Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / ВТО «подсадит» Россию на ГМО?
17.06.2012

ВТО «подсадит» Россию на ГМО?

Оценка: 0.0    3789 26 Природные катаклизмы
12:16
Шумиха вокруг ГМО, похоже, всерьез насторожила россиян. Страна вторую неделю обсуждает подозрительное предложение главного санитарного врача Геннадия Онищенко не боятся употребления ГМ-продуктов и активно внедрять генные технологии в агропромышленный сектор России. По данным Роспотребнадзора, научные исследования в этой области свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека.

Российские ученые этим заявлением крайне озадачены и утверждают, что трансгенное будущее ни к чему хорошему не приведет. «Решение о признании безопасным выращивание ГМ-культур станет смертельным приговором для России, — уверена Ирина Ермакова, доктор биологических наук, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности. — Мы должны стоять на своем — ГМО опасны, сажать такие семена нельзя. Потом весь мир скажет, что мы заразили свою огромную территорию трансгенами, уничтожили природу, почву, и представляем опасность для других стран. Все это приведет к одному сценарию, который будет использован против России».

Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, по словам г-жи Ермаковой, может привести к развитию бесплодия, всплеску среди населения онкологических заболеваний и аллергических реакций, к росту уровня смертности, резкому ухудшению состояния окружающей среды. «Для того чтобы точно подтвердить безопасность ГМО, нужны эксперименты, которых сейчас практически нет. Однако те немногие ученые, которые их проводили, получили негативные результаты», — отмечает биолог. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также неоднократно проводила тесты по безопасности ГМО и не выявила никаких отрицательных последствий. Однако ВОЗ в своих отчетах подчеркивала, что необходимы более длительные научные исследования в отношении использования таких продуктов.

Многие страны Европы, тем не менее, от ГМО отказались еще несколько лет назад. В Австралии и Новой Зеландии имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются. В США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат обязательной маркировке. В России 16 линий ГМО разрешены для потребления, сейчас же собираются пропустить абсолютно все существующие 147 линий, говорит г-жа Ермакова.

Идея возможного выращивания на российской территории всех ГМ-культур тянется еще с 2006 года. Тогда в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб было заключено «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Фактически при вступлении в ВТО мы обязались внедрить ГМО в своей аграрной отрасли, возможно даже под контролем американцев. Уже тогда наблюдатели заговорили о том, что подобные условия могут привести к беспрецедентному давлению со стороны США. Но согласно правилам ВТО, отказаться от ГМО при вступлении в организацию нельзя, ВТО вправе наказать страну, создающую торговый барьер. Поставщиком трансгенных семян на наш рынок, как предполагает Ирина Ермакова, может стать мощная американская химическая корпорация «Монсанто» — мировой лидер в области ГМО. Это бывшая военная компания, которая ранее выпускала химическое оружие для войны во Вьетнаме. В России ранее уже прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных этой компанией с использованием генной инженерии.

Истерия с ГМО больше напоминает недавнюю аналогичную историю с фреоном, который, как говорили, разрушает озоновый слой, и утилизацией холодильников старого образца, комментирует Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group. Потом выяснилось, что акция против фреона была оплачена производителями «безопасных» холодильников и аэрозолей, у которых в результате выросли продажи. «Так и с ГМО, все делается осознанно, а остальные на это ведутся, — говорит бизнесмен. — Сейчас количество товара с ГМО на российских прилавках не превышает и 0,5%. На Западе все еще проще. Там в магазинах продается до 15% ГМО-продуктов. И люди это нормально воспринимают. Такие товары дешевле в несколько раз, на них есть маркировка, на которую покупатели не обращают никакого внимания».

Надо понимать, что можно пойти двумя путями, продолжает г-н Потапенко: коротким — вводить генные модификации, или пытаться на протяжении миллиона лет получить те же изменения, которые можно увидеть, условно говоря, в течение суток. Если путь в миллион лет оправдан, то тогда надо отказаться и от антибиотиков, которые также используются в производстве некоторых продуктов. «Хотя я ни ту, ни другую технологию не поддерживаю, но стоит признать, что мы реально отстали, — говорит эксперт. — У нас практически нет собственного семенного материала, мы его закупаем неизвестно где. Поэтому все реверансы здесь очень сильно запоздали. Мы сначала угробили фундаментальную науку в области семеноводства, растениеводства и всего остального, теперь начались «разговоры в пользу бедных»".

При нынешнем отношении к сельскому хозяйству Россия сама себя точно прокормить не сможет, признает фермер Михаил Шляпников, должно быть интенсивное производство, и ввод ГМ-культур. «Картофель уже года четыре как почти полностью заместили импортом, здесь мы рынок уже проиграли. Если у нас себестоимость картофеля, при такой цене на ГСМ, составляет порядка 12 рублей за кг, то из Китая его готовы завозить по 6 рублей, а он там уже генно-модифицированный». Экономически, по словам эксперта, мы не сможем выдержать конкуренцию, придется выращивать такую продукцию: «Фермер тоже есть хочет, хотя при определенной поддержке могли бы справиться и без ГМО». «Разрушат наше сельское хозяйство, которое потом восстановить уже не удастся, — сетует г-н Шляпников. — Однако и сейчас техники своей у нас нет, ремонтной базы тоже. Краснодарский и Ставропольский края еще держатся, у них все модернизировано, но и там для снижения себестоимости продукции без генных технологий в будущем не обойдутся, да и остальные регионы тоже — это бизнес. Мы уже попали в эту западню и выхода у нас нет».

www



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 26

1 2 »
0  
AI_Rog 18.06.2012 13:18 [Материал]
А ведь самыми первыми пропали самые жизнестойкие и древние наши друзья - клопы и тараканы. Причём в самой близлежащей к нам окружающей среде - у нас дома... Г.М. тогда ещё не добралась до этого уровня. Это время массового внедрения СВЧ технологий - микроволновых печей и мобильных телефонов. Особенно - последних, т.к. для увеличения зоны покрытия стали массово ставиться станции типа ретрансляторов, работающие в том же диапазоне радиоизлучений.

Это так, информация к размышлению...
0  
Mevarer 18.06.2012 00:52 [Материал]
Страшны хомячки в гневе biggrin Особенно генно модифицированные lol
0  
Марго 17.06.2012 23:55 [Материал]
вообще я живу в Москве, но моя мама живет в Башкирии. Сейчас, я у нее в гостях, буквально два часа назад во время ужина был разговор на эту тему, сижу, уплетаю - наслаждаюсь, курочка упругая, со вкусом, помидоры сладкие, огурцы полны сока, сметана об*еденье. Все вкусно. Весь вкус из детства (я застала конец эпохи социализма, все вкусы и настоящего мороженого и тающей картошки помню и сладких помидор). Живя в Москве я уже забыла нормальный вкус еды. Курица всегда белесая, от бульона ни вкуса ни цвета. Помидоры безжизненные, водяные, с овощами тоже. Давно уже все в антибиотиках и ГМО. В стандартных сетевых магазинах Москвы вообще выбрать нечего из сотни товаров. Выезжаешь в пригороды, а там тоже ничего, надо за 300 км ехать, чтоб натуральное найти. Если и отыщешь нормальную курицу в Москве, то ее цена 290 руб за кг. И только на заказ. Правильно говорят, что нужно в деревню ехать жить. Только вначале надо рученки наши выдрать из жопки, да на место вставить, вспомнить как сеять и выращивать. Пока сами будем ленивы, любой иллюминат свою власть построит. Сами виноваты.
0  
Боец 18.06.2012 00:26 [Материал]
Достаточно впустить на наш внутренний рынок (в ту же Москву), отечественных, из провинции. И недорого будет и натурально. Единственное натуральное сливочное масло, что я встречал - это из моего райцентра.
А то что у нас семян нет - брехня. Это потому что душат же своих. Только никак не кончут до конца.
Свои же и дезу кидают. Всё куплено и поделено.
0  
Боец 17.06.2012 23:02 [Материал]
Роковая ошибка, Вовчик... В тяжёлый час некому власть защищать будет.
0  
RUSPARTIZAN 18.06.2012 00:11 [Материал]
история говорит об обратном , опять как стадо баранов на бойню поведут
0  
Боец 18.06.2012 00:23 [Материал]
Ща времена другие. Покорных людей меньше стало.
0  
RUSPARTIZAN 17.06.2012 22:47 [Материал]
НУ ТАК ЧЁ.....

1.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум — кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!
Время битвы настало
Все сплотимся на бой.
В Интернационале
Сольётся род людской!
2.
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.
3.
Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!
4.
Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!
5.
Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам — мир, война — тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть —
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!
6.
Рабочие, крестьяне, будем
Великой армией Труда.
Земля дана для счастья людям,
Прогоним трутней навсегда!
Напившись крови до отвала,
Стервятник пьян, и ворон сыт.
Добьёмся, чтобы их не стало,
И вновь мир солнце озарит! [2]
0  
basya 17.06.2012 21:21 [Материал]
Мир согласно Монсанто

http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1411

Описание фильма:
0  
maxim 17.06.2012 18:34 [Материал]
.
0  
basya 17.06.2012 21:18 [Материал]
В детстве, летом, обожала помидоры с ржаным хлебом, тоже за уши не оттащишь biggrin .
0  
palecha 17.06.2012 17:39 [Материал]
http://geopolitica.ru/Articles/604/ - Обширнейший обзор проблемы
0  
maxim 17.06.2012 16:00 [Материал]
////
0  
maxim 17.06.2012 15:54 [Материал]
.
1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО во время полета космических туристов "Inspiration 4"
хихихи......на большом форуме на спор мыльницей ко (от н-Стожар)
Храмовый слон взбесился в Керале, Индия
Бедный слон. Скорее всего его что-то либо ужалили, (от Lorelin)
В Лаосе найдены летучие мыши с ковид-подобным вирусом
Вопрос совсем в другом!
кто искал?
и (от Kerosin)

Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
Бред тяжёлого наркомана. Готовят к чему--то, одноз (от SirGuy)
Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
..что бред..??..я думаю выложили по приколу.. sprint22)