Динозавры обладали нервными клетками длиной в несколько десятков метров
Американский палеонтолог Мэтью Ведель подсчитал, какой длиной обладали нервные клетки зауропод, крупнейших четвероногих растительноядных динозавров. Статья, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica.
На одном из первых мест по протяженности у современных позвоночных, имеющих длинную шею, стоит возвратный гортанный нерв. Это ветвь блуждающего нерва, отходящего от ствола головного мозга. Возвратный гортанный нерв из черепа сначала спускается в грудную клетку и затем поднимается к гортани, делая своеобразную петлю (за это его и назвали «возвратным»). Такая «нерациональная» траектория нерва объясняется особенностями эмбрионального развития, которые унаследовали от своих предков-рыб все наземные позвоночные, включая динозавров.
Возвратный гортанный нерв тем длиннее, чем длиннее шея животного, по которой он спускается. У жирафа длина шеи достигает 2,4 метров, следовательно, длина всей петли составляет около 5 метров. Как подсчитал ученый, у гигантского динозавра Supersaurus, длина шеи которого равнялась 14 метрам, полная длина возвратного гортанного нерва достигала 30 метров.
Помимо нервных клеток, входящих в состав возвратного гортанного нерва, у динозавров были еще более длинные нейроны, передававшие сигнал от периферии тела к мозгу. Такие клетки есть у всех позвоночных, их тела лежат в ганглиях задних корешков спинного мозга, а отростки тянутся от самых отдаленных участков организма к голове. У самого большого из современных позвоночных, голубого кита, длина тела которого от головы до хвоста составляет 33,5 метра, наиболее длинные чувствительные нейроны достигают примерно таких же размеров.