Почему надо спать в полной темноте?
Отправляясь спать, вы выключаете основной свет, но вы не можете выключить все источники света: отблеск уличного фонаря, мерцание дисплея будильника, красный «глаз» телевизора.
Вероятно, вы не видите в этом проблемы. Однако американские ученые предостерегают: «подсвеченный» сон может иметь весьма неприятные последствия для здоровья.
У исследователей из Университета штата Огайо было две вещи – полная коробка хомяков и странная вендетта против ночных огней. Подопытных зверьков ученые разделили на две группы: одни хомяки спали при свете, другие – в кромешной тьме. Через восемь недель пристального наблюдения были получены весьма красноречивые результаты. Грызуны, вынужденные отдыхать под фонарями, начали демонстрировать симптомы хомячьей депрессии – пассивность, утомляемость, плохой аппетит.
Ученые установили, что депрессия хомяков из первой группы была вызвана повреждениями гиппокампа – древнейшей и многофункциональной области мозга. Нелады с гиппокампом, в свою очередь, снижали выработку мелатонина – гормона, ответственного за качественный ночной отдых. А секреция мелатонина, как вы уже догадались, возможна только при отсутствии света.
И это не эксклюзивно хомячья проблема – человеческий мозг работает точно так же. Отдыхая с приглушенным светом, вы не получаете необходимого количества мелатонина. Большинство людей понимают это на интуитивном уровне: отправляясь в постель, мы выключаем свет не ради экономии электричества, а ради темноты как таковой. Или вспомните Элвиса Пресли: король рок-н-ролла спал в светлое время суток, но всегда зашторивал окна, чтобы прогнать недружественные к мелатонину солнечные лучи.
Таким образом, все вышесказанное можно свести к простой формуле: сон в темноте = качественный сон, сон при свете = весь отдых псу под хвост. Будьте бдительны.