Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Х.Клинтон рассказала, кто и как должен делить «арктический пирог»
04.06.2012

Х.Клинтон рассказала, кто и как должен делить «арктический пирог»

Оценка: 5.0    1521 4 Происшествия
10:14
 04.06.2012 Госсекретарь США Хиллари Клинтон полагает, что главным органом по решению проблем Арктики должен стать Арктический совет, в состав которого входят Россия, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция и США.

Совет должен решать, в том числе, вопросы разработки арктических нефтяных и газовых месторождений, которые становятся доступными в связи с интенсивным таянием полярных льдов, заявила американский дипломат, находящаяся с визитом в Осло.

В ходе своего визита в Норвегию Х.Клинтон также совершила поездку по Норвежскому морю к северу от Полярного круга на борту научно-исследовательского судна. Госсекретарь сообщила, что увиденные ею свидетельства о глобальном изменении климата позволяют предположить, что потепление идет даже быстрее, чем предсказывали специалисты, передает радио «Свобода».

Напомним, Россия неоднократно выказывала свои права на часть арктического шельфа, где расположены колоссальные запасы природных ископаемых.

Ранее компания «Роснефть» направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа. Кроме того, на разработку месторождений на российском участке шельфа в партнерстве с российскими компаниями претендовали и зарубежные компании, в том числе ExxonMobil. Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. В будущем перечень компаний, претендующих на шельф, может быть расширен.

По мнению экспертов, через пятьдесят лет Арктика сможет стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Однако по сложности освоения эксперты сравнивают шельф арктических морей с космосом, а экологи не устают трубить о повышении рисков для природы, в случае начала разработки недр Северного полюса.

Отметим, что за «арктический пирог» уже ведется нешуточная геополитическая борьба. В октябре 2011г. журнал РБК опубликовал подробную статью касательно этого вопроса, указав на появление нового игрока в большой «арктической баталии» - Китая.

Казинформ


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
бякин 05.06.2012 02:22 [Материал]
Эта лесбиянка еще не то расскажет. biggrin
Морду свою бы лучше привела в порядок, чтобы не плеваться на нее. Что за Арктику - да пошли они все там в задницу. Еще как пойдут.
0  
johny7652 04.06.2012 18:56 [Материал]
Хилая Клинтон фригидная тетека даже ее муж неприхотливый кобель Билл известный по прозвищу ширинка, предпочел ей эту неприхотливую сучку Монику Л с ее ласковыми и рабочими губами:) smile smile
0  
kir9lebedev 04.06.2012 10:49 [Материал]
Где наши дельфины камикадзе потопите ее корабль
0  
VK 04.06.2012 10:46 [Материал]
Хилари, в пиявка... Эмм, везде сой нос засунуть надо...!!! cry Сидите у себя в Америкосии и не вякайте... Без неё разберуться...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)