Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёные: у доисторических людей было комплексное мышление
26.06.2012

Учёные: у доисторических людей было комплексное мышление

Оценка: 0.0    2081 9 Наука и Технологии
11:43
Южноафриканские исследователи и учёные из «Тюбингенского университета» (University of Tubingen) показали утончённый дизайн и технологию лука, разработанного доисторическим человеком.

Лук и стрелы уже давно рассматриваются, как возможный показатель культуры в доисторические времена. Ссылаясь на данные южноафриканских исследователей стало известно, что лук и стрелы, используется уже на протяжении 64000 лет. До недавнего времени, их предназначение в человеческих познавательных способностях не были полностью раскрыты. Теперь же, двум исследователям удалось расшифровать концептуальные основы лука и стрел.

Результаты исследования Мириам Хайдле из «Зенкенбергского научно-исследовательского института» (Senckenberg Research Institute) и «Тюбингенского университета», а также Марлице Ломбард из «Университета Йоханнесбурга» (University of Johannesburg), появятся в последнем издании «Cambridge Archaeological Journal».

Используя археологические находки и этнографические параллели, эти два исследователя восстановили необходимые шаги, благодаря которым на свет появились лук и стрелы. Эти инструменты совершенно разные, но с другой стороны взаимозависимые. Лук является управляющим элементом, в то время как стрелы могут использоваться более гибко и являются взаимозаменяемыми.

На самом деле имеется много весомых дополнительных наборов инструментов: игла и нить, удочка и леска, молоток и долото. Лук и стрелы являются особенно сложным примером. Реконструкция техники показывает, что для производства простого лука и стрел с наконечником, необходимо иметь не менее десятка различных инструментов. Требуется 22 готовых инструмента и 3, так сказать полуфабриката (связующие материалы и многокомпонентный клей), плюс 5 производственных стадий. В исследованиях удалось подтвердить высокий уровень сложности в использовании таких инструментов на начальном этапе в истории «Гомо Сапиенса» (Человек разумный).

«Гейдельбергская академия наук» (Heidelberg Academy of Sciences) и гуманитарный проект «Роль культуры при раннем распространении людей» (The Role of Culture in Early Expansions of Humans — ROCEEH) включает в себя археологов, палеоантропологов, палеобиологов и географов, работающих вместе, чтобы выяснить, где на самом деле появились первые люди, прежде чем они перебрались в Африку и Евразию.

Проект охватывает промежуток времени, который уносит нас на 3000000 лет назад и сопровождает до последнего ледникового максимума — 26000 лет назад. Основное внимание уделяется: времени, месту, в какой форме изменения климата, развитие и культурное развитие древних людей позволили им расширить поведенческие ниши больших приматов в Африке, а также поиску новых ролей за пределами Африки.

«Тюбингенский университет» и «Зенкенбергский научно-исследовательский институт» во Франкфурте сотрудничают по этому проекту с «Гейдельбергской академией наук», начиная с 2008-го года.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
бякин 27.06.2012 01:59 [Материал]
У доисторических людей? Это у тех, которые были до Торы?
0  
Spartans 26.06.2012 19:26 [Материал]
Не вижу в этом ничего необычного. Доисторический человек он тоже прежде всего человек со всеми присущими ему качествами. Ему необходимо было выживать, кормиться, размножаться в очень тяжёлых условиях, предоставленных ему природой. Конечно, происходило постоянное совершенствование его навыков в оружейном искусстве, искались необходимые цепочки улучшения оружия. Его мозг работал и также совершенствовался. Если бы этого не происходило, сидеть бы нашей цивилизации у костра в набедренной повязке
0  
Антоний 26.06.2012 13:41 [Материал]
Лук закономерно появляется после того, как звездная раса окончательно теряет возможность выхода в Космос. Но поскольку техника владения точными инструментами оставалась, равно как и сами инструменты, то первые луки и стрелы должны были отличаться высокой степенью художественности и технологичности.

И только спустя какое-то время по мере инволюции и деградации звездной расы, при полном отрыве ее от материнской расы, технологичность и скорость изготовления луков и стрел падала, превращаясь в уникальное и трудоемкое производство.

Лишь спустя долгое время с момента получения доступа к энергиям, разлитым в природе, и овладения ими, вновь становится возможным упрощение изготовления лука и стрел, благодаря изобретению и применению специализированных инструментов и появлению касты мастеров-оружейников, занимающихся узконаправленным производством различного метательного оружия.

Поэтому в истории мы должны будем наблюдать вначале очень искусно сделанные луки и стрелы, затем примитивно сделанные луки и стрелы, потом, возможно, их полное отсутствие и переход только к копьям,затем опять возврат к лукам и стрелам, затем высокое качество их изготовления вплоть до полного их исчезновения с переходом на более эффективное - огнестрельное оружие.
0  
Etna 26.06.2012 13:38 [Материал]
неужели кто-то еще верит в происхождение от обезьян, что с такой уверенностью об этом говорит?
0  
Alexei2012 26.06.2012 13:25 [Материал]
Странная, возможно очень старая информация. Вопрос о наличие т.н. «комплексного» мышления, а еще лучше сказать абстрактного, давно решенный вопрос. Достаточен только один пример. Когда человек «выделился» из среды животных (отложим щекотливый вопрос – как), то он стал религиозен. Свидетельства этого обнаруживаются в самых ранних раскопках. Появилась потребность понять свое место в этом Мире и цель его существования. То, что мы называем «доминирующей духовной потребностью». И этот процесс познания и самого себя и роли и формы Творца (в самых разных формах – вплоть до первичности информации, эффекта наблюдателя и материи из информации в квантовой физике) продолжается до сих пор.
0  
Anna 26.06.2012 11:45 [Материал]
Ой, что это за шрифт пишушей машинки?
0  
aruan_kz 26.06.2012 12:21 [Материал]
Наука - тонкая штука, она и о леске напишет, когда о ней и понятия не имели. соврёт - дорого не возмёт. Кто в детстве не мастерил лука? И, как ни странно, с каждым разом всё лучше, не вдаваясь в аэродинамику стрел, старались подобрать их поровнее. А шрифт - заключение извлекли из запыленных архивов.
0  
Антоний 26.06.2012 14:16 [Материал]
Вот вам пример того, как рассуждает типичный ПУСТОЗВОН! Он обращает и свое внимание и внимание других на любом ВТОРОСТЕПЕННОМ предмете, только НЕ на ГЛАВНОМ!
0  
Anna 26.06.2012 14:24 [Материал]
Толя, чесслово, ну что ты за мной по пятам ходишь? Вот ты Толя так Толя))))) tongue Когда мне весело я шучу. Ты шутить умеешь кроме как постоянно всех ругать, а?
Лук конечно это у тебя самое главное, самое насущное и актуальное.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь