Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физик из США опроверг гипотезы о вечной Вселенной
28.06.2012

Физик из США опроверг гипотезы о вечной Вселенной

Оценка: 0.0    3117 9 Наука и Технологии
16:09
Директор Института космологии в Университете Тафтса (США) Александр Виленкин доказал, что все гипотезы "вечной Вселенной", существовавшей всегда и не имеющей момента "рождения", так или иначе противоречивы, говорится в сообщении Физического института имени Лебедева (ФИАН), опубликованном в четверг, передает РИА Новости.

Согласно самой распространенной модели происхождения Вселенной, она "родилась" около 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. С помощью космического зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), изучавшего реликтовое излучение, "эхо" Большого взрыва, ученым удалось с точностью до 1%, или примерно 120 миллионов лет, установить, что Вселенная возникла 13,75 миллиарда лет назад.

Однако по некоторым другим гипотезам, никакого момента возникновения Вселенной не может быть, поскольку она вечна и существовала всегда. Профессор Виленкин, выступая на Гинзбурговской конференции по физике, которая прошла в ФИАНе с 28 мая по 2 июня 2012 года, показал, что все возможные сценарии существования такой "вечной" Вселенной рано или поздно приводят к противоречию.

Согласно одному из таких сценариев, Вселенная представляется вечной и в среднем постоянно расширяющейся - скорость расширения может меняться от одной области к другой, при этом могут наблюдаться даже периоды сжатия, но впоследствии это сжатие все же компенсируется расширением. В этом случае, если попытаться построить так называемые геодезические линии, восстановив "путь" каждой точки пространства по времени назад, выяснится, что как минимум одну такую линию нельзя продолжить бесконечно далеко назад в прошлое - а этого, отмечает ученый, уже достаточно для утверждения того факта, что Вселенная существовала не всегда.

Сценарий осциллирующей Вселенной, которая то расширяется, то сжимается, по словам Виленкина, упирается либо в слишком большую энтропию, меру беспорядка системы, либо в вывод о том, что в среднем такая "дышащая" Вселенная все-таки расширяется - а невозможность этого варианта показал анализ первого сценария.

Третий сценарий, который позволяет обойти проблему с вечным расширением, предложил космолог из ЮАР Джордж Эллис. По мнению Эллиса, вечная Вселенная начала расширяться только в последние 14 миллиардов лет, а до этого бесконечно долго была статичной. Однако, считает Виленкин, эта гипотеза "космического яйца" также противоречива - такая не расширяющаяся Вселенная за бесконечно долгое время должна была "схлопнуться" до сингулярного состояния, чего не произошло, отмечает ученый.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Vasilisa 29.06.2012 09:11 [Материал]
Е.П.Блаватская "Тайная доктрина"...Там все про вселенную описано. В частности "ночь Брамы" и "день Брамы". аковы наименования, данные Периодам, называемым Манвантарой (Ману-антара или между двумя Ману) и Пралайей или Растворением; одно относится к активным Периодам Вселенной; другое – к временам относительного и полного Покоя ее, все равно, наступают ли они в конце Дня, Века или Жизни Брамы. Эти Периоды, следующие один за другим в правильной последовательности, называются также Малой и Великой Кальпами, Minor и Mahâ-Kalpas, хотя точно говоря, Маха-Кальпа не есть День, но целая Жизнь или Век Брамы, ибо в «Brahmâ Vaivarta» сказано: «Хронологи исчисляют Кальпу по Жизни Брамы. Малые Кальпы, как Самварта и остальные, – многочисленны». Строго говоря, они бесконечны; ибо они никогда не имели начала, или другими словами, никогда не было первой Кальпы, так же как никогда не будет последней – в Вечности.
0  
DeniS 30.06.2012 07:10 [Материал]
cranky
0  
Романов 29.06.2012 02:31 [Материал]
Шура Виленкин? Так это ж наш одессит! Веселый парень, хохмач. Такой и Богу бороду пострижет. В ФИАНе лекцию прочитал, повыпендриваться решил. А вы и ушки трубочкой свернули... США! США! Нет, Одесса!
0  
fimion 28.06.2012 20:51 [Материал]
Интересно.было бы узнать мнение молдавских и чукотских ученных.
0  
Makss 28.06.2012 19:48 [Материал]
Ну почему-же?
Ведь появление сверхновых звезд чуть ли не каждый месяц,
на самом деле это появление новых Галактик!
И также, но незаметно происходит угасание старых Галактик.
А Вселенная? Это обычная Пустота, которая не может ни взорваться,
ни захлопнуться! Она вечна!
А наш мир(Галактика) стационарен! smile
0  
misterdrake 28.06.2012 19:59 [Материал]
Им учхоным оно видней так что не спорь
0  
misterdrake 28.06.2012 17:47 [Материал]
ВАШ УЧХОНЫЙ ДОЛБОЯЩЕР причём здесь прямые линии? может я чего то и не понимаю но скорей всего просто мой трезвый рассудок противится навешиванию лапшички на мои грешные ушки. Вселенная вполне себе может пульсировать как сердце , то есть сжиматься и расширяться и йихняе реликтовое излучение - тупо эхо очередного хлопка который справоцировал очередное расширение. И при чхом здесь п...дь прямые линии меня право эти матемадеги иной раз сука паражают . Долой кхокхакхолу и фаст еду
0  
Alexei2012 28.06.2012 16:51 [Материал]
biggrin Один физик сказал … другой... Идея статичной Вселенной это идея Эйнштейна, который также «почерпнул» ее от философов и теологов. Ему пришлось таки от нее отказаться – под воздействием фактов. Впрочем, меня всегда веселят нынешние космологи, включая физиков. Обсуждают свойства, рождение и судьбу … неизвестно чего. 95-96% Вселенной это темная материя и темная энергия. О них никто и ничего не знает. И не скоро, похоже, узнают. Несмотря на то, что только ленивый не выдвигает свои объяснения. Да и про гравитацию, которой пестрят дикусы о Вселенной, реально знают не более какого-нибудь австралопитека. Если камень бросить вверх – он упадет на голову. Все остальное более или менее правдоподобные гипотезы. И никаких экспериментальных подтверждений.
0  
aruan_kz 28.06.2012 16:25 [Материал]
Да никакого"схлопнуться" не может быть. Мы живём внутри гигантского, по нашим меркам, существа. Представьте, что оно, "дыша", растёт, как вы в детстве, и всё становится на свои места, не так ли, микроб?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь