Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / США пугают Китай невероятным эсминцем-невидимкой, а там смеются: его можно потопить и рыбацкими лодками
05.06.2012

США пугают Китай невероятным эсминцем-невидимкой, а там смеются: его можно потопить и рыбацкими лодками

Оценка: 0.0    2615 16 Наука и Технологии
19:02
США строят "самый продвинутый в истории" военный корабль - эсминец DDG-1000 класса Zumwalt, который в Пентагоне называют "суперневидимой серебряной пулей". Он сможет незаметно двигаться вдоль берега, в том числе на отмелях, бить по целям противника из электромагнитных рельсовых пушек и при этом обманывать вражеские радары.

Такими кораблями "из научно-фантастических фильмов" американцы планируют прежде всего оснастить свой флот в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно туда, к берегам пугающего ростом военной мощи Китая, Пентагон намерен к 2020 году передислоцировать 60% своих судов в рамках обновленной военной стратегии.

Новые эсминцы строят в штате Мэн, первый будет спущен на воду уже в 2014 году, сообщает Associated Press. Посетив местные верфи в апреле, руководитель морских операций адмирал Джонатан Гринерт расхвалил эти корабли, заявив, что на них будет вся надежда в будущем. Он перечислил главные преимущества: "невидимость", передовая система гидролокатора, невероятная ударная мощь и вполовину меньшая численность экипажа.


Глава Пентагона Леон Панетта, объявляя на региональной конференции по безопасности в Сингапуре об изменении военной стратегии США, сказал, что новые суда на основе высоких технологий будут составлять значительную часть американской тихоокеанской группировки.

Эсминцы-невидимки могли бы принести пользу и в других регионах, например, в Персидском заливе, но военные считают, что больше выгоды от них будет именно в Азии. Дело в том, что новые корабли будут способны выполнять миссии как в экстерриториальных водах, так и возле побережья. А в Азии как раз много островных государств, да и у Китая длинная береговая линия в Тихом океане.

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Китай активно модернизирует свой флот. В частности, страна работает над созданием надежных авианосцев, а также ракет и подводных лодок, из-за которых американские суда могут быть лишены доступа к стратегическим морским путям вблизи китайской территории. В США считают, что Пекин намерен препятствовать тому, чтобы американцы вмешивались в конфликты по спорной территории в Южно-Китайском море или взаимодействовали с Тайванем, который Китай считает своим.

Сейчас у США есть большое преимущество в экстерриториальных водах, но Китай, модернизировав свой флот, получит преимущество в более мелких, прибрежных водах. Новые американские эсминцы-невидимки призваны справиться с этой проблемой.

Китайцы подняли американскую новинку на смех, а критики в США припомнили Пентагону еще одну "суперневидимку"

Впрочем, китайские военные фантастических "серебряных пуль" не боятся. Официально они не комментируют американские планы. Но один из адмиралов выступил по местному телевидению с откровенно насмешливым комментарием: заявил, что все разговоры о непобедимости новых эсминцев - не более чем рекламный обман, а на самом деле любой "высокотехнологичный" корабль США можно легко потопить простыми рыбацкими лодками, нагруженными взрывчаткой.

В самих США тоже достаточно критиков и скептиков, хотя их в первую очередь пугает размер бюджетных трат. Строительство одного DDG-1000 обходится в 3,1 миллиарда долларов - это почти вдвое выше стоимости нынешних эсминцев. А если прибавить затраты на научные исследования и развитие, то цена за один эсминец вырастает до 7 миллиардов долларов.

Критики убеждены, что этот проект Пентагона просто высасывает средства и казны, тогда как было бы эффективнее пустить их на поддержку обычного флота. Многие эксперты по безопасности задаются вопросом, не слишком ли разработчики зациклены на полуфантастических "технологиях будущего".

Они напоминают историю с проблемным истребителем-невидимкой пятого поколения F-22 Raptor. Его усердно рекламировали как самый продвинутый из когда-либо созданных, но, как недавно выяснилось, он едва ли не опасен для пилотов. Но еще раньше от этих истребителей было решено отказаться из-за слишком высокой цены. А преемник F-22, истребитель F-35, вообще стал самым дорогим проектом в истории Пентагона.

Командование флота уверяет, что затраты на эсминец вполне окупятся. Там убеждены, что технологии, примененные на новом корабле-невидимке, будут отвечать самым современным требованиям, а в ближайшие десятилетия - постепенно внедряться на других судах.

DDG-1000 и другие эсминцы-невидимки класса Zumwalt имеют "проникающий в волну" корпус, который почти не оставляет следа, они снабжены электродвигателем, на них установлены передовые гидролокаторы и новейшие ракеты. Эти корабли длиннее и тяжелее нынешних эсминцев, но установленные на них автоматизированные системы позволят вдвое сократить экипаж. Кроме того, вражеские радары будут "видеть" не военный корабль, а суденышко чуть больше маленькой рыбацкой лодки.

Эсминцы будут оборудованы электромагнитной рельсовой пушкой, которая с помощью магнитного поля и электрического тока будет запускать снаряды со скоростью в несколько раз выше скорости звука.

Впрочем, какими невероятными ни были бы характеристики, новый эсминец фактически "потопили" в Конгрессе, как выражается автор статьи. Изначально флот заказывал 32 таких судна, но число было сокращено до 24, а потом и до семи. Теперь же и вовсе строятся только три корабля.

Затраты росли, так что ничего удивительного, что проект сам собой "обрушился", сказал эксперт по безопасности Технологического университета Сингапура Ричард Бицингер. "Как задумка, DDG-1000 хорош, но в него решили внедрить слишком много технологий, ничем не доказавших свою эффективность", - объясняет он.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

0  
maikl2m 06.06.2012 07:06 [Материал]
Напоминает "летающий танк" из комедии "Сержант Билко" со Стивом Мартином в главной роли. Похоже, что и эсминец будет проектировать аналогичная команда, аналогичными методами... и аналогичным конечным результатом... biggrin
0  
бякин 06.06.2012 01:42 [Материал]
США строят "самый продвинутый в истории" военный корабль - эсминец DDG-1000 класса Zumwalt, который в Пентагоне называют "суперневидимой серебряной пулей".

Эти вумные, которые на Луну еще летали, забыли предупредить, что DDG-1000 будут пилотировать негры и студия Голливуд - хеппиенд гарантирован и ни одной негры не погибло. biggrin
0  
vit050 06.06.2012 04:19 [Материал]
БРАВО!!! biggrin biggrin biggrin
0  
Хаган 05.06.2012 23:04 [Материал]
Технологии невидимости - это технологии одной точки зрения. С другой всё прекрасно видно будет. Да и противоречит физике и здравому смыслу невидимость кучи металла, даже если эта куча снабжена электромоторами - питание с Америки по кабелю будет поступать?! biggrin biggrin biggrin
Энергоустановку никак не скрыть.
0  
Медив 06.06.2012 01:08 [Материал]
Вы же понимаете, что эсминец невидим для радара,а не для наблюдающего в бинокль с берега? И электродвигатели производят как бы меньше шума, чем дизель. По-этому от них и отказались на подводных лодках, и перешли на атомные и дизель-электрические. Почему перешли? Потому что пингвины начинали в Арктике нереститься, когда такая подводная лодка начинала движение. Не говоря уже про радистов близлежайших кораблей. И вы не поверите, кабель там тянуть не нужно
0  
Хаган 06.06.2012 01:24 [Материал]
Ясное дело, шуткуем... biggrin biggrin biggrin
0  
vit050 06.06.2012 04:18 [Материал]
Не только энергоустановку. Не скроешь и сам корабль. У пиндосов локаторы работают в сантиметровом и дециметровом диапазонах. Для них и самолёты и корабли, все невидимки. А наши старые РЛС работают в метровом диапазоне и все эти "невидимки" видно, как на ладошке. Ведь не даром наши умные люди подсунули им технологию "стелс". Денег потратили много, а проку ноль... biggrin
0  
Arsss 05.06.2012 22:40 [Материал]
Китай смеётся.... Китай только и живёт тем, что крадёт наши и пиндосовские разработки в области вооружений(((
0  
egora 06.06.2012 01:43 [Материал]
Ну значит знает, раз смеётся.
0  
egora 05.06.2012 20:39 [Материал]
7 миллиардов долларов в воду и прощай рыбацкие суда Китая biggrin biggrin biggrin
0  
hrebet1 05.06.2012 19:34 [Материал]
Вот смотрю я на всю эту пиндоскую военную махину, напичканную электроникой, а по сути -- без электроники пиндосы никуда! Они обучены на виртуальных тренажерах, они сызмальства запрограммированы на жизнь с компьютером. Что сложного: взорвать над их частями электромагнитный заряд -- у гуляй лесом вся ихняя мощь! Ведь они, без GPS, не в состоянии будут и ориентироваться на местности! Спецгруппы, наверное смогут, но сколько их -- этих спецгрупп то?
А наши войска? Им же привычно жить и воевать АБЫ КАК ПРИДЕТСЯ и ЧЕМ ПРИДЕТСЯ!
Я уверен, что мы навтыкаем по полной этим зарвавшимся негодяям. Самое главное: чтобы слаженно (скоординированно) работали войска.
0  
Боец 05.06.2012 19:54 [Материал]
Главное оружие пиндосов - понит и обман. Кто не повёлся на это - тот и победил.
0  
jankajo 05.06.2012 21:12 [Материал]
Вот и я всегда говорил - бояться натовских вояк, это себя неуважать.

Знаем мы их, те же обезьяны с гранатой. Они ведь умирать то неумеют, а воевать собрались... Они умеют воевать только при десятикратном превосходстве, и против таких стран, как Ирак, Ливия, Занзибар, ну, или против диких племён Амазонки...

Как же я неуважаю их философию!!!
0  
tritex 05.06.2012 21:51 [Материал]
ОЙ правильно сказал. +1
0  
Mars 05.06.2012 22:30 [Материал]
А шапки приготовили к бою? biggrin
0  
Медив 06.06.2012 01:00 [Материал]
Откуда эта информация засела в мозгах, что русские всегда воевали лаптями с печи? Если мне не изменяет память, во Второй Мировой на вооружении Советов стояли лучшие танки, лучшие системы залпового огня, аки Катюша, самоходные артиллерийские установки, разрывавшие Тигров с расстояния хер знает сколько сотен метров. А те кто воевали абы чем придется, составляют 80% боевых потерь в той войне. Ибо лаптем не собьешь самолет в небе, не пробьешь броню танка на земле, и хрен ты его забросишь на расстояние 3 км, чтобы подавить артиллерию противника. Залог успеха - это всегда более мощное оружие, более крепкая броня, более быстрая и выносливая техника. Если всего этого не будет, можно смело освобождать места в Кремлевской стене для американских президентов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)