Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Кувырок магнитного поля: признаки надвигающейся инверсии
08.06.2012

Кувырок магнитного поля: признаки надвигающейся инверсии

Оценка: 0.0    7525 57 Гипотезы
14:54
08.06.2012 Факты говорят о том, что на протяжении истории Земли геомагнитное поле неоднократно меняло свою полярность. Существовали периоды, когда инверсии происходили по нескольку раз за миллион лет, и случались периоды длительного затишья, когда десятки миллионов лет магнитное поле сохраняло свою полярность.

По результатам исследований лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, частота инверсий в юрский период и в среднем кембрии составляла одну инверсию за 200—250 тыс. лет. Однако последняя инверсия имела место на планете 780 тыс. лет назад. Отсюда можно сделать осторожный вывод о том, что в ближайшее время должна произойти очередная инверсия. К такому выводу подталкивают несколько соображений. Данные палеомагнетизма свидетельствуют, что время, за которое магнитные полюса Земли в процессе инверсии меняются местами, не очень велико. Нижняя оценка — сто лет, верхняя — восемь тысяч лет.

Обязательным признаком начала инверсии служит уменьшение напряженности геомагнитного поля, которая снижается в десятки раз по сравнению с нормой. Более того, его напряженность может упасть до нуля, и это состояние способно продержаться довольно долго, десятки лет, если не больше. Другой признак инверсии — изменение конфигурации геомагнитного поля, которое становится резко отличным от дипольного.

Имеются ли сейчас эти признаки? Похоже, что да.

О поведении магнитного поля Земли в относительно недавнее время помогают судить данные археомагнитных исследований. Их предмет - остаточная намагниченность черепков древних керамических сосудов: частицы магнетита в обожженной глине фиксируют магнитное поле на момент охлаждения керамики. Эти данные свидетельствуют: последние 2,5 тыс. лет напряженность геомагнитного поля убывает. В то же время и наблюдения геомагнитного поля на мировой сети обсерваторий указывают на ускорение падения его напряженности в последние десятилетия.

Еще один интересный факт — изменение скорости перемещения магнитного полюса Земли. Его движение отражает процессы во внешнем ядре планеты и в околоземном космическом пространстве. Однако если магнитные бури в магнитосфере и ионосфере Земли обусловливают лишь относительно небольшие скачки в положении полюса, то глубинные факторы ответственны за медленное, но постоянное его смещение.

Как видно на рис., Северный магнитный полюс с момента его открытия Д.Россом в 1931 году полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. Однако в 80-х годах скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума — около 40 км/год: к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири. Резкое увеличение скорости перемещения магнитного полюса отражает перестройку системы токовых течений во внешнем ядре, создающих, как полагают, геомагнитное поле.














Самый сильный аргумент

Как известно, чтобы доказать научное положение, нужны тысячи фактов, а чтобы опровергнуть, достаточно и одного. Изложенные выше аргументы в пользу инверсии лишь наталкивали на мысль о возможности грядущего светопреставления.
Наиболее весомое указание на то, что инверсия уже началась, — результаты недавних наблюдений со спутников "Эрстед" и "Магсат" Европейского космического агентства. Их интерпретация, которую провел Готье Ило из парижского Института физики Земли, показала, что магнитные силовые линии на внешнем ядре Земли в районе Южной Атлантики расположены в направлении, обратном тому, какое должно быть при нормальном состоянии поля. Но самое интересное, что аномалии силовых линий очень похожи на данные компьютерного моделирования процесса геомагнитной инверсии, выполненного калифорнийскими учеными Гарри Глатцмайером и Полом Робертсом, которые создали наиболее популярную сегодня модель земного магнетизма.

Итак, вот четыре факта, которые указывают на приближающуюся или уже начавшуюся инверсию геомагнитного поля:
1. Уменьшение на протяжении последних 2,5 тыс. лет напряженности геомагнитного поля;
2. Ускорение падения напряженности поля в последние десятилетия;
3. Резкое ускорение смещения магнитного полюса;
4. Особенности распределения магнитных силовых линий, которое становится похожим на картину, соответствующую стадии подготовки инверсии.






О возможных последствиях смены геомагнитных полюсов идет широкая дискуссия. Есть разнообразные точки зрения — от вполне оптимистичных до крайне тревожных. Оптимисты ссылаются на тот факт, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако не удалось установить связь массовых вымираний и природных катастроф с этими событиями. Кроме того, биосфера обладает значительными способностями к адаптации, а процесс инверсии может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

Противоположная точка зрения не исключает того, что инверсия может произойти при жизни ближайших поколений и окажется катастрофой для человеческой цивилизации. В частности, несколько лет назад канадский научно-популярный журнал "Discovery magazine" составил список из двадцати наибольших опасностей, где инверсия значится под шестым номером.

Надо сказать, что эта точка зрения в значительной степени скомпрометирована большим числом ненаучных и просто антинаучных высказываний. В качестве примера можно привести мнение, согласно которому во время инверсии человеческие мозги испытают перезагрузку, подобно тому как это происходит с компьютерами, при этом произойдет полное стирание содержащейся в них информации. Несмотря на такие достаточно анекдотические высказывания, отважусь заметить, что оптимистическая точка зрения весьма поверхностна. Современный мир — далеко не тот, что был сотни тысяч лет назад: человек породил множество проблем, которые сделали этот мир хрупким, легко ранимым и крайне неустойчивым. Есть основания полагать, что последствия инверсии действительно будут поистине катастрофичны для мировой цивилизации. И полная потеря работоспособности Всемирной паутины из-за разрушения систем радиосвязи (а оно обязательно наступит в момент утраты радиационных поясов) — лишь один из примеров глобальной катастрофы. По сути дела, при грядущей инверсии геомагнитного поля мы должны пережить переход в новое пространство. Изучением возможных рисков, связанных с инверсией, активно занимаются в лаборатории ИФЗ во главе с кандидатом физико-математических наук В.Э.Павловым.

Интересный аспект воздействия геомагнитной инверсии на нашу планету, связанный с изменением конфигурации магнитосферы, рассматривает в своих недавних работах профессор В.П.Щербаков из Геофизической обсерватории Борок. В обычном состоянии благодаря тому, что ось геомагнитного диполя ориентирована приблизительно вдоль оси вращения Земли, магнитосфера служит эффективным экраном для высокоэнергетических потоков заряженных частиц движущихся от Солнца. При инверсии вполне вероятна ситуация, когда во фронтальной подсолнечной части магнитосферы в области низких широт образуется воронка, через которую солнечная плазма сможет достигать поверхности Земли. Из-за вращения Земли в каждом конкретном месте низких и отчасти умеренных широт такая ситуация будет повторяться ежесуточно по несколько часов. То есть значительная часть поверхности планеты каждые 24 часа будет испытывать сильный радиационный удар.

Есть основания полагать, что значительное падение напряженности магнитного поля и изменение его конфигурации могут иметь существенные, вплоть до катастрофических, последствия для климата. В этой связи, однако, надо определиться с тем, что мы понимаем под климатическими катастрофами. Известный советский геолог Д.В.Наливкин отмечал: то, что в масштабах одной человеческой жизни служит катастрофой — бури, смерчи, ураганы, для природы, в масштабах сотен и тысяч лет, — вполне заурядное явление. С одной стороны, увеличение уровня космической радиации на несколько десятков процентов вследствие исчезновения поля (а именно такую оценку дает В.П.Щербаков) может и не принести человечеству каких-либо катастрофических последствий. С другой же, вряд ли очередной умирающий раковый больной будет утешаться тем, что его отдельная личная трагедия в масштабах всей планеты не создаст мировую катастрофу.

Таким образом, имеются достаточно веские основания, чтобы внимательно отнестись к ожидаемой вскоре (и уже набирающей обороты) инверсии и постараться разобраться, какие опасности она может нести человечеству и каждому отдельному его представителю, — а в перспективе и выработать систему защиты, уменьшающую их негативные последствия. Насчет систем защиты, правда, говорить рано, хотя бы потому, что мы не знаем достоверно даже происхождение геомагнитного поля. А вот более пристальное наблюдение за его изменением организовать вполне возможно. По мнению академика В.Н.Страхова, для этого нужно построить сеть наблюдательных станций. Затраты довольно велики: несколько миллиардов рублей, но зато мы сможем точно отслеживать этот процесс и выбрать модель, а также время кардинального изменения геомагнитного поля.

М.Г.Савин
, доктор физико-математических наук, профессор

Источник

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 57

1 2 »
0  
Dom 03.03.2013 19:00 [Материал]
Мне кажется многие изменения (например, климатические) происходящие с землей связаны с прецессией земли, да и только. Но у меня будет еще возможность убедить себя в обратном.))
0  
ТиГр 09.06.2012 12:56 [Материал]
Никакого квантового перехода в другие измерения не будет! Если наш народ сам не проснется и не осознает всю опасность, то даже наши светлые боги будут бессильны перед лицом врага!
0  
RUSPARTIZAN 09.06.2012 00:48 [Материал]
заказные страшилки ))) магнитосфера земли не имеет структуру пм поля, а значит всё ложь чтобы развести на страхи а страхи знаете кому нужны ? фаталисты и не надейтесь на БП , не для того высший разум тут жизнь создал smile
0  
ANNNUNAK 08.06.2012 23:03 [Материал]
Ребята просто послушайте и все поймете,не просто так Чистикова в психушку закрыли, http://www.youtube.com/watch?v=tgLYNAB17KQ
0  
Антоний 08.06.2012 18:53 [Материал]
Спасибо Conrad. Хорошая статья.

Инверсия полюсов, как между прочим точно подмечено у автора, очень тесно связана с переходом в иное Пространство!

То, что для современно электронной цивилизации смена полюсов станет ЕЕ КОНЦОМ, факт очевидный! Безусловно, преждевременного хаоса Творец на Земле НЕ допустит, но когда человечество, даже в величине 2 процентов будет ГОТОВО к Переходу, ЭТО случится! Хотите вы того или нет!

И Солнце, и Земля и часть солнечной системы готовяться к УХОДУ в МИР четвертого измерения. И последние три 7-ми часовые вспышки на Солнце, которые изменили частоту солнечного света, (в результате чего минимальная величина солнечной активности резко увеличилась вдвое), и постоянные хлопоты около Солнца и Земли представителей Высших Разумных Сил Космоса - все это указывает на ПОДГОТОВКУ планеты и человечества к активной фазе Квантового перехода.

Осталось лишь изменить Сознание людей, что оказывается является САМЫМ ТРУДНЫМ!
0  
РУС 08.06.2012 19:01 [Материал]
Анатолий, ты это скорее всего уже видел.. глянь:

Переполюсовка и Переход



Что скажешь насчёт этого?..
0  
Антоний 08.06.2012 20:12 [Материал]
Что ты имеешь ввиду? Статью "Смена полюсов и Великий Вселенский Эксперимент" или данный рисунок?
0  
РУС 08.06.2012 20:16 [Материал]
Статью. Картинка - это так, для видеоряда..
0  
Антоний 08.06.2012 23:50 [Материал]
Прозорливая статья, если и в самом деле была написано в 2000 году.

Особенно хочу отметить - полное обнуление информации в головах людей. Это не фейк. Это истина! Но коснется данное явление только тех, кто НЕ сможет перейти в 4-ое измерение, то есть тех, кто останется на Земле и будет бездумно созерцать гибель планеты в физическом пространстве Плотного трехмерного мира. Благо кончина планеты будет быстрой и никем не осознаваемой. Взрыв, лишенного Духа Солнца, испепелит еще совсем недавно живую планету, а вместе с ней и тех, кто на ней останется.

То есть смена полюсов откроет не только ВХОД в другое Пространство, но и навсегда уберет Разум из Плотного мира планеты. На Земле останутся лишь оболочки людей, но не сами люди.

Сами люди будут перенесены в тонких телах к другой планете, где и продолжат Эволюцию после короткой встречи с Творцом, протянутую руку Которого они отвергнут!

Вопрос лишь в том, каково будет число ЭТИХ людей? И по большому счету ЭТО в первую очередь зависит от нас - русских людей, сохранивших в большей целостности, чем все остальные народа, Коды древних Ариев.

Если сможем "пробудиться" в СРОК в Нужном для Посыла Творцу количестве, значит Приостановим и Растянем процесс Квантового перехода на десяток лет и уведем с планеты большую часть человечества, и тем самым выполним возложенную на нас Творцом Великую и Ответственную МИССИЮ, если НЕТ, то гореть нам всем в Аду!

Вот что я могу добавить к той статье!
0  
РУС 09.06.2012 00:09 [Материал]
Благодарю! А переходя к подробностям - что думаешь насчёт этого периода в 3 дня (на самом деле, думаю - несколько суток, здесь колеблется).. как насчёт "нормальные" остаются в памяти (или почти), а "шлак" окончательно превращается в овощей? В дитять Разумом 3-летнего ребёнка в неважно сколь взрослых телах?
0  
Антоний 09.06.2012 00:25 [Материал]
По срокам - 3 дня тьмы и не более того, и то только для тех, кто остается на Земле.

Для тех же, кто перешел - это будут 3 тяжелейших дня прощания с теми, кто уже либо никогда не увидит Света, либо лишится его на очень долгий срок... То есть с теми, кто будет уходить в Никуда или на передачу искр своего разума Животному царству, и с теми, кому надолго суждено пребывать в Стане Сил Тьмы.

Лишенные Разума вообще не способны будут мыслить в отличие от детей. Их поведение - это полное безучастие к тому, что происходит вокруг.
0  
fisher 10.06.2012 20:51 [Материал]
я все таки надеюсь, что каждый получен то, чего достоин, или, по другому выражаясь , тот мир ,который он сможет выдержать, где сможет существовать
0  
sharbob 08.06.2012 19:46 [Материал]
...вспышки на Солнце, которые изменили частоту солнечного света - Что, цвет солнечного излучения изменился? Или Вы ту частоту померяли? Офигеть от Ваших околонаучных фантазий! Хватит умничать и пудрить людям мозги, они Вас всё равно не оценят! angry
0  
Антоний 08.06.2012 23:05 [Материал]
Вы же оценили?
0  
express_arrow 08.06.2012 19:53 [Материал]
"Осталось лишь изменить Сознание людей, что оказывается является САМЫМ ТРУДНЫМ!"
Может быть все-таки предоставить людям самим решать, менять либо не менять что-либо. А то прямо никакой самостоятельности, сплошной фатализм...
0  
AYMIB 09.06.2012 05:16 [Материал]
Оно конешно, так люди сами принимают решение менять или не менять... НО, они так заняты погоней за иллюзиями материального мира, что у них совсем нет времени на это решение sad
Такие, как Антоний уже несколько тысяч лет, пытаются вразумить это стадо, но тяяяжелоо smile
0  
express_arrow 09.06.2012 11:32 [Материал]
И слава Богу, что ему не верят.

"Сами люди будут перенесены в тонких телах к другой планете, где и продолжат Эволюцию после короткой встречи с Творцом..."
Такой замысел есть, судьба людей, поверивших в "благость" этих намерений, будет незавидна. Но незавидна она будет здесь на Земле, которая перейдет-таки на новые вибрации, в новую эпоху.

Не ждите ни от кого халявы - ее не бывает НИКОГДА.

"На Земле останутся лишь оболочки людей, но не сами люди."
На Земле останутся жить люди, свободные от корысти, духовно богатые. Таких много среди русских. Это самые миролюбивые люди на планете. И без труда возродятся в них утраченные качества. Поэтому преображение планеты начнется с России.
0  
AYMIB 09.06.2012 14:57 [Материал]
В огороде бузина в киеве дядька...
При чем здесь халява? это просто техпроцесс Вознесения..
Да, останутся, но на перешедшей "тонкой", энергетической земле, а плотная земля пойдет своим путем...
0  
olegarhus 08.06.2012 18:38 [Материал]
Решил "погуглить" про автора столь серьезной работы -М.Г.Савина.
И нашел вот что: "В МЕНЯ ПЕРЕСЕЛИЛСЯ ДУХ ЧАЙКОВСКОГО - УТВЕРЖДАЕТ УЧЕНЫЙ МИХАИЛ САВИН" 15.03.2000. Газета "Тихоокеанская звезда". wacko
0  
SerZha 08.06.2012 18:41 [Материал]
Вы думаете Дух Чайковского мешает ему заниматься научной работой? smile
0  
Conrad 08.06.2012 18:45 [Материал]
"Савин - большой энтузиаст, поклонник и историк великого русского композитора П.И. Чайковского".
Как раз из этой газеты. Умеют, конечно, иногда выразиться математики, а газетчики как всегда... biggrin
0  
SerZha 08.06.2012 17:56 [Материал]
Одни говорят что инверсия случается каждые 3-10 тысяч лет, другие
миллионы- миллиарды...
0  
naomi 08.06.2012 17:48 [Материал]
Проблема то общая, но ее решение лежит в инстанциях, нам недоступных, на которые мы все равно повлиять никак не можем. Кстати, собственно, в этом и заключается трансцендентность, а не в том, что "трансцендентно - это неразумно и бессодержательно"...
Аналогично, если бы куры-бройлеры на птицефабрике создавали философские кружки и озаботились, куда же каждый день пропадают их сородичи? ... идут на ощипку и заморозку, в общем читайте Пелевина biggrin
0  
Conrad 08.06.2012 18:01 [Материал]
lol
0  
Navigator 08.06.2012 19:03 [Материал]
Quote (naomi)
Аналогично, если бы куры-бройлеры на птицефабрике создавали философские кружки и озаботились, куда же каждый день пропадают их сородичи?

Да, naomi, очень хороший пример. Это как без вести пропавшие. Пропал, и х...н с ним, чё его искать, философствовать (куда пропал). Да? Пока сам с этим не столкнешься. sad
0  
Merit 08.06.2012 17:15 [Материал]
Я уверен, что даже физики не до конца понимают разного рода физические взаимодействия. И даже если учёный этой проблемой занимается всю жизнь, он не может до конца сказать, как будет, потому что нужны практические наблюдения, которых нет.
Соответственно, обсуждение данной темы людьми, не имеющих близкого отношения к данной проблеме, ещё более бессмысленно.

Это теория, которая может воплотится наперекор всем доводам и знаниям людей, а может и не воплотится. Вероятность 50/50. Либо да, либо нет:)
0  
Боец 08.06.2012 17:30 [Материал]
Свежезамороженные мамонты говорят более красноречиво о прошлом.
0  
Merit 08.06.2012 20:06 [Материал]
О прошлом да, но не о будущем. То, что было, не всегда случается снова, даже если для этого есть предпосылки.
0  
Navigator 08.06.2012 17:30 [Материал]
Quote (Merit)
...обсуждение данной темы людьми, не имеющих близкого отношения к данной проблеме, ещё более бессмысленно.
т.е. как не имеющих близкого отношения??? Мы ведь ВСЕ живём на этой Земле и, я считаю, проблема (если она есть), то она общая. А тот кто ведает в этом вопросе может, что интересное расскажет. Не так ли?
0  
Navigator 08.06.2012 16:23 [Материал]
Conrad, спасибо огромное за статью. Очень интересно. Есть предложение обсудить данную тему на форуме. Может создадите ветку???
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые из Китая и Сингапура выявили новый генипавирус
Пожили бы они с десяток лет на украине, поняли бы что это еще нормальное состояние (от dloca)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ничего, машинное обучение натаскают на программирование и он вычестит коды, уберет "детские&quo (от Nebilung)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Квалифицированные программисты стоят дорого и их мало, а поэтому в целях ускорения разработки и удеш (от maikl2m)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Точно,моды нынче в тренде; " каратель на карателе" .
Только и делают, что жарят или (от Аркантос)

Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
По этому вопросу к Sarrion обращайтесь. Он тут хвастался, что у него есть невидимая космическая стан (от maikl2m)