Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление добралось до Моря Лаптевых
15.06.2012

Глобальное потепление добралось до Моря Лаптевых

Оценка: 0.0    1258 2 Природные катаклизмы
10:05
Участки тонкого льда в Море Лаптевых в апреле 2012года.

Морской путь вдоль северного побережья России в этом году освобождается от ледяного покрова намного быстрее обычного, сообщают специалисты из Института полярных и морских исследований имени А. Вагнера.


Море Лаптевых, являющееся основным поставщиком льда в Арктике, почти оттаяло, несмотря на то, что обычно это происходит к концу июля, и море бывает доступным для судоходства лишь два летних месяца до начала осени. Еще в конце зимы 2012 года в море было обнаружено множество участков с тонким льдом, который так и не замерз до нужной толщины и теперь тает с невероятной скоростью.

Когда исследования на море проводились в последний раз зимой 2007-08 гг., лёд в тех же районах имел толщину на метр больше нынешней. В 2012 году в сторону моря чаще дул теплый ветер с материка, не дававший полыньям замерзнуть и сформировать нужный ледяной покров даже при -40°С. В марте-апреле нынешнего года области тонкого льда составляли порядка 400 км от побережья к полюсу и встречались на всей протяженности береговой линии.

Конечно, с точки зрения развития торговых отношений удлиненное лето в данной части земного шара как нельзя кстати. Это значительно уменьшит потребление топлива и сократит длительность перевозок из азиатской Йокогамы в европейский Роттердам на целых 6080 км. Но с другой стороны, это явное свидетельство потепления нашего климата, возникшее по вине человека. Резкое таяние льдов может отрицательно сказаться на безопасности северных морских и прибрежных экосистем, не говоря уже о появлении большого числа промышленно-торговых кораблей в относительно чистом море.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Romanus 15.06.2012 11:04 [Материал]
Вчера было противоположное мнение "По мнению ученых, толщина морских льдов напрямую зависит от ветра. Когда он дует, в основном, с материка, тогда лед перемещается в центральную часть Арктики - в этом случае у берегов образуются большие полыньи, безледные пространства шириной до 400 километров. Вода на поверхности в зимний период быстро затягивается новым, однолетним льдом, который ветер также перегоняет к северу. Таким образом, как пояснил Крумпен, ледовитость морей, через которые проходят трассы Северного морского пути напрямую зависят от ветров."
0  
Гучномовець 15.06.2012 10:44 [Материал]
Да так через пару годков и курорт-санаторий можно открывать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь