Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Северо-восток США поставил мировой рекорд по росту уровня моря
25.06.2012

Северо-восток США поставил мировой рекорд по росту уровня моря

Оценка: 0.0    1738 4 Природные катаклизмы
14:55
Геологическая служба США пришла к выводу, что быстрее всего уровень моря растёт на северо-восточном побережье Соединённых Штатов между Северной Каролиной и Массачусетсом.

Любопытно, что за две недели до этого сенат Северной Каролины одобрил законопроект, запрещающий государственным органам сообщать прогнозы, касающиеся увеличения темпов повышения уровня моря.

Точки на северо-восточном побережье США, где уровень моря растёт сильнее всего (изображение авторов работы).
Точки на северо-восточном побережье США, где уровень моря растёт сильнее всего (изображение авторов работы).

Эсбери Сэлленджер и его коллеги проанализировали данные приливомеров по Северной Америке с 1950 по 2009 год и обнаружили, что темпы повышения уровня моря вдоль северной части восточного побережья — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Бостона (Массачусетс) — растут в 3–4 раза быстрее, чем в остальном мире.

В абсолютном выражении уровень моря на этом участке с 1980 года поднимается на 2–3,7 мм в год, тогда как среднемировой показатель составляет 0,6–1 мм.

Результаты согласуются с замедлением циркуляции Атлантического океана, что может быть связано с изменением температуры, солёности и плотности приполярных вод.

Исследователи предсказывают, что к 2100 году уровень моря в этом месте вырастет на 20–29 см сильнее, чем в остальном мире. В среднем, полагают океанографы, он поднимется примерно на метр.

Региональные различия темпов роста объясняются несовпадением температуры и солёности воды, а также неодинаковостью атмосферного давления.

Что касается странного законопроекта, обсуждаемого Северной Каролиной, то он запрещает лишь экспоненциальную экстраполяцию, требуя линейных прогнозов, основанных на исторических данных. После международного осуждения палата представителей штата отклонила законопроект. Тем не менее компромисс, к которому пришли палата и сенат, означает, что будет введён мораторий на экспоненциальный анализ сроком на три–четыре года.

По данным местных СМИ, законопроект — дело рук лоббистов от ряда отраслей промышленности и прибрежных муниципальных образований, которые боятся, что прогнозы отпугнут инвесторов и застройщиков. Главным их аргументом стала статья, опубликованная в прошлом году в Journal of Coastal Research Джеймсом Хьюстоном, экс-директором исследовательского центра Инженерного корпуса Вооружённых сил США, и Робертом Дином из Университета Флориды. В ней утверждалось, что с 1930 года глобальное повышение уровня моря замедлилось.

В одном из интервью г-н Дин обвинил коллег в предвзятости: «В Соединённых Штатах существует чрезмерный акцент на нереально высокое повышение уровня моря. Это позиция большинства учёных. А причина — в бюджетах. Я вышел на пенсию, так что теперь могу свободно говорить всё, что думаю по этому поводу, не боясь остаться без грантов».

Г-н Сэлленджер и его коллеги отмечают, что Хьюстон и Дин, мягко говоря, ошибаются.

Северная Каролина не одинока. В 2011 году техасская комиссии по качеству окружающей среды удалила все ссылки на повышение уровня моря из собственного исследования залива Галвестон, а две недели назад генеральная ассамблея Виргинии приняла законопроект, отменяющий заказанное властями штата исследование повышения уровня моря и изменений климата.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Nature News.

www



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
andrey-zl 25.06.2012 22:27 [Материал]
А может они просто ко дну идут ? biggrin
0  
Kannopys 26.06.2012 19:48 [Материал]
Давно пора, сколько можно грабить весь мир.
0  
Mars 25.06.2012 22:03 [Материал]
Странно. Как я этого не заметил biggrin
0  
kir9lebedev 25.06.2012 15:52 [Материал]
Закупайтесь китайскими резиновыми сапогами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь