Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Почему на Руси не дарили сорванных цветов?
18.06.2012

Почему на Руси не дарили сорванных цветов?

Оценка: 5.0    6337 52 Другое
17:27

Наши предки достоверно знали о том, что сорванный цветок старается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды. Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения. Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке — с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок — символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить.

На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте — на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой — лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте, может символизировать жизнь и процветание.

Почему на Руси не дарили сорванных цветов?


Традиция дарить живые цветы пришла к нам с насильственного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте — в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле — не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.

Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит — ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние.

Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых».

Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.

Но корни человека — это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать…

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 52

1 2 3 »
0  
Fox210 17.03.2013 17:53 [Материал]
Позвольте, а как же венки у девушек?! Тоже из Византии? biggrin
0  
nostromo-p 24.06.2012 13:15 [Материал]
Мне кажется статья несколько с перекосами. Согласен, что дарить живые цветы, не срезанные, естественней. Ну, а ведь, действительно, что тогда с плетением венков? А сухое разнотравие, которое вешало в избах и домах, как для благоухания, так и для оберегающе-защищающего фактора, а веники для бани. Если подходить к природе с почтением, мерой и благодарностью, за ее использование, то это будет сообразно природе, ведь и она использует нас. И еще всегда умиляет проявление ОГРОМНОГО человеческого эго, когда мы делаем разделение: "Человек и Природа". А что, человек это уже не Природа? Мы вне ее? Вот и получается, что Природа, использует Природу. Другое дело, что мы - это осознаем и способны подходить к процессу умеренно. Все это прекрасно проиллюстрировал Джорж Карлинг: http://www.youtube.com/watch?v=qhrEGomEz78
0  
Елена 19.06.2012 07:44 [Материал]
а вот интересно, как этот американец провозил через таможню и землянику и землю и кучу сопутствующих растений? ведь, насколько я знаю, на такое дело нужно справить кучу докуметов, пройти волокиту, а в статье говорися про простого фермера.....

А в остальном все верно....И как там, в глубинах веков, было по поводу срезанных цветов - мы сказать точно не можем - достоверных документов на тако дело нет. Как нет их и обо многом другом.
Но.... есть генетическая память.... и она подсказывает очень и очень многое. лично мне она говорит, что лишать живое Жизни без серьезных на то оснований - категорически нельзя. Да. в этом дуальном мире так устроено, что каждый оранизм живет за счет другого. И вы, АННА, думаете, что это Бог, который есть Любовь, придумал подобную жестокость? Тут есть над чем поразмыслить.

Мы едим, потому что по другому поддреживать свой организм не научились, мы собираем лекарственные травы - потому что по другому мы не умеем лечить свои организмы. Но ведь это не пустая прихоть! Но мы не должны позволять себе брать от Природы больше ни на иоту, чем нам нужно для своего жизнеобеспечения. . Если по-другому - Природа отомстит, на все есть Закон причины-следствия. Всему есть дозволенная Природой грань.
0  
Anna 19.06.2012 09:05 [Материал]
Дорогая душа,

Вокруг я встречаю разных людей. Одни с фанатизмом пекутся о животных, другие всем навязывают мысли о страдании цветов, третьи вегетарианцы... Но в большинстве своём эти же люди не считают грехом нахамить, украсть, морально убивать словами и так далее,пьянствовать, причиняя этим страдание близким,,, не буду перечислять далее. Главное любить, говорить больше ласковых слов всем. Потому цветы и живут у меня долго, так как они у меня хоть и в вазе, но живы и полны аромата очень долго, хотя на клумбах их собратья уже завяли. Цените лучше людей. Дарите искренне любовь, относитесь ко всем хорошо ( даже неприятным людям не выказывайте своего презрения, ибо и их любит Бог не меньше вас), имейте всегда улыбку на лице и почаще говорите окружающим вас людям похвалу их хороших сторон, стараясь быть снисходительнее к сих слабостям. Это самое важное и главное, остальное приложится. smile
0  
LoveRena 19.06.2012 04:25 [Материал]
Вот и я не люблю срезанные цветы. может поэтому у меня дома 40 горшков с цветами и 6 аквариумов с рыбами и водными растениями smile
0  
Tihiro 19.06.2012 07:08 [Материал]
Здорово!
0  
MarFa8 19.06.2012 02:41 [Материал]
Классная статья! БлагоДарю!Интересны Ваши ощущения!Нахожу это очень полезным для всех участников! smile От себя добавлю:моя Родина везде,где я! biggrin
0  
DeniS 19.06.2012 02:40 [Материал]
Quote (Кейт)
да и лаской можно добиться гораздо большего нежели злобой

100% правда!!! smile
0  
Tokano 19.06.2012 01:33 [Материал]
Катюша уже давно не покупаю срезанные цветы, а дарю в горшочках у меня лет пятнадцать это интуитивное чувство.
Природу надо беречь, лелеять и преумножать, а не быть эгоистичным потребленцем.
0  
ozheled 18.06.2012 23:04 [Материал]
Так и я шучу, а если серьёзно, то по мне самые лучшие цветы те, что на лугу, на лесной поляне, весной в степи,
на фиолетовых от рододендрона склонах гор, в речке наконец, вместе с окружающей природой и не сорванные, а живые. Для подарков, на мой взгляд, лучше букет цветов специально выращенных для этого . Горшок с цветами
требует размещения, ухода, даже если цветок не нравится.
Это обременение, что для подарка не допустимо. Горшочек с цветами это очень интимно и на долго.
smile
0  
xamo 18.06.2012 22:20 [Материал]
Kорни человека — это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать…
0  
ozheled 18.06.2012 22:17 [Материал]
Вот Бонер Сахарова сковородочкой и охаживала, а еслиб горшочком, да вторым..., может и СССР цел был. sad
1-10 11-20 21-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь