Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Жизнь во Вселенной появилась сразу после Большого Взрыва
01.06.2012

Жизнь во Вселенной появилась сразу после Большого Взрыва

Оценка: 0.0    1583 7 Космос
19:03
В последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters появилась статья группы физиков из Копенгагенского университета, в которой утверждается, что жизнь во Вселенной могла зародиться в самом начале ее существования, 10-12 млрд лет тому назад.

Они пришли к такому выводу, изучая самые далекие галактики, свет от которых идет к нам многие миллиарды лет и показывает их такими, какими они были это время назад.

До сих пор считалось, что жизнь могла зародиться только существенно позже, поскольку для этого требуются химические элементы, более тяжелые, чем водород и гелий, такие как, скажем, кислород и углерод, а новорожденная Вселенная представляла собой «суп» исключительно из этих двух самых легких газов. Более тяжелые элементы образовывались в ходе термоядерных реакций в недрах первых звезд. Умирая, звезды «разбрасывали» свое вещество по пространству, а из него рождались новые звезды, подхватывая эстафету и формируя еще более тяжелые элементы. На все это, считали астрофизики, требуются миллиарды лет.

Но реальность оказалась другой.

Галактику, находящуюся на расстоянии 10-12 млрд световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя

"Когда мы начали изучать спектры десяти дальних галактик, - говорит Иона Финбо, один из авторов статьи, - то ожидали увидеть относительно примитивные миры, почти не имеющие металлов («металлами» астрономы называют все элементы тяжелее гелия), однако в межзвездном газе, а, стало быть, и в звездах этих галактик содержание металлов оказалось очень высоким. Фактически газ был настолько же насыщен металлами, что и газ вокруг Солнца."

По мнению ученых, это означает, что процесс формирования тяжелых элементов во Вселенной идет намного быстрее, чем следует из существующих космологических теорий. Очевидно, теперь их придется пересмотреть, и признать, что, пусть хотя бы гипотетически, разумные сообщества, подобные человеку или, может быть, совсем не похожие на него, начали жить и умирать вскоре после Большого Взрыва.

Галактику, находящуюся на расстоянии 10-12 млрд световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя, и чтобы "увидеть" ее, астрономы прибегают к своеобразному трюку – они исследуют квазары, которые светят ярче тысячи галактик. По словам ученых, квазар виден с любого расстояния, и если между ним и телескопом находится галактика, то его свет, пройдя сквозь нее, немного изменится – часть фотонов будет поглощена ионизированным галактическим газом. По изменению света квазаров астрономы могут судить о спектре галактики, а значит, и о содержании в ней различных химических элементов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
бякин 02.06.2012 01:41 [Материал]
Почему Пятачок был озадачен тем:
- Интересно, а что это там так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шуму. И где, интересно знать, мой воздушный шарик? И откуда взялась эта тряпочка? biggrin
0  
pro-metei 02.06.2012 01:21 [Материал]
чтото нахлынуло вот я и подумал а может мы человечество последний вид может эволюция из обезьяны в человека или из чего мы там сделаны)) так долго шла что другие циливизации успели уничтожить себя за эти 10-12 млрд лет тому назад ...и остались одни скитальцы которые бродят по галактике в поясках наживы пищи и т.д.л
shades
0  
djvergon 01.06.2012 20:28 [Материал]
а взрыв то был?
0  
Валькирия 01.06.2012 20:56 [Материал]
Когда шар надувают, это взрыв? biggrin
0  
papa-ka 01.06.2012 22:09 [Материал]
думаю НЕТ.
перетекло, как обычно из "туда" "сюда"
0  
Валькирия 02.06.2012 00:48 [Материал]
Так оно и перетекает, только во Вселенских масштабах. cool
0  
Валькирия 01.06.2012 19:35 [Материал]
Большой Взрыв, по сути своей, представляет "пузырь" от большего пространства, но, остается соединенным с ним каналом. Потом, со временем, этот пузырь исчезает, затягивается по каналу в большое пространство, а в другом месте образуется новый, и опять все с начала... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь