Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Зачем Бог попускает диаволу нас искушать (старец Паисий Святогорец)
05.06.2012

Зачем Бог попускает диаволу нас искушать (старец Паисий Святогорец)

Оценка: 0.0    3683 19 Гипотезы
14:22
Геронда, зачем Бог попускает диаволу нас искушать?- Затем, чтобы отобрать Своих детей. «Делай, диавол, все, что хочешь», — говорит Бог. Ведь что бы ни делал диавол — в итоге он все равно обломает себе зубы о краеугольный камень — Христа. И если мы веруем в то, что Христос есть краеугольный камень, то нам ничего не страшно.

Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело. Помните Ирода? Он убил четырнадцать тысяч младенцев и пополнил небесное воинство четырнадцатью тысячами мучеников-ангелов. Ты где-нибудь видела мучеников-ангелов? Диавол обломал себе зубы! Диоклетиан, жестоко мучая христиан, был сотрудником диавола. Но, сам того не желая, он сделал благо Христовой Церкви, обогатив Ее святыми.

Он думал, что истребит всех христиан, но ничего не добился — только оставил нам в поклонение множество святых мощей и обогатил Церковь Христову.Бог уже давно мог бы расправиться с диаволом, ведь Он — Бог. И сейчас, стоит Ему только захотеть, Он может скрутить диавола в бараний рог, [на веки вечные] отправить его в адскую муку. Но Бог не делает этого для нашего блага. Разве Он позволил бы диаволу терзать и мучить Свое создание? И, однако, до какого-то предела, до времени Он позволил ему это, чтобы диавол помогал нам своей злобой, чтобы он искушал нас, и мы прибегали к Богу. Бог попускает тангалашке искушать нас, только если это ведет к добру.

Если это к добру не ведет, то Он ему этого не попускает. Бог все попускает для нашего блага. Мы должны в это верить. Бог позволяет диаволу делать зло, чтобы человек боролся. Ведь не терши, не мявши — не будет и калача. Если бы диавол не искушал нас, то мы могли бы возомнить о себе, будто мы — святые. И поэтому Бог попускает ему уязвлять нас своей злобой. Ведь, нанося нам удары, диавол выбивает весь сор из нашей пропыленной души, и она становится чище. Или же Бог позволяет ему набрасываться и кусать нас, чтобы мы прибегали к Нему за помощью.

Бог зовет нас к Себе постоянно, но обычно мы удаляемся от Него и вновь прибегаем к Нему, только когда подвергаемся опасности. Когда человек соединится с Богом, то лукавому некуда втиснуться. Но, кроме этого, и Богу незачем позволять диаволу искушать такого человека, ведь Он попускает это для того, чтобы искушаемый был вынужден прибегнуть к Нему. Но так или иначе, лукавый делает нам добро — помогает нам освятиться. Ради этого Бог его и терпит.Бог оставил свободными не только людей, но и бесов, поскольку они не вредят, да и не могут повредить душе человека, исключая те случаи, когда сам человек хочет повредить своей душе.

Напротив, люди злые или невнимательные — которые, не желая этого, делают нам зло, — готовят нам воздаяние. «Не будь искушений, — никто бы не спасся» [1], — говорит один Авва. Почему он так утверждает? Потому что от искушений происходит немалая польза. Не потому, что диавол был бы когда-нибудь способен сделать добро, нет — он зол.

Он хочет разбить нам голову и бросает в нас камень, но Добрый Бог… ловит этот камень и вкладывает его нам в руку. А в ладошку другой руки Он насыпает нам орешков, чтобы мы покололи их этим камнем и покушали! То есть Бог попускает искушения не для того, чтобы диавол нас тиранил. Нет, Он позволяет ему искушать нас, чтобы таким образом мы сдавали экзамены на поступление в иную жизнь и при Втором Христовом Пришествии не имели чрезмерных претензий. Нам надо хорошенько понять, что мы воюем с самим диаволом и будем воевать с ним, пока не уйдем из этой жизни.

Пока человек жив, у него много работы, дабы сделать свою душу лучше. Пока он жив, у него есть право на сдачу духовных экзаменов. Если же человек умрет и получит двойку, то из списка экзаменуемых он отчисляется. Пересдачи уже не бывает.

 Авва Евагрий. Наставления о деятельной жизни. В кн.: Добротолюбие в русском переводе Т. I, Троице-Сергиева Лавра, 1992. С. 637.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

1 2 »
0  
bopoh 06.06.2012 10:38 [Материал]
Вывод - Я за МИР во всем МИРЕ - даже если придется уничтожить МИР...
или я убью всех кто добрее меня и буду самым добрым... cool
0  
Pappik 05.06.2012 20:19 [Материал]
...Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,но каждый искушается,увлекаясь собственной похотью;похоть же,зачавши,раждает грех, а сделанный грех раждает смерть.Не обманывайтесь....
(Иак.1:13-16)
Всевышний ответил:совершать грех заставляет похоть.Она вызывает желание наслаждать чувства.Если это не получается,она превращается в гнев.Похоть ненасытна и губительна.В этом мире нет ничего опасней похоти.
Похоть лишает знания.Она-вечный враг того,кто стремится к истине.Как ненасытный огонь,похоть пожирает рассудок.
Чувства,ум и разум-любимые места обитания твоего смертельного врага по имени похоть.....
Поэтому,о благородный Бхарата,сначала обуздай чувства,тогда сможешь противостоять источнику греха-похоти....
(Бхагават Гита 3:37-41)
Легко списывать все на дьявола или еще кого-нибудь.А ведь каждый сам в ответе за то,что с ним происходит.Поубавь желаний и все будет ОК.
biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
Ася 05.06.2012 18:49 [Материал]
Да, очень проста и удобна широкая дорога, а по тернистой и узкой попробуй пролезть - кожу с мясом обдирает и сорваться легко.
0  
i_ign 05.06.2012 20:20 [Материал]
Без терниев, трудностей, падений (грехопадений) нет роста, развития. Без познания дьявола во всех его прелестях нет пути к Богу. Вот таким, начертанным Богом, путём, мы и идём к Богу.
ДРУГОГО ПУТИ НЕТ. cool
0  
Аня 05.06.2012 17:42 [Материал]
Что, по сути, совершили Адам и Ева? Своим неповиновением, они нарушили закон Бога, подняли мятеж против него, подстрекаемые небезызвестным Сатаной (ангелом, которого создал Бог, но который развил в себе гордость, стал злым и вступил в конфронтацию с Создателем). Итак, за этими тремя мятежниками, захотевшими независимости от Бога, последовали и некоторые другие ангелы, названные в Библии за своё поведение демонами (злыми духовными личностями).

Чего все они добивались? Независимости от Бога. Хотели сами для себя решать, что добро, а что зло (Бытие 3:1-5). Это было не разумно, поскольку мы созданы зависимыми от Творца и сами собой управлять не можем. Это показывает сегодняшняя ситуация в мире, да и вся история человечества.

Чтобы доказать глупость идеи независимости от Создателя, Бог предоставил временную возможность людям быть независимыми. Этот эксперимент длятся чуть больше 6000 лет. В результате мы видим болезни, голод, насилие, войны, несправедливость и т. п. Люди сами устанавливают для себя, что правильно, а что нет. Как следствие этого, сей час в порядке вещей заниматься безнравственностью, гомосексуализмом, злоупотреблением алкоголем, употреблением наркотиков и т. д. Приносит ли это пользу человечеству? Ответ однозначный. Люди не в состоянии жить независимо от Бога. После доказательства несостоятельности правления людей и Сатаны, Бог назначил одного из главных ангелов, «семя», он же Логос т. е. Слово (Евангелие от Иоанна 1 глава) – которого мы знаем, как Иисуса Христа, чтобы тот вернул послушных Богу людей в совершенное состояние и восстановил рай на земле. Для этого Иисус должен уничтожить всех мятежников, включая Сатану, демонов и людей, которые отказываются подчиняться Богу. Т. О. Он очистит землю и превратит её в прекрасное место обитания послушных Богу людей, которые будут совершенными, молодыми, и без болезней смогут жить вечно. Превращение земли в рай вероятно будет происходить при помощи выживших людей. А уничтожение всего зла в Библии называется Армагеддоном.

Так Бог исполнит своё первоначальное намерение, чтобы совершенные здоровые люди, послушные Богу могли жить на земле, принося радость себе и своему Создателю. Источник- http://mj3.ru/
0  
maikl2m 06.06.2012 00:31 [Материал]
Quote
Чтобы доказать глупость идеи независимости от Создателя, Бог предоставил временную возможность людям быть независимыми. Этот эксперимент длятся чуть больше 6000 лет.
Это Бог-то не вмешивается? А как же со Всемирным Потопом быть? Со смешением языков людей при строительстве Вавилонской башни, что привело к разделению людей на группы и привело в результате непонимания друг друга к войнам, насилию и несправедливости... В различных писаниях есть еще куча аналогичных примеров... Хорош "миротворец" - чуть что не по нему, так сразу санкции и "кары небесные". Совсем как американские "миротворцы"...
0  
boiyko 05.06.2012 17:22 [Материал]
Полное собрание творений старца Паисия Святогорца:
http://webfile.ru/5712575
Старец Паисий Святогорец. «Слова». Аудиоверсия:
http://narod.ru/disk/35541064001/starez.rar.html
0  
maikl2m 05.06.2012 16:22 [Материал]
Это верно. Женские "бои без правил" собирают намного больше мужчин, чем мужские - женщин...
0  
Ekaterina 05.06.2012 15:56 [Материал]
Вы себе льстите
0  
maikl2m 05.06.2012 15:51 [Материал]
Я все же постараюсь подготовить свой отчет самостоятельно, на основании своего опыта и мировоззрения, а не путем плагиата, списывая готовые цитаты (решения) из сборников шпаргалок типа "Библия" или "Коран". Никто не даст гарантии, что там даны правильные ответы, ведь в противном случае к ним не было бы столько комментариев и толкований, причем часто абсолютно противоположных. Да и аргументы типа "А так было написано!" и "А мне так сказали!" вряд ли будут приняты на Страшном Суде.
0  
Ekaterina 05.06.2012 15:50 [Материал]
Это вы просканировали своим третьим божественным глазом?
0  
maikl2m 05.06.2012 16:03 [Материал]
"Если женщины дерутся - лучше в драку не встревай!" (древняя грузинская мудрость из спектакля по пьесе А.А. Цагарели) biggrin
0  
Dimonicus 05.06.2012 15:46 [Материал]
пересдачи не будет biggrin а население земли уже за 7 млр человек перевалило-второгодники одни кругом biggrin
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)