Российские учёные составили климатический прогноз на XXIII век
Изменения климата – одна из основных проблем, с которыми сталкивается человечество. Учёные регулярно разрабатывают новые модели климатических изменений, всё более сложные и точные, и на основе этих моделей составляют прогнозы на ближайшее и отдалённое будущее.
Специалисты Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН предложили свою климатическую модель на ближайшие три века. Согласно их прогнозу, на планете всё-таки потеплеет даже при самом осмотрительном поведении человека.
Составляя глобальную климатическую модель, сотрудники ИФА РАН использовали современные сценарии антропогенного воздействия семейства RCP (Representative Concentration Pathways). С этой моделью исследователи провели численные эксперименты для 850–2300 годов. Они учли антропогенное влияние на климат и его естественные изменения за счёт парниковых газов, тропосферных и стратосферных вулканических сульфатных аэрозолей, изменения солнечной постоянной и изменения сельскохозяйственных площадей. В целом климатическая модель ИФА РАН реалистично воспроизводит изменения климата, бывшие и настоящие, в частности изменения температуры атмосферы у поверхности. В 1906–2005 годах температура росла со скоростью 0,74 ± 0,18 °С в столетие. Что же касается грядущих изменений, в XXI веке нас ожидает потепление на 1,1–2,9 градуса, в зависимости от силы антропогенного воздействия. При самом оптимистическом прогнозе, который предполагает минимальную антропогенную нагрузку, глобальная приповерхностная температура начнёт снижаться и к концу XXIII века уменьшится на полградуса по сравнению с концом XXI века, однако будет на 0,6 градуса выше современной. Из-за потепления начнёт подтаивать вечная мерзлота. Площадь её распространения сначала уменьшится, а через триста лет частично восстановится и составит 12 млн км2.
При более жёстких сценариях в XXII–XXIII веках потеплеет на 0,2–3,3 градуса, а в континентальных регионах внетропических широт Северного полушария – на 6–10 градусов. Площадь вечной мерзлоты сократится от нынешних 18 млн км2 до 4–11 млн км2, а при самом активном антропогенном воздействии в XXII–XXIII веках приповерхностные мерзлотные грунты просто исчезнут.
Кроме того, исследователи полагают, что наземные экосистемы могут начать выделять в атмосферу углекислый газ, а не поглощать его, как это происходит в XX веке. Выделение СО2 начнётся с конца XXI века при самом мягком антропогенном сценарии.
Работу поддержали РФФИ, Программы РАН, Минобрнауки РФ и грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ
Источник информации: И.И. Мохов, А.В. Елисеев «Моделирование глобальных климатических изменений в XX-XXIII веках при новых сценариях антропогенных воздействий RCP». Доклады Академии наук 2012, том 443, № 6
Комментарии 4
0
kir9lebedev
25.06.2012 17:59
[Материал]
Все то они считают все моделируют, а ветераны как собирали бутылки так и собрают, пенсионеры не доживают свой век а вымерают и т.д. Стыдно!!!
|