Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые открыли новый индоевропейский язык
19.06.2012

Ученые открыли новый индоевропейский язык

Оценка: 0.0    1571 5 Наука и Технологии
13:47
Лингвисты установили, что распространенный на севере Пакистана язык бурушаски, считавшийся изолированным, имеет индоевропейское происхождение и близок к языку древней Фригии.

Работе посвящен последний выпуск журнала The Journal of Indo-European Studies, ее краткое описание приводится на сайте Университета Маккуори.

Исследование возглавил профессор Илия Чашуле (Ilija Casule) из сиднейского университета Маккуори, который занимался проблемой языка на протяжении последних двадцати лет.

Несмотря на интенсивные исследования, достоверно установить происхождение бурушаски до сих пор не удавалось. Существует гипотеза, связывающая язык с гипотетической сино-кавказской макросемьей, объединяющей некоторые другие изолированные языки, которая, однако, не является общепризнанной. По другой версии, бурушаски связан с енисейскими языками, единственный представитель которых - кетский язык, сохранился до наших дней.

Австралийский исследователь аргументирует, что лексико-грамматический анализ языка говорит в пользу его индоевропейского происхождения. По его словам, предки носителей пришли на север Пакистана из древней Фригии, и наиболее близким родственником бурушаски является фригийский язык, входящий в палеобалканскую группу. Косвенно эту гипотезу подтверждают и предания буришей, которые считают себя потомками Александра Македонского.

В пресс-релизе университета утверждается, что с аргументами Чашуле в пользу индоевропейского происхождения бурушаски согласилось большое количество известных лингвистов (на момент написания заметки выпуск журнала с обсуждением теории не был доступен на сайте).

Сейчас индоевропейская семья языков является самой распространенной в мире. На языках этой группы говорят 2,5 миллиарда человек. Гипотетический праиндоевропейский язык, разделившийся на все языки семьи, достаточно хорошо изучен лингвистами. Согласнокурганной гипотезе, связывающей археологические и лингвистические данные, носители индоевропейских языков расселились по миру из причерноморских степей. В генетическом плане потомкам протоиндоевропейцев сопоставляют высокую частоту гаплогруппы R1a1 .

www

Полезная информация: Индивидуальные уроки английского для начинающих, отличный способ получения не просто базовых, а углубленных знаний языка. Увлекательные и интересные уроки! Именно так закладывается фундамент для языковой базы знаний. Особенно студенты смогут оценить эффективность такого курса обучения - записывайтесь в группу для Начинающих!

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
бякин 20.06.2012 02:42 [Материал]
Лингвисты установили, что их уже послали нах давно, но все еще не в теме. wink
0  
lot444555 07.08.2012 05:57 [Материал]
biggrin интенсивные исследования biggrin - я понимаю интенсивный трах, исследования прежде всего должны быть вразумительными biggrin
0  
djvergon 20.06.2012 02:06 [Материал]
ну я же не сказал, что это одна ветвь, а вот на счёт динозавров очень интересно, может докажите?
0  
lot444555 20.06.2012 00:25 [Материал]
biggrin всё от богов
0  
djvergon 19.06.2012 21:22 [Материал]
и там были арии (славяне)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь