Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Ныряльщик задержал дыхание под водой на 22 минуты
16.06.2012

Ныряльщик задержал дыхание под водой на 22 минуты

Оценка: 5.0    3793 7 Сверхъестественное
09:00
Ученые пребывают в затруднении: одними тренировками невозможно объяснить, как Том Сиетас смог не дышать в течение более 22 минут. Не найдя пока вразумительного толкования, они предупреждают о смертельной опасности подобных «рекордов».

Те, кто с детства хорошо знаком с процессом «вольного» ныряния без акваланга и даже без дыхательной трубки, знают, как уже через 30-40 секунд после задержки дыхания организм начинает неистово требовать глотка спасительного воздуха. Однако 35-летнему немцу Тому Сиетасу удалось немыслимое – во время показательных выступлений в Китае он почти на 5 минут улучшил свое же достижение по пребыванию под водой.

Теперь мировое достижение по задержке дыхания, которое будет занесено и в Книгу рекордов Гиннеса, равно 22 минутам 22 секундам. Интерес к зрелищу был столь велик, что попытку установления нового рекорда транслировал в прямом эфире один из китайских телеканалов.

Среди японских профессиональных ныряльщиков за жемчугом (точнее за раковинами, в которых прячутся драгоценные «бусинки») на протяжении многих лет лучшим достижением считается способность пребывать под водой на протяжении 7 минут.

Сам рекордсмен объясняет свои невероятные способности длительными и регулярными тренировками, которые привели к тому, что объем его легких больше, чем у обычных людей на 20%.

Том Сиетас рассказывает, что он проводит специальные тренировки на протяжении многих лет не менее 1-2 раз в неделю. При этом он чередует статичную задержку дыхания, находясь под водой в неподвижном состоянии, с динамической – когда он на протяжении нескольких минут плывет под водой, интенсивно работая руками и ногами. Понятно, что в последнем случае организм гораздо быстрее расходует даже то ничтожное количество кислорода, которое сохранилось в крови и легких ныряльщика.

Ныряльщики подобные Тому, а за ними и ученые, изучающие загадочный феномен, обнаружили, что в обычных условиях, пребывая на суше, он могут задерживать дыхание на гораздо более короткие промежутки времени, чем под водой.

Исследователи объясняют это особым древним рефлексом, который присущ всем млекопитающим, включая и человека: под водой происходит резкое сужение некоторых кровеносных сосудов и снижается частота пульса, что снижает потребление кислорода.

Однако врачи предупреждают о том, что отдаленные последствия подобных упражнений могут оказаться исключительно пагубными для здоровья «суперныряльщиков».

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
бякин 17.06.2012 02:44 [Материал]
Его мама была акулой. (Пассажир с "Экватора".1968) biggrin
0  
egora 16.06.2012 15:01 [Материал]
Предлагаю посмотреть фильм на данную тематику "Голубая Бездна" с Жан Рено http://my-hit.ru/film/2390 , еще была информация от Российского космонавта и его коллеги американского астронавта, если поместить человека на большую глубину в океане, то он там сможет дышать без акваланга, набрав воду в легкие, фиг знает не пробовал.
0  
Spartans 16.06.2012 13:17 [Материал]
Неее, я только с аквалангом долго могу. А так - пару минут и как пробка biggrin
0  
Романов 16.06.2012 12:34 [Материал]
Где-то промелькнуло сообщение, что один уникум больше 40 минут в воде сидел.
0  
NOSOROG 16.06.2012 12:01 [Материал]
22 минуты! Охренеть! Вообще у человека есть возможность дышать кожей, особенно она выражена у грудных детей и детей младшего возраста, но с возрастом уменьшается. Видимо дядька тренеровками развил в себе эту способность.... 22 минуты!!! В голове не укладывается!
crazy
0  
ТиГр 16.06.2012 10:02 [Материал]
"Исследователи объясняют это особым древним рефлексом, который присущ всем млекопитающим, включая и человека -бред, все дело в тренировке...
0  
fligende-hollender 16.06.2012 09:15 [Материал]
объём лёгких у профессиональных пловцов больше в полтора раза, чем у обычных людей а у спортсменов-гребцов и того больше, чуть не до 8-10 литров доходит.. но что-то они под водой долго не сидят... Вот если человек "притормаживает" своё сердце, практически вгоняя себя в искуственную кому, тогда он может и дольше там сидеть,, правда не на большой глубине, иначе давление воды просто выдавит из него весь воздух..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии