Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые упростили конструкцию плаща-невидимки
22.06.2012

Ученые упростили конструкцию плаща-невидимки

Оценка: 5.0    1507 2 Наука и Технологии
15:29

Ученые показали, что для создания плащей-невидимок не обязательно использовать сложные метаматериалы. Достаточно обладать точно настроенными лазерами и иметь устройство, создающее магнитное поле правильной конфигурации. Работа пока не принята к публикации, но ее препринт можно прочитать в архиве Корнельского университета. Краткое описание работы приводит блог Technology Review.

Работа плащей-невидимок основана на том, что они искажают проходящий сквозь них свет таким образом, что внешний наблюдатель не может заметить скрываемый плащом предмет. Для их создания требуются материалы с отрицательным показателем преломления света.

Лучшими кандидатами для создания плащей-невидимок сейчас считаются метаматериалы - вещества, свойства которых зависят прежде всего от их структуры, а не от химического состава. Их слоистое строение позволяет получать отрицательные показатели преломления.

В данной работе теоретики показали, что отрицательного показателя можно добиться и без применения метаматериалов. Идея ученых заключается в том, чтобы использовать лазеры с точно подобранными длинами волн, которые могут вызывать индуцированную прозрачность. Она возникает тогда, когда вещество переводится лазерами в состояние, в котором оно не способно поглощать фотоны обычным способом. В этом состоянии его показатель преломления может иметь и отрицательные значения.

Управлять этим процессом можно с помощью приложения внешнего магнитного поля. Если плотность поля распределить правильным образом, то такой материал превращается в плащ-невидимку. Невидимость при помощи такого плаща можно будет включать и выключать в любой удобный момент. Такое устройство потенциально проще, чем созданное из метаматериалов, но имеет и серьезное ограничение - оно позволяет скрыть объект, находящийся на какой-либо поверхности, но не в свободном пространстве.

Ранее физики экспериментально показали, что для создания плащей-невидимок могут быть использованы кремниевые сферы. Производство материалов тем сложнее, чем меньше средняя длина волны света, в котором должен работать плащ-невидимка. Скрывающие от инфракрасного света устройства создавать проще, чем те, которые работают в оптическом диапазоне.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
crack07 22.06.2012 22:01 [Материал]
ok
0  
egora 22.06.2012 19:08 [Материал]
Что бы стать не видимым для человеческого глаза на сколько мне известно, нужно что бы одежда или кожа не отражала свет на сетчатку глаза, то есть те лучи света отраженные от предметов которые находится за телом или с боку обходили вас и не отражались от вас, это можно сделать путем электромагнитного поля или материала, который на это способен, не хочу сказать что я самый умный, это всего лишь физика 8-го класса, если идет речь, что бы
сделать предмет не видимым, как для человеческого глаза так и невидимым в инфракрасном диапазоне, это уже, как минимум 5 лет в МИФИ нужно отучиться и защитить докторскую.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь