли входить даже небольшие крокодилы.

"Представьте себе большую зубастую черепаху, которая живет в середине озера. Она живет там потому, что съела всех своих хищных конкурентов", - отметил исследователь.

Его коллега Эдвин Кадена добавил, что это самая крупная пресноводная черепаха, которую когда-либо удавалось обнаружить. По словам Ксепки, черепаха скорее всего проводила большую часть своей жизни в воде озер и рек, а на берег выходила только для того, чтобы отложить яйца.

Палеонтологи отметили, что гигантская черепаха существовала в период вскоре после катастрофического вымирания динозавров, и поэтому смогла вырасти до таких размеров - серьезных врагов у нее больше не было. В первое время после исчезновения динозавров на Земле обитали также гигантские змеи и крокодилы. Например, самая большая в истории змея Titanoboa cerrejonensis достигала в длину 14 метров.

Найденная в Колумбии черепаха, тем не менее, не была самой крупной. Ее превзошли по размерам древние морские черепахи - архелоны, которые жили раньше, в меловом периоде. Они достигали в размерах более 4 м и весили более 2 тонн. Среди современных черепах самой крупной является кожистая черепаха с длиной панциря более 2 м и массой около тонны. Она также обитает в океане.

Источник: vesti.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии