Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Пчелы массово вымирают
16.06.2012

Пчелы массово вымирают

Оценка: 5.0    9301 17 Происшествия
09:13
На этой неделе британские пчеловоды осадили Парламент и резиденцию премьер-министра страны Гордона Брауна, требуя увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием – продолжающимся сокращением популяции пчел. За последний год она сократилась примерно на треть.

Главе правительства вручили петицию с подписями 140 тыс. человек, озабоченных обрушившейся на страну напастью, сообщает CNN со ссылкой на агентство AP.

В ближайшие 10 лет Великобритания, подчеркивается в документе, может полностью лишиться популяции медоносных пчел, если правительство и заинтересованные организации ничего не предпримут для защиты этих полезных насекомых от поражающих их болезней. В пчеловодстве в стране занято более 40 тысяч человек. Ситуация в Великобритании при этом все же лучше, чем в США. Американские пчеловоды сообщают о ежегодной гибели от 30 до 90% роев — по-разному в разных штатах, пишет sunhome.ru.

Ученые до сих пор не смогли выявить причину проблемы. Среди возможных объяснений называют применение пестицидов в сельском хозяйстве, некие новые виды паразитов и патогенных микробов, а также стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел. Эксперты из США окрестили эту напасть Colony Collapse Disorder («нарушениями, приводящими к краху пчелиного роя»), неофициально этой напасти дали название «пчелиный грипп».

Ранее в этом году, выступая в палате лордов британского парламента, госминистр министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития лорд Рукер признал: «Мы не отрицаем того факта, что здоровье пчел находится под угрозой и, откровенно говоря, если ничего не будет предпринято для исправления ситуации, через 10 лет популяция медоносных пчел может быть полностью истреблена таким заболеванием, как варроатоз» (инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor; клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые для жизни; пчелы оказываются неустойчивыми к вирусным заболеваниям и гибнут – прим. ред.)

Британской популяции медоносных пчел угрожает еще и ожидаемое «прибытие» из Европы крошечного улейного жука, уничтожающего улей изнутри.

Участвовавший в этих слушаниях лорд Ливси отметил, что проблема сохранения популяции медоносных пчел не сводится лишь к защите этих насекомых. Пчелы, напомнил он, опыляют многие сельскохозяйственные культуры, и без них возникнет серьезная угроза для всего сельскохозяйственного сектора британской экономики.

Пчелы массово вымирают по всей Европе

Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы.

Тревогу бьют пчеловоды в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше и на Украине.

В гибели крылатых тружениц большинство ученых в Европе, в отличие от своих американских коллег, обвиняют клещей Varroa, которые попали из Азии в Европу с ручной кладью. Внедрившись в пчелиный рой, паразит размером 2 мм поражает пчел и их приплод. Когда пчеловод замечает клеща, предпринимать что-либо уже поздно.

Уничтожить клеща способны инсектициды, но мед после такой обработки не подлежит продаже: в нем может оказаться яд. Биологи из Германии предлагают использовать другое защитное средство — щавелевую кислоту, которая, если ее применять по разработанной ими методике, уничтожает до 95% клещей.

Однако препарат, созданный на основе щавелевой кислоты, которая содержится в шпинате и ревене, вряд ли можно считать панацеей, поскольку, кроме злополучного клеща, у пчел есть другой враг — современное сельское хозяйство.

Распространение монокультур в земледелии разрушает среду обитания опыляющих насекомых, убежден автор исследования. Их уничтожают косилки, азотные удобрения и пестициды. Последние не убивают пчел, но делают их уязвимыми к клещам. Еще 15 лет назад один среднестатистический пчелиный рой мог выжить даже в том случае, если в него внедрились до 10 тыс. особей Varroa, сегодня для полного исчезновения роя достаточно менее 2 тыс. паразитов.

Еще по одной версии, причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи. К такому выводу пришли недавно ученые из университета Кобленц-Ландау, Германия.

Немецкие ученые на протяжении длительного времени занимались изучением нарушения ориентации пчел вблизи линий электропередач. В новом исследовании они пришли к выводу, что излучение сотовых телефонов и приемно-передающих устройств нарушает систему ориентации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет.

Возможно, причиной массовой гибели пчел именно за последние два года является повышение плотности покрытия больших районов США и Европы сотовыми сетями. Плотность покрытия или мощность сигнала могли превысить некоторый критический порог, что и привело к нарушениям ориентации пчел.

Доктор Джордж Карло, возглавляющий исследования, проводимые правительством США, в прошлом году назвал выводы немецких ученых очень убедительными.

Со своей стороны в Институте пчеловодства им. Прокоповича АН Украины, уверены, что гибнуть от излучения мобильных телефонов, как это заявляли американские и немецкие эксперты, озабоченные смертями пчёл в США и Европе, украинские полосатые насекомые не могут.

По их данным, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид (скорее всего, речь идет о препарате с действующим веществом имидаклоприд, который во Франции запретили еще в 2003 году — NEWSru.com ), которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.

В России общей системы мониторинга здоровья пчел нет

В России массовая гибель пчел была зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне пчелиное заболевание практически никак не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа.

В России, в отличие от США и Европы, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику — в таких количествах пчелы не гибли никогда. Но никаких лабораторных исследование до сих пор нет.

Как отмечал ранее заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов, сидеть сложа руки нельзя, так как эта изначально «американская» проблема вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

1 2 »
0  
Retvot 17.06.2012 10:34 [Материал]
Лет 5 назад назад у меня на даче завелись дикие пчелы. Они меня не трогают и я им не досаждаю. Постепенно год за годом, поголовье их улья увеличилось штук до 200-300(примерно).
В этом году в самый разгар цветения за 2 дня весь улей буквально вырезали пара десятков ос. Больше пчел на даче нет. Вот так.
0  
бякин 17.06.2012 04:54 [Материал]
Это "жу-жу" неспроста.
"В России общей системы мониторинга здоровья пчел нет"
А кому это интересно, когда распил идет такой, всего и много? Как в последний раз.
0  
lusidan 17.06.2012 01:53 [Материал]
+100! smile
0  
Эвредика 16.06.2012 23:05 [Материал]
Многие об этом предупреждали и не кто не говорил что этого можно избежать. Пространство меняется и пчёлы вымирают и количество землетрясений увеличилось ведь это вас уже не идивляет. Хотите или нет будет ПЕРЕХОД но что будет не знает не кто. Я была сегодня на семинаре Маслова в Санкт-Петербурге и он сказал что будет отключение электричества и всего остального как репетиция к трем дняи тьмы в декабре 2012 года. Как говорят мудрые предупрежденный защищен так что если это случится это репетиция того что должно произойти в декабре не нужно паниковать и бояться помните мы в конечном итоге бессмертны.
0  
medys 16.06.2012 20:54 [Материал]
Знаменитая болгарская ясновидящая Ванга, говоря о признаках наступления негативных перемен на планете, предупреждала: «Сначала исчезнут пчелы». Нечто подобное говорил и Альберт Эйнштейн, якобы предупреждавший, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству. По приписываемым ему словам, если пропадут пчелы, то через четыре года перестанут существовать и люди.
К предсказанию Ванги о пчелах отнеслись поначалу скептически. Дескать, куда они, жужжащие и жалящие, денутся... Однако в нашем десятилетии проблемы с пчеловодством в Европе заставили вспомнить о ее пророчестве. Выяснилось, что популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. В последние годы пчелы целыми семьями покидали ульи, оставляя в них как припасы, так и свое потомство. Это поведение насекомых было названо учеными Colony Collapse Disorder (CCD) - синдромом краха колонии. США лишились уже до 80 процентов своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40 до 60 процентов.
0  
Олка 16.06.2012 20:44 [Материал]
Пчелы гибнут из за техник современного коммерческого пчеловодства. Пчел заставляют вести неестественный образ жизни. От этого слабеет иммунитет. Каждое соледующее поколение слабее предыдущего. Падение иммунитета. Ведь вымирание может идти поколениями. Пестициды на полях, пдкармливание пчел кукурузным стирали, вместо меда. Кукуруза сейчас гмо. Плюс еще американцы тоскают ульмо по всей стране. А насекомые не роботы.
0  
Медив 16.06.2012 19:10 [Материал]
Когда европейцы принесли свои болячки на новый американский континент, то все аборигены массово вымирали от тех болезней, которые у европейцев вызывали только легкое почесывание в области паха. Но при этом сами дохли от таких болезней, от которых аборигены даже лечиться не стали бы. Почему так присходило? Механизм приспособления. Работает он так, встречается популяция человек в количестве 10, например с корью. 9 умирает в тот же день, трагично, но это жизнь. Зато тот кто не умер, размножился за поколение снова до 10 человек, которым корь нипочем. Ибо гены, где вшита защита от кори передалась от одного выжившего потомка своим наследникам. Пчелки тоже привыкнут. Те 10% от их популяции, которые приспособились к этой среде, дадут потомство, которое тоже будет приспособлено к этой среде. Так что не волнуйтесь за них, они еще нас переживут. Как говорил Джордж Карлин: "Планета в опасноти? Не льстите себе. С планетой будет все отлично. А вот людям будет писец"
0  
Spartans 16.06.2012 20:12 [Материал]
Единственное, очень сложно определить силу воздействия радиосигналов сетей на пчелу. Хотя нет, почему сложно? Если версия есть, то и проверить это реально. А сила воздействия на них может быть огромной, если она не мало чувствительна даже для человека. И кто знает, хватит ли у пчёл времени для адаптации и возможно ли будет вообще это. (если эту версию взять за главную)
0  
madigann 16.06.2012 22:54 [Материал]
biggrin
0  
Елена 16.06.2012 17:58 [Материал]
мда, обстановка тревожная. думаю, помимо прочего, в тех местах накапливается очень негативная энергия. а ведь Природа не терпит пустоты, кто нишу пчел занимает? ос, к примеру, больше не стало?
0  
Андрей 16.06.2012 16:59 [Материал]
Пчёлы не выдерживают усиления вибрации вот и гибнут, впрочем как и другие виды животных, рыб и птиц.
Происходит всё то, о чём нас и предупреждали.
0  
astor9 16.06.2012 14:50 [Материал]
Химтрейлы и поля с ГМО убивают пчел, почему об этом сказать забыли, тема химтрейлов - табу в Европе и США. В то время, как количество дерьма льющегося с неба из химтрейлов превышает все недопустимые нормы. И это дерьмо особенно хорошо распространено в той же Англии и Пиндостане. От этого пчелы и гибнут. Химтрейлы - вот истинный враг пчел и всего живого на Земле, только массам до сих пор это невдомек. cool
0  
Vert 16.06.2012 15:41 [Материал]
Тема ГМО и сокрушительных негативных последствий их приненения для экосистем и человека - также под запретом в Европе и США. Масонские программы по насильственному сокращению населения на планете - в действии!
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО во время полета космических туристов "Inspiration 4"
хихихи......на большом форуме на спор мыльницей ко (от н-Стожар)
Храмовый слон взбесился в Керале, Индия
Бедный слон. Скорее всего его что-то либо ужалили, (от Lorelin)
В Лаосе найдены летучие мыши с ковид-подобным вирусом
Вопрос совсем в другом!
кто искал?
и (от Kerosin)

Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
Бред тяжёлого наркомана. Готовят к чему--то, одноз (от SirGuy)
Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
..что бред..??..я думаю выложили по приколу.. sprint22)