Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Иркутск атакуют гусеницы: свисают с деревьев, кишат под ногами
14.06.2012

Иркутск атакуют гусеницы: свисают с деревьев, кишат под ногами

Оценка: 5.0    2576 4 Природные катаклизмы
14:43

Жирные чёрные червяки уже являются горожанам в ночных кошмарах. Их пытаются травить химикатами — не помогает. И даже нервно-паралитический газ их не берёт: плодятся и размножаются как ни в чём не бывало.

То, что издалека красиво, — летние деревья словно в инее — вблизи — зрелище пугающее. Тысячи гусениц опутали паутиной иркутские яблони. Горностаевая моль — пока правда бескрылая — свисает с деревьев, ползает под ногами. Девушки от таких гостей шарахаются. Мужчины — фотографируются.

Андрей Казолин: «Необычно как в фильме ужасов, необычно, завораживающе и страшно».

Опутанные сетями яблони есть в каждом районе города. Кое-где вертикального пространства многоножкам стало мало — заняли горизонтальное. В Иркутске эти насекомые гостят каждое лето — но в этом году их особенно много. Химикатами обработали далеко не все деревья. Да и дозы их настолько малы, что не испугают даже гусеницу.

Владимир Чубук, начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска: «Для того, чтобы обработать весь город нужно примерно в 10 раз больше средств, чем выделено. Вы поймите, ещё применяется нервно-паралитический газ, и интенсивность ограничивается требованиями безопасности населения».

Специалисты разрабатывают план — как пресечь размножение гусениц. Однако пока, даже точно неизвестно — залётная эта моль или местная.

Любовь Кищенко, кандидат сельскохозяйственных наук: «Я считаю, что это наше местное, просто вспышка, пошла вспышка по городу из-за сложившихся таких хороших условий. При массовом развитии, конечно, здесь никакие профилактические меры не помогают и нужна тотальная борьба».

Жители Иркутска к неприятному соседству уже привыкли. И терпеливо ждут, когда гусеница окрылится и улетит. Тем более, что горностаевая моль шубами и шапками не интересуется.

Юрий Лубков: «Раньше тоже гусеницы одолевали нас, но они исчезают постепенно, эти тоже исчезнут сами по себе».

К экологической катастрофе нашествие гусениц, конечно, не приведёт. Кишащая чёрная масса, пусть и не эстетична на вид, деревья не убивает. Урожай яблонь, правда, сильно сократится — но и это не страшно, ведь в городе они выполняют декоративную функцию. Даже сейчас, когда на белёсых ветках, не прекращаясь, кипит жизнь насекомых.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Spartans 14.06.2012 19:23 [Материал]
Очень весёлые и позитивные иркутские червячки! tongue
0  
Mars 14.06.2012 17:47 [Материал]
Их травить бесполезно . Только навредишь. Если мешают , то...ручками, и более ни чем. А если не мешают. У нас к ним привыкли. Рановато правда.
0  
iskatel 14.06.2012 16:52 [Материал]
некому их есть(
0  
cheeb 14.06.2012 15:30 [Материал]
Проделки китайцев.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь