Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Почему религия так строга к женщинам?
08.06.2012

Почему религия так строга к женщинам?

Оценка: 5.0    5629 105 Гипотезы
22:25
Создатели религий и авторы священных текстов, как правило, очень строго относятся к сексу и репродуктивной функции в целом. Ислам пытается спрятать женщину от мужчины (пурда), иудаизм накладывает ограничения на жизнь женщины во время месячных, а Ватикан по сей день содрогается при словах «контрацепция» и «мастурбация».

Возможно, это идёт от тех древних времён, когда жизнь человека приходилось регулировать божественными законами, дабы тот не скатился в животное состояние. Быть может, это просто попытка сильного (то есть мужчины) утвердить свою власть над слабым (женщиной). Новое исследование даёт ещё один ответ: подобными установлениями мужчины гарантируют себе отцовство.

Очевидно, что эволюционные интересы мужчин и женщин не совпадают. Им трудно договориться по целому ряду вопросов. Вот лишь некоторые из них.

Когда можно начинать половую жизнь? Как часто позволительно заниматься сексом? Сколько надо родить детей? Насколько они будут близки друг другу? Следует ли осуществлять контроль над рождаемостью? В каких случаях разрешается сделать аборт? Входит ли в их число домашнее насилие? А нищета? Что делать супругам, если кто-то из них утратит половое желание? Или влюбится в другого/другую? Что делать, если кто-то из супругов заподозрит партнёра в измене? Кто будет заботиться о детях после развода?

В идеальном мире эти вопросы обсуждались бы с соблюдением прав обеих сторон, и порой партнёры без истерик признавали бы, что решения, удовлетворяющего всех, нет. В реальности переговоры приводят к скандалам, побоям, унижениям и разбитым сердцам.

Но далеко не все религиозные запреты были выдуманы мужчинами для того, чтобы получить власть над женщинами. Например, христианство отказалось от полигамии, несмотря на целый ряд очевидных преимуществ многожёнства для репродуктивного успеха самца. Австралийский кардинал Джордж Пелл однажды напомнил слова Августина о том, что таинство моногамного брака было установлено, дабы заставить мужчин заботиться о своих детях.

В то же время христианство считает, что муж должен «председательствовать» над женой с соответствующими последствиями для общественного устройства, которые, по сути, сводят на нет все завоевания моногамии. Кстати, приведённое выше г-н Пелл сказал, сетуя на изобретение противозачаточных таблеток. По его мнению, из-за них женщины и социум в целом сильно испортились. Типичная мужская жалоба.

Нет сомнений, что семьи и общество выигрывают, если отец заботится о детях наравне с матерью. В этом случае стороны чаще приходят к компромиссу ради того, чтобы детям было как можно лучше. Ценой этого сотрудничества становится отказ от важного эволюционного приобретения — ревности, которая помогала нашим предкам (да и нам тоже) быть уверенными в том, что не придётся растить детей в одиночку или воспитывать чужого отпрыска.

Женщинам проще «включить» в себе функцию заботы о детях. Как говорится, материнство — факт, отцовство — точка зрения. Как мужчина может быть уверен в том, что его не обманули? Вот поэтому и приходится прибегать к религии.

Хотя в развитых странах отцовство можно без особых проблем установить с помощью анализа ДНК, эксперты полагают, что почти 5% мужчин воспитывают чужих детей, не догадываясь об этом. А вот среди африканеров, живущих в ЮАР, этот показатель не превышает 0,73%. Жако Грефф из Университета Претории (ЮАР) и его коллеги, проводившие соответствующий опрос, полагают, что дело в широкой популярности Нидерландской реформистской церкви среди этого народа. Ещё одно исследование показало, что обманутых мужей из числа коэнов (еврейских священнослужителей) и того меньше — 0,4%.

Но другое исследование говорит о том, что дело не в религиозных табу и не в страхе сверхъестественного наказания, а в культурных традициях, хотя в основе последних, конечно, могут лежать религиозные установления.

Менструальная избушка догонов (фото Erwin Bolwidt).
Менструальная избушка догонов (фото Erwin Bolwidt).

Например, догоны Западной Африки верят, что мужчина утратит мужскую силу, если вступит в контакт с женщиной во время месячных. Поэтому женщины на этот период уходят жить в специальные дома — сами, без напоминания, а мужчины следят, на какой стадии цикла находятся их суженые. Обмануть мужа в таких условиях затруднительно. Генетические тесты, выполненные Беверли Штрассманн из Мичиганского университета (США) и её коллегами, показали, что лишь 1,3% детей воспитываются чужими дядями (которые об этом ничего не знают), если женщина посещает таинственные избушки. Там, где догоны не верят в подобные предрассудки, этот показатель повыше — 2,9%.

Но это ещё цветочки. Самое интересное заключается в том, что к догонам пришли ислам и христианство, которые, конечно, развенчали миф о потере мужской силы и научили туземцев страху Божию. Так вот, примерно 4% детей христианок воспитываются не отцами. Объясняется это очень просто: мужчины потеряли привычный метод контроля, а нового не появилось, ведь христианизация среди догонов носит, как нетрудно догадаться, поверхностный характер, и там ещё не сложились традиции, характерные для европейских католиков и протестантов.

В мусульманских общинах догонов дела обстоят совершенно иначе, ведь ислам предписывает женщинам отчитываться перед мужьями о наступлении месячных, потому что в такие дни мусульманкам запрещается молиться. Принявшие ислам женщины в два раза реже обманывают мужей, чем христианки, но всё же чаще, чем адепты традиционной веры.

Почему женщины, несмотря на все опасности и угрозы, всё-таки ищут любовь на стороне, понять нетрудно. Мужчины писали законы под свои репродуктивные нужды, результатом чего стали маргинализация общественной роли женщин, их изоляция, насилие над ними. Надо же прекрасному полу как-то это компенсировать, не правда ли, ваше высокопреосвященство?

Подготовлено по материалам The Conversation.

www




 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 105

1 2 3 4 5 »
0  
asteroyd 13.06.2012 08:40 [Материал]
«Бог вдохнул душу в тело Адама через ноздри. А о том, чтобы ОН вдохнул душу в тело Евы нигде не говорится». (ACADEMIA. Леонид Мацих. Всемирная история женщин)

Почему женщина не имеет души? Потому, что ее тело во все времена было товаром! Будь то рабыня или принцесса крови. У мусульман законная норма – платить калым, независимо от родовитости.

Отринуто ханжество. Многие девушки на сайтах знакомств открыто предлагают себя – свое тело. Другие настоятельно указывают в своих анкетах, что хотят найти мужчину, который относился бы к ним с учетом душевных качеств. В то же время стремятся найти «состоявшегося», т.е. обеспеченного мужчину. Однако к каким бы уловкам в своих словесных формулировка ни прибегали, суть остается одна – продать себя подороже.

Те из дам, чье самолюбие задето сказанным выше, при достаточной эрудированности и напористости, вполне могут найти удовлетворяющие их оправдания. А доказательства? Во все времена было и остается одно доказательство – жертва, самопожертвование. Такая жертва может быть только от Чувства Любви к мужчине (или к Богу). Вплоть до: «Любовь зла…»

Любовь жертвенна. Такое чувство рождается или до брака (официального или гражданского) или приходит со временем, как награда за жертву, например, ради детей, чтобы не разрушать семью. Мудрость Природы «стерпится – слюбится» и есть награда за труд и терпение.

Тело женщины – безусловный товар. Мужское тело может быть товаром, но с оговорками (условиями) и в этом принципиальная разница. Мужчина может быть товаром, как рабсила или воин. Воину можно приказать умереть за идею, за Родину или вождя, и воин выполнить приказ. С женщиной поступают иначе – ее обрекают на жизнь. Каким образом? Например, насильственно оплодотворяют производимую ее телом яйцеклетку, и в результате она жертвует собой, своими идеалами или любовью, и живет ради жизни рожденного ею ребенка.
0  
innaPlastilina 10.06.2012 04:31 [Материал]
Сивая Кобыла
0  
Ася 09.06.2012 15:43 [Материал]
До христианства мы были детьми Божими, после принятия христианства стали рабами.Тут мужчины во всех грехах обвиняли женщин, но вы почему-то забыли о матери. Мама вас любит всякими, а она ведь тоже женщина.
0  
egora 09.06.2012 15:19 [Материал]
Народ о религии можно говорить бесконечно, но суть совсем в другом и не важно какое у вас вероисповедание, религия создавалась для управлением массой людей, так намного удобнее власть имущим, то что вы верите и во что вы верите ваше право, но главное не до фанатизма, на Руси люди поклонялись идолам, были язычниками, были Родноверы, Староверы, была Ведическая вера до крещения Руси, но ни одна вера не сломила Русский дух, христианство, мусульманство, иудейство были созданы человеком в разные времена, перевод библии на арабский язык положил начало мусульманству, в этом нет ничего задорного и плохого, если человек верит и находит в своей вере покой своей души, так пускай верит, главное понимать, где правда и ложь, ну и оставаться человеком.
0  
БОНИТА 09.06.2012 14:53 [Материал]
Ты так прекрасна и прекрасен Он
на том пути есть место вам так много!
уйдет забвенье и растает сон
который вместе вам мешал быть долго...
0  
БОНИТА 09.06.2012 14:21 [Материал]
Какая "удачная" статейка, однако..... И религию-то затронули, и репродуктивность, и обманы-измены...., и даже попытались определиться в миллиардный раз меж курицей и яйцом (читай, мужчиной и женщиной)... И результат налицо! Погрызлись, повозмущались друг другом, феминизм вспомнили.... Повыливали обиды и неудачи сексуальные друг на друга.... Красота грязно-серо
-коричневая, исходящая от комментов, просто оглушает своей силой.

а АФТОР кушает всю эту энергетику да причмокивает.... МОЛОДЦА!!!!

А ответ прост. Самый простой способ убить свет в людях - это сделать это прежде всего в женщине! и дальше можно просто наблюдать сложа ручки как рушится мир. вот и посмотрите, а много ли сделали таким общением, чтобы вернуть все к истоку и начать с чистого листа?

Только в единении наша сила, только в Одном...
0  
express_arrow 09.06.2012 13:18 [Материал]
Не обижайте самолюбием ЛЮБОВЬ!
Любить себя - невелика заслуга.
Обиды в вас горят, бушует кровь,
И за терзаньями не видите друг друга.

Коль дан тебе любимый человек -
Он Богом дан, чтоб к Богу с ним стремиться.
Старайся слиться с ним душой навек
И бойся с ним душой разъединиться.

Когда из двух ты видишь лишь себя,
Обиды стрелы в сердце направляя, -
От Бога ты уходишь, Дар губя,
Жестокостью Мир Высший удивляя.

Отдать все сердце, не жалея сил,
Простить, обид совсем не замечая,
Не требуя награды у светил, -
Вот мудрость наивысшая земная.

Отдать до капли все, что есть в душе
Сокрытого, святого, дорогого, -
Вот высшее из всех земных блаженств,
Ведь только эта радость есть у Бога!

Но если ты один в своей судьбе,
Тебя заботит лишь своя дорога, -
То, как ни просишь милости себе,
Ни мира не увидишь ты, ни Бога.

Родные, я прошу вас вновь и вновь:
Не убивайте самолюбием ЛЮБОВЬ!
0  
БОНИТА 09.06.2012 14:21 [Материал]
лучше не скажешь!
0  
express_arrow 09.06.2012 13:13 [Материал]
Давайте совместим миры!
Тот мир, в котором сердце дышит, -
Ведь каждый только свой и слышит,
Других не видя до поры, -

Твой мир не может все вместить,
Ты носишь лишь свое с собою
И удивляешься порою,
Что все, как ты, не могут жить.

И вдруг встречаешь мир другой,
То сердце, что похоже дышит,
Но понимаешь, что не слышит
Тот мир рожденное тобой.

Ведь мир другой рожден другим,
Так сложно с ним соединиться,
И надо заново родиться,
Чтоб мир другого стал твоим.

Давайте совместим миры!
Мы будем слышать все и всюду,
Поможем мы родиться чуду,
Сердец соединив костры!
0  
ТиГр 09.06.2012 12:49 [Материал]
ответ будет в статье
0  
Ася 09.06.2012 12:39 [Материал]
Какой же мотиватор? Быстрее к рабству и приводит эта надуманная борьба противоположностей. И обязательно сделать кого-то рабом.
0  
Etna 09.06.2012 12:52 [Материал]
согласна...помыкание одного другим...
уже выше писала...но повторюсь...
до единобожия была другая "религия", где женщина и мужчина были равны! В ЕДИНСТВЕ СИЛА, а не разделении!
Дураков разделили на "с яйцами" и "с сиськами"-сразу нашлись виновные во всех смертных грехах для обоих: у одних-это те, кто с яйцами, у других-это те, кто с сиськами. Вот и 2 тысячелетия они спорят кто же из них сильнее/мудрее/умнее/лучше в управлении/финансировании и т.д. А что из этого вышло? смотрим: гомофилия, педофилия, зоофилия, еще много всяких -филий, шовинизм, феминизм, фетишизм и много других доселе неведомых определений...кстати сказать, не самых приятных=)
0  
express_arrow 09.06.2012 13:04 [Материал]
"В ЕДИНСТВЕ СИЛА, а не разделении!"
Я бы сказала: в сотрудничестве, а не в соперничестве.
1-10 11-20 21-30 31-40 41-49
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь