Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Россия готовится к войне с Ираном или за Иран
15.06.2012

Россия готовится к войне с Ираном или за Иран

Оценка: 0.0    2463 4 Происшествия
19:04
15.06.2012 Иначе зачем на Каспий переводится новейший ракетный корабль с российскими "Томагавками"?

В начале июля Каспийская флотилия России пополнится новым ракетным кораблем проекта 11661 "Дагестан". Он станет самым мощным в составе наших военно-морских сил на Каспии. Более того. Это первый серийный корабль в ВМФ России, на вооружении которого стоит новейший универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК", способный применять высокоточные ракеты по надводным и морским целям. Справочная дальность применения комплекса (8 ракет) составляет до 300 километров, однако ряд средств массовой информации утверждает, что он способен поражать наземные цели на дальностях до 2600 километров.

В любом случае возникает вопрос: почему именно на Каспий решено отправить единственный пока в России носитель столь мощного оружия? Для противостояния кому? Как известно, Каспийское море, по сути, является большим озером – выхода в океаны из него нет. Для того, чтобы запереть такой корабль в ограниченном пространстве, надо иметь веские причины.

Нашими соседями по Каспию являются Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С каждой из этих стран у нас либо дружественные, либо стабильные деловые отношения. Мощных военных судов на море ни у кого из них нет. Но есть нерешенный территориальный спор о разделе государственных границ на Каспии с Ираном. Причем, если между Россией, Казахстаном и Азербайджаном еще в 2003 году были достигнуты соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря, то Иран отказывается менять свою позицию. И это неудивительно, потому что доказанные ресурсы нефти на шельфе составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Иран стремится получить права на бОльшую их часть, чем считают справедливым другие участники переговоров.

На официальном уровне отношения Ирана с Россией выглядят гораздо лучше, чем его отношения с большинством развитых стран. Однако Москва регулярно проявляет осторожность в сотрудничестве с ближневосточным соседом. Вспомним отказ от поставки комплексов ПВО С-300 по уже заключенному контракту. Тем не менее, иранская сторона стабильно делает реверансы в наш адрес и демонстрирует желание серьезного сближения в различных областях.

Намерения Ирана очевидны, но политика России кажется неоднозначной. После прошлогодних учений "Кавказ-2011" некоторые эксперты утверждали, что, судя по составу противоборствующих сил и характеру их действий, учились мы воевать не с кем-нибудь - с армией Ирана. Если так, то переброска ракетного корабля "Дагестан" на Каспий выглядит очень логично.

Уместно задать вопрос, не рассматриваем ли мы отношения с Ираном как временные и тактически выгодные, но стратегически видим в нем больше потенциального противника и конкурента, чем союзника и партнера?

Сentrasia.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
сёрч 16.06.2012 00:18 [Материал]
"Как известно, Каспийское море, по сути, является большим озером – выхода в океаны из него нет."
Волго-донский канал подойдёт для "выхода в океаны" или мелковат будет?
0  
Zemelya 15.06.2012 23:19 [Материал]
Сегодня друг,завтра враг.Бывает.
0  
Боец 15.06.2012 22:47 [Материал]
У нас с Ираном дружба по такому принципу: Враг моего врага - мой друг. Потому это дальновидный шаг. Как и прикрыть Иран, так и накрыть...
0  
Mevarer 15.06.2012 20:43 [Материал]
Ну учитывая роль нефти в России - запросто.

ЗЫ "единственный пока в России носитель столь мощного оружия" - если это о данном корабле и это так - то все ооочень плохо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь