Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Крыму от жары гибнут птицы
16.06.2012

В Крыму от жары гибнут птицы

Оценка: 0.0    2062 5 Природные катаклизмы
00:08
В душных маршрутках и офисах мы изнываем от жары. Вентиляторы, кондиционеры, холодная вода – люди спасаются от палящего солнца, как могут. А вот пернатые обитатели полуострова погибают от жары, ведь кроме человека помочь им некому. 

В сухую жаркую погоду, когда не то что лужи не найти воробьям и синицам, но даже реки пересыхают, птицы гибнут прямо на лету. Мёртвыми они падают на землю. Первыми из-за высокой температуры и недостатка в воздухе кислорода умирают больные и старые птицы. Как поясняют экологи, пернатые могут жить только в очень узком диапазоне температур. Например, воробьиные погибают, когда температура их тела повысится до

47 градусов, а для других птиц смертельной становится температура тела 46 градусов. Если вороны ещё как-то долетят до ближайшего пруда, то обессиленные жарой воробьи, синицы, дятлы, дрозды, голуби, как ни странно, сделать этого не могут.

У птиц есть свои естественные методы борьбы с аномальной жарой. Симферопольцы замечали, как маленькие пернатые буквально задыхаются на улицах. Оказывается, учащённое дыхание предохраняет от перегрева мозг птицы. Но если она по-прежнему будет испытывать тепловой стресс и исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры – тепловой удар.

Как отмечают экологи, при тепловом ударе у пернатых искривляется шея, глаза косят, птица шатается, начинает пятиться, двигается по кругу и падает.

Орнитологи утверждают, что птичий мор может вызвать обострения заболеваний печени и почек, которые пернатые получают во время летней жары. А вот мнение крымских экологов разделились. Эколог Альфред Дулицкий считает, что в гибели птиц виновата не жара, а эпидемия. Пернатые могут и сами добраться до водоёмов. Ветеринарам же следует провести экспертизу мёртвых птиц. Александр Рудык, преподаватель кафедры геоэкологии Таврического национального университета им. Вернадского не исключает, что эпидемия возможна, но советует горожанам всё-таки помогать пернатым в летний зной:

- Прикасаться к больным или мёртвым птицам, если вы не специалист, не стоит. Но поставить в своих дворах поилки, сделать кормушки – несложно. Там пернатые смогут и попить, и охладиться. А вы спасёте птиц от жажды.

На даче или в частном дворе воду для птиц можно налить в любую ёмкость, а во дворах многоэтажных домов лучше поставить поилку для птиц, сделанную из пластиковой бутылки.

Жажда мучит не только пернатых, но и бездомных кошек и собак. К сожалению, даже те поилки, которые есть в некоторых дворах, пинает детвора, переворачивают ненавистники животных.

На железнодорожном вокзале в Симферополе туристы из Каменец-Подольского в пластиковый стакан наливают воду для птиц и совсем по-детски радуются при виде обыкновенного воробья.

- В нашем городе увидеть воробья – редкость. Они просто исчезли, – рассказывают курортники.

Неужели мы хотим, чтобы такая же участь постигла и Симферополь?

Юлия ЦИСАРЬ

Источник: Крымская Правда


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Эния 16.06.2012 08:38 [Материал]
а после грозы что тогда запели все?(у нас лес за окном)
0  
Эния 16.06.2012 00:39 [Материал]
сегодня перед сумасшедшей грозой,которая била громом и непрекращающимися на минуту молниями около часа-все птицы,даже вороны заглохли!
0  
Эния 16.06.2012 00:34 [Материал]
Ученые всегда должны получить результаты- причину-и находят в местных домыслах.а посмотреть в мировом глобальном масштабе не дают вышестоящие!
0  
Zemelya 16.06.2012 00:34 [Материал]
У меня под окном пел соловейка,я под него засыпал.Не слышу его уже несколько дней,ночей,переживаю,что случилось?
0  
Елена 16.06.2012 07:14 [Материал]
гнездиться начал:) когда они садятся на гнездо, петь прекращают, тут особо не до песен, понимаете ли biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии