Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему ученые не могут взорвать сверхновую
22.06.2012

Почему ученые не могут взорвать сверхновую

Оценка: 0.0    1843 1 Наука и Технологии
10:55

Где-то в Млечном Пути массивная старая звезды вот-вот умрет в ярком грандиозном взрыве. Ее ядерное топливо заканчивается, звезда начинает сжиматься под собственной огромной массой.

Возрастающее давление вызывает новые ядерные реакции, готовя энергию для мощнейшего взрыва. А потом... ничего не происходит. По крайней мере, на суперкомпьютерах астрофизиков, которые на протяжении десятилетий пытаются создать совершенную модель взрыва сверхновой.

Увы, многие даже самые лучшие компьютерные модели сверхновых не приводят к взрыву: в конце моделирования гравитация побеждает, и звезда просто разрушается.


Только прямые наблюдения останков сверхновых звезд могут помочь раскрыть их загадки

Очевидно, что в компьютерных моделях чего-то не хватает, и астрофизики из Калифорнийского технологического института решили заполнить этот пробел. Для этого ученые на время отложили компьютерные модели и детально изучают процесс взрыва настоящей сверхновой. С помощью спектроскопического телескопа NuSTAR ученые планируют изучить «мусор», оставшийся от сверхновых после взрыва.

Запущенный 13 июня 2012 года космический телескоп NuSTAR – это первый космический телескоп способный получать очень качественное изображение в диапазоне высокоэнергетических рентгеновских лучей и по разрешающей способности в 100 раз мощнее всех существующих аналогичных телескопов.

После завершения наблюдений с помощью NuSTAR ученые надеются получить полную картину элементов, оставшихся от сверхновой. Распределение вещества в останках сверхновой может многое рассказать о самом процессе взрыва и поможет найти недостающее звено в моделировании.

Особый интерес представляет элемент под названием титан-44. Для создания этого изотопа титана путем термоядерного синтеза требуется определенное сочетание энергии, давления и сырья. Внутри коллапсирующей звезды это сочетание как раз наблюдается на границе зоны, где начинается формирование черной дыры. Таким образом, картина распространения титана-44 после взрыва сверхновой поможет понять, что произошло в самой важной зоне взрыва.

Некоторые ученые считают, что компьютерные модели слишком симметричны, т.е. даже самые мощные суперкомпьютеры моделируют лишь небольшую часть звезды. Не исключено, что в других зонах сверхновой давление, температура и т.д. могут отличаться и эта асимметрия приводит к неравномерному коллапсу. Именно поэтому идеально симметричные компьютерные модели никак не могут взорваться.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
бякин 23.06.2012 02:25 [Материал]
Почему ученые не могут взорвать сверхновую
Анекдот? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии