Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Солнечная энергия спасет Землю
15.06.2012

Солнечная энергия спасет Землю

Оценка: 0.0    1565 2 Наука и Технологии
20:44
Историям о грядущем конце света в ближайшую пятницу, или, в крайнем случае, в следующий вторник – нет числа. С завидным постоянством периодически на горизонте возникает очередной проповедник, призывающий спасать души в преддверии грядущей катастрофы. Однако, несмотря на то, что катастрофы не случается, реальная вероятность столкновения Земли с каким-либо залетным небесным телом вполне реальна.

Так, обнаруженный учеными в 2004 году астероид Апофис в 2009-м пролетел мимо Земли на расстоянии 500 тысяч километров. По прогнозам в 2029-м небесное тело массой 260 млн. тонн может приблизиться к нашей планете гораздо ближе, дистанция снизится на порядок, примерно до 30-40 тыс. км. Если такое произойдет, то возможно астероид сметет несколько спутников и повлияет на траекторию движения Земли. Однако самые неблагоприятные прогнозы на 2036 год, когда вообще существует некоторая вероятность столкновения с Апофисом.

Шансы столкновения невелики, примерно 1:250000. Такую цифру вывели исследователи из университета Стратклайд (Strathclyde), Глазго, Шотландия Массимилиано Василе (Massimiliano Vasile) и Кристи Мэддок (Christie Maddock). Но что прикажете делать, если с течением времени выясниться, что столкновение все же должно случиться? Конечно, реалистичный сценарий наблюдения предстоящего апокалипсиса из-под кровати вполне вероятен, но безоговорочно принять его могут разве что последователи разношерстных «гуру».

Некоторые ученые считают необходимым разработать глобальную систему предупреждения. Предупрежден – значит, вооружен. Однако масштабы возможного катаклизма настолько велики, что предупреждения о нем явно недостаточно. Взрыв мощностью в 510 мегатонн неизбежно приведет к гибели миллионов людей, чтобы его предотвратить, кроме системы наблюдения нужен конкретный рабочий инструмент.

Работа Мэддока и Василе предусматривает и практические рекомендации. Для борьбы с Апофисом, а возможно и с другими подобными пришельцами, ученые предлагают использовать метод, известный как лазерная абляция, метод удаления вещества лазерным импульсом, как его квалифицирует Википедия.

В космическом масштабе предложение ученых выглядит примерно следующим образом. Лучи нескольких лазеров направляются на поверхность астероида, где под суммарным действием их излучений происходит сублимация твердого вещества, переход его в газообразное состояние минуя жидкое. От твердой материи остается облако пыли и мелкого мусора.

Лазерная абляция – не новая методика. Однако до сих пор в качестве источника луча рассматривался массивный лазер с питанием от ядерной энергетической установки. Ученые из Стратклайда предлагают вместо него применить компактные и легкие солнечные лазеры.

Преимущества солнечных технологий очевидны. Им не нужны «сменные батарейки», они обойдутся без периодических поставок источников энергии, ошибки и неполадки в работе одного из лазеров не приведут к отказу всей системы в целом, проблемы с охлаждением небольших лазеров решаются более дешевыми методами.

Теоретически лазеры могут воздействовать на очень удаленные объекты, если и не превращая их в пыль целиком, то придавая им импульс, достаточный для изменения траектории движения.

Конечно, пока это только теоретическая идея. Ученые признают, что для ее реализации потребуется «эффективность лазера и солнечных элементов на верхнем пределе того, что в настоящее время достижимо в лабораторных условиях», однако технологии продолжают развиваться вне зависимости от появления вблизи Земли астероидов.

Источник

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
MarFa8 18.06.2012 03:05 [Материал]
biggrin Nawi positivnye chistye mysli i est nawa sawita smile
0  
lusidan 15.06.2012 22:04 [Материал]
Хватит этим лже-ученым,пугать народ,по наводке денежных мешков.Зачита,вокруг Земли,надежней всех лазеров,вместе взятых. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
на снимках видно, что в некоторых окнах горит свет... (от Круекало)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
а ты походу квантик или спринт, или мать вашу витк... (от anku)
Как себя ведут аборигены при виде обычных людей?
Что за заголовок? Аборигены - это коренные жители ... (от Lex2015)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Анка походу ты сам тюрка нерусская, заметил постоя... (от Solder)
Жирафы могут быть подвержены повышенному риску гибели от молнии
А черепахи и ящерицы подвержены повышенному риску ... (от Lex2015)