Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Доллар атакует рубль
01.06.2012

Доллар атакует рубль

Оценка: 0.0    2172 17 Происшествия
12:41
01.05.2012 Курс доллара в четверг 31 мая поразил - на торгах ММВБ доллар стоил 33,005 рубля, что на 24,5 копейки выше предыдущего закрытия. Отметку в 33 рубля доллар преодолел впервые с середины 2009 года.

Как обычно, во всем виноваты спекулянты, которые развернули игру на повышении доллара, как раз тогда, когда контракты по нефти существенно подешевели, а непогашенных кредитов в Испании набралось на большой геморрой для всей Европы...

Итак, по порядку.

На этой неделе одно из самых авторитетных рейтинговых агентств Egan-Jones снизило рейтинг Испании на несколько ступеней. Необходимые стране финансовые вливания оцениваются в почти 380 млрд. евро. Но захочет ли основной кредитор - Германия разделить с Испанией это финансовое бремя - большой вопрос.

Дело в том, что в Испании сложилась ситуация, схожая с недавней американской: по набранным кредитам не в состоянии расплатиться 8,16% заемщиков. Причем, эта цифра нарисовалась в рекордные три месяца, за которые доля проблемных кредитов выросла с 0,25% до нынешних 8%. Общая сума составила 143,82 млрд. евро, в абсолютных цифрах это тоже рекордные показатели с 1994 года. Причем, в самый разгар кризиса 2008 года просроченных кредитов был только 1%.

Что касается второй видимой причины: подешевела нефть эталонных марок Brent и WTI. Произошло это потому, что большинство участников рынка - реалисты, а благополучного разрешения кризиса в Европе ожидать могут только малыши в песочнице. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14%, и это худший результат с мая 2010 года.

В итоге, на ММВБ началась массовая скупка доллара. ЦБ РФ в 4 (!) раза увеличил продажу американской валюты. Финансисты уже окрестили минувшую среду «черной» для российского рубля, который потерял за день около 60 копеек к доллару.

До 30 мая Центробанк серьезно не противодействовал валютным интервенциям. Этим он демонстрировал, что ослабление рубля его вполне устраивает, а значит, спекулянты могут экспериментировать и далее, до тех пор, пока, наконец, ЦБ не начнет активнее сдерживать обесценивание рубля. В качестве продавца валюты ЦБ выступил только в понедельник 28 мая, что произошло впервые с середины января. И продано было всего около 3,1 млн. долларов. Во вторник ЦБ уже в 5 раз увеличил объем интервенций, продав уже почти 16 млн. долларов. А в среду ЦБ увеличил продажу валюты еще в 4,2 раза - на 69 млн. долларов.

Но в лучших традициях жанра, как это принято в нашей стране, буквально накануне рублевых потрясений, Минфин заявлял, что серьезных оснований для ослабления рубля нет. "У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток", - успокоительно заявлял министр финансов Силуанов. Причем, он добавил, что "каких-то серьезных колебаний рубля" не ожидает.

Однако, знающих людей такими «плетениями словес» не провести: Силуанов как бы случайно не упомянул о таком явлении, существенно влияющем на курс рубля, как отток капитала из России. Причем эта тенденция растет лавинообразно и не зависит от цен на нефть. По словам экспертов, масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008-2009 гг. В частности, накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил об оттоке капитала из РФ за первые четыре месяца в 42 млрд. долларов.

Ни меры, предпринятые Минфином: санкции против офшоров и фирм-однодневок, ни некоторая стабилизация в российской политике - завершение выборного цикла и назначение нового правительства, в лучшую сторону на ситуацию не повлияли.

По словам экспертов, ситуация на российском валютном рынке все больше напоминает "плавную девальвацию" конца 2008 - начала 2009 года.

Участники рынка, похоже, не намерены дожидаться момента, когда «жареный петух клюнет», и решили подстраховаться на случай финансовой катастрофы и заблаговременно начали игру на повышение.

Владивосток-НОВОСТИ

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

1 2 »
0  
бякин 02.06.2012 01:26 [Материал]
Если истинная цена доллара -0, то весьма интересна сея атака.
0  
malipas 01.06.2012 19:24 [Материал]
не удивлюсь, если это окажется одним из рачагов давления на россию по сирийскому вопросу....
0  
Mevarer 01.06.2012 17:48 [Материал]
Производит круглый год, но не уверен что на экспорт идет. Хотя все может быть. Сельхозпродукции много экспортируем, при том что и себя полностью обеспечиваем - 3 урожая в год это норма вещей.
0  
PetrichLopar 01.06.2012 17:24 [Материал]
Жиды резвятся...Пылесос включили..
0  
DZF 02.06.2012 15:55 [Материал]
Ошибаешься.
Это ваши вятичи-дреговичи кинулись скупать зелень.
Патриоты, мля. biggrin
Вот рупь и кувыркается.
Страна, чье благосостояние зависит от цен на нефть, всегда более подвержена кризису. Падает цена - падает уровень жизни.
Это признают все и российское правительство в первую голову.
Зря что-ли Сколково замутили?
Надеются умные головы задействовать.
Хорошее дело, только умные головы рвутся в те самые ненавистные США. Там платят лучше.
Из Израиля, кстати, тоже есть отток.
Поменьше, но есть. И это тоже проблема....хотя Израиль в этом смысле в лучшем положении.
0  
Романов 01.06.2012 16:21 [Материал]
Вам то чего беспокоиться?
0  
Романов 01.06.2012 15:39 [Материал]
Пи-дец ознаменует конец кризису. biggrin
0  
marta_88 02.06.2012 14:33 [Материал]
biggrin
0  
Романов 01.06.2012 15:38 [Материал]
Израиль все производит. Я сорбит в аптеке покупаю либо китайский, либо израильский. В фруктово-овощном отделе только один отечественный товар,- яблоки "Эконом". Картошка хрен знает откуда, морковка если дешевая и грязная- наша, если мытая и дорогая- может и из Израиля. Клубника круглый год,- не иначе, как с наших заснеженных полей. Но самое пикантное то, что почти все это ГМО.
0  
DZF 02.06.2012 11:57 [Материал]
Как же ты так?
Об еврейские харчи запачкал свой благородный желудок? smile
Где твой здоровый национализм?
Где гордость великодержавная?
И где, в конце концов, элементарная логика? biggrin
0  
DZF 01.06.2012 15:36 [Материал]
Клубнику производит. Но она невкусная.
0  
Mevarer 01.06.2012 17:44 [Материал]
Места знать надо. В суперах она не вкусная, потому что они ее покупают недоспелой (что бы лежала лучше) + там сорта лежкие, но по вкусу не але.
Покупать надо у фермеров, прямо около поля. Например между Кфар Сабой и Ход Ашароном, на улице Соколова есть точка продажи (ее знаю сезон ли у них там сейчас - в марте покупал там) - обалденная сладкая душистая клубника, и как и полагается такой клубнике - больше дня не хранится.
0  
DZF 02.06.2012 11:50 [Материал]
А я не особенно клубнику...потому и не ищу...
Зато расскажи, как у нас апельсины во дворах растут. Грейпфруты. smile
0  
Mevarer 01.06.2012 14:03 [Материал]
Везет же некоторым... У нас центробанк постоянно доллары тоннами скупает, что бы шекель не усиливался, уже то ли второе, то ли даже первое место в мире по валютным резервам на душу населения в мире.
И всего то небольшая разница - мы производим много на экспорт, а в России очень много импортируется. Я охренел когда узнал, что большая часть израильской морковки продается в Россию.

По поводу оттока капитала "не смотря" на стабилизацию политической обстановки меня улыбнуло smile Она для обычных людей стабилизировалась к лучшему. Для "капиталов" она стабилизировалась "к худшему". Опять же нефть. Она падает, а значит в России будет ну ооочень тяжело - продажа ресурсов это основной источник дохода государства. И это думается сильный аргумент, что бы сворачивать дела в России.
Одно радует - все пройдет, и этот кризис тоже. И венутся капиталы, и все будет хорошо smile До следующего кризиса smile
0  
Романов 01.06.2012 13:28 [Материал]
И такую чушь пишет финансовый аналитик! Только вдумайтесь в эти "аргументы":
Что касается второй видимой причины: подешевела нефть эталонных марок Brent и WTI. Произошло это потому, что большинство участников рынка - реалисты, а благополучного разрешения кризиса в Европе ожидать могут только малыши в песочнице. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14%, и это худший результат с мая 2010 года.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. А дальше:
До 30 мая Центробанк серьезно не противодействовал валютным интервенциям. ... В качестве продавца валюты ЦБ выступил только в понедельник 28 мая, что произошло впервые с середины января. ... По словам экспертов, масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008-2009 гг.
У ЦБ такие долларовые резервы, он в состоянии поддерживать нужный курс. Отток капитала за рубеж на ЦБ не влияет, поскольку это не его деньги. Дело в другом.
На носу война, и очень серьезная. Снижение цен на нефть перед войной определяется многими факторами, но один из них- спекуляция крупных игроков, а не той мелочевки, что ошивается на биржах. Сразу после начала войны будут разрушены нефтепромыслы по всему Ближнему Востоку и в Иране. Цена на нефть прыгнет, а цена на доллар упадет. Те, кто сделал запасы нефти и избавился от долларов наварятся, Долларовый долг США автоматически уменьшится за счет прогоревших мелких спекулянтов. Бзежинский сказал бы: элементарная трехходовка,
По теме смотри:
Чем грозит миру союз Ротшильдов-Рокфеллеров
Биржи США завершили май снижением.
Сирию готовятся взять уже летом
США примут участие в военной операции в Сирии при наличии резолюции Совбеза ООН
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь