Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Настойчивые вредители: ГМО-культуры под угрозой
25.06.2012

Настойчивые вредители: ГМО-культуры под угрозой

Оценка: 0.0    1848 6 Природные катаклизмы
21:03
25.06.2012 Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, которые производят смертельные для насекомых-вредителей белки, снизили использование токсичных инсектицидов, опасных для здоровья человека. Тем не менее, оказалось, что насекомые приобретают устойчивость к Bt-белкам трансгенных культур точно так же, как и к инсектицидам.

Чтобы задержать распространение «ГМО-устойчивых» вредителей, Агентство охраны окружающей среды (США) даже ввело требование сажать рядом с трансгенными обычные растения, без белка Bt. Таким образом у вредителей появляется возможность отказаться от ГМО-культуры в пользу обычной не модифицированной пищи. Это способствует выживанию восприимчивых к Bt-белку насекомых. Таким образом, если устойчивых вредителей будет меньше, они произведут на свет меньше опасного для ГМО-культуры потомства.

Недавно ученые из Университета штата Северная Каролина провели подробное исследование и выяснили, что для предотвращения распространения устойчивых вредителей требуется сажать до 50% «чистых» не модифицированных культур рядом с ГМО-растениями, вырабатывающими один Bt-белок (Cry3Bb1), и 20% «чистых» растений рядом с ГМО-культурами с двумя различными типами Bt-белка. До сих пор Агентство охраны окружающей среды требовало посадки лишь 20% «чистых» растений рядом с сельхозкультурами с одним типом белка и 5% с двумя типами белков.

Авторы исследования отмечают, что вредители, такие как блошка длинноусая, которая уничтожает кукурузу, очень быстро адаптируются и развивает устойчивость к Cry3Bb1. Для того, чтобы Bt-кукуруза оставалась «несъедобной» для вредителей, придется снизить количество генно-модифицированной кукурузы и использовать комбинированные методы воздействия, включая распыление инсектицидов и уничтожение насекомых с помощью приманок.

В настоящее время на растениях с белком Cry3Bb1 выживают от 1 до 6% вредителей, которые приобрели устойчивость к генной модификации растений. На первый взгляд, совсем немного, но одна ферма может иметь миллионы этих насекомых, а значит - выживут и дадут потомство десятки тысяч. Если не принять срочных мер, в будущем опять придется вернуться к токсичным инсектицидам или искать новые, более сложные генные модификации сельхозкультур.

kazakh-zerno.kz


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Фчуд 26.06.2012 01:15 [Материал]
«В позапрошлом году мы посадили сто га картошки — её всю съел жук Кузька. В прошлом году мы посадили двести га картошки — её всю опять съел жук Кузька. В этом году мы посадим тысячу га картошки — может, этот Кузька подавится»!
0  
DeniS 26.06.2012 02:47 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
0  
Олка 25.06.2012 23:26 [Материал]
На самом деле противники гмо говорят, что только на словах инсектицидов используется меньше, а на самом деле - нет. Судя по статье так и есть. Насекомые оказались живучи.
Настораживает, что обычные культуры вместе сажают. Ведь обещали не скрещивать гмо и обычные расстения.
0  
iskatel 25.06.2012 22:58 [Материал]
природа берет свое ура
0  
maikl2m 26.06.2012 03:57 [Материал]
Естественный процесс адаптации биологических организмов к новым условиям посредством мутаций. При изменении какого-либо фактора жизни (в данном случае - условий питания) происходит резкое сокращение популяции вида. Но всегда находятся особи, которые приспособлены к новым условиям, и которые в дальнейшем восстанавливают популяцию. И продолжится вечное соревнование "снаряд - броня". Вопрос только в том, что человек из-за своего низкого коэффициента размножения (в сравнении с другими организмами) в этом процессе - явный аутсайдер. Впрочем, в этом плане ГМО можно будет считать одним из средств для сокращения популяции людей на планете.
Кстати, этот процесс можно считать примером того, что ГМО все-таки вызывают (хоть и опосредованно) мутации у питающихся ними организмами.
0  
Pandora 25.06.2012 22:09 [Материал]
Очень понравилась фраза: "Таким образом у вредителей появляется возможность отказаться от ГМО-культуры в пользу обычной не модифицированной пищи. Это способствует выживанию восприимчивых к Bt-белку насекомых. "
Чтобы такого сделать обычному человеку, чтобы продукты с ГМО ели сами производители?????? Народ, есть мысли? cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)