Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мумии младенцев из Ковды
04.07.2012

Мумии младенцев из Ковды

Оценка: 0.0    2850 7 Тайны истории
14:43

Двадцать лет назад под полом православного храма в Ковде (Мурманская область) были найдены мумифицированные тела множества младенцев.

Эта церковь была построена 300 лет назад. Без единого гвоздя, типичный памятник русского деревянного зодчества. Такие храмы на Беломорье стояли, почитай, в каждом селе. И Никольская мало чем отличается от остальных - 14 метров в высоту, алтарь, собственно церковь, трапезная, двухъярусная кровля, рядом колокольня, старинная ограда.

Одна из главных загадок этого православного храма - массовые человеческие захоронения. Первое было найдено еще в начале девяностых годов. Тогда в церкви работала группа реставраторов. Вскрыв пол под трапезной и копнув землю, они обнаружили стоящие друг на друге домовины - более 30 выдолбленных в дереве гробов.

От чего одномоментно умерли более 30 детей? Почему тела младенцев и детей были похоронены не на мирском кладбище, не в церковной ограде, а под самой Никольской церковью? Некоторые тела мумифицировались, одни были завернуты в мешковину, другие в бересту. Веками церковная служба проходила на костях. Почему — не в силах ответить местные жители. Не осталось ни записей, ни легенд.

Во время новой реставрации покой мертвых вновь был нарушен. Плотники наткнулись также на новые захоронения, расположенные еще глубже под храмом. По всей видимости, это останки подростков или даже взрослых. Сколько их, неизвестно. Строят догадки жители. Чтобы установить истину несколько гробиков-домовин ученые-антропологи забрали в институт Санкт-Петербурга.

Сегодня Никольская церковь в Ковде полностью отреставрирована. Время от времени наведывается проверка из комитета по культуре и искусству, центра сохранения историко-культурного наследия. Нет-нет да и спросит их хранитель Александр Зятиков, а не вернет ли институт останки младенцев в Ковду.

Тогда в 90-е деньги нашлись, с чьего-то согласия мумии вывезли. Ведь не возможно, чтобы никто из областных чиновников не знал об этом. Вот только, кто теперь проявит инициативу вернуть умерших в малолетстве жителей старинного поморского села? Чтобы покоились они не в хранилищах научного института, а в родной земле.

tv21.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
landerer 05.07.2012 07:51 [Материал]
Полагаю, что всё несколько сложнее.
Какая разница, где захоронения- под церковью или вокруг неё ( по традиции РПЦ)....., а причины и следствия укажит каждый для себя.
0  
Soris 04.07.2012 21:14 [Материал]
Удивляться не чему, именно так и крестили Русь - огнем и мечем, вырезали всех кто сопротивлялся, закопали и возвели свой молельный дом. Все свидетельства злодеяния уничтожили, всё как всегда. Увы.
0  
Gorojanin 04.07.2012 20:26 [Материал]
Не парьтесь.
Обычный "эдем", вроде старигардского, такие же младенцы в таком же дереве -
Что за дрянь делала "эдемы" - найдете здесь
Храм - это тот же "эдем", где делался и откуда распространялся затваривающий "материал", в т.ч. мумии, следующая стадия "эдема" после "святилища" или "капища" или другого дохрамового культового объекта.
А какой символ на храме - нелюдям до фонаря, это уже "глупым людишкам" для разборок.
*
А в дереве - для прочности контейнера и относительной его герметичности.
Мумифицированные младенцы - это то же самое, что будды вот здесь
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/131192166.f/0_5d21e_35f48875_L[/img]
("Долина кувшинов" в Индокитае), только материал местный для контейнера
0  
Дон 04.07.2012 18:34 [Материал]
Та шо там думать, мочили церковники несогласных и под пол.
0  
Антоний 04.07.2012 18:58 [Материал]
Зачем грех на душу берешь? Зачем на других людей напраслину возводишь?

Вероятно, церковь изначально была возведена на древнем славянском кладбище. А в древности жизнь людей была скоротечной...
0  
rus21 04.07.2012 16:06 [Материал]
Ещё один довод глубоко задуматься...
0  
Vesta 04.07.2012 15:00 [Материал]
О сколько нам открытий чудных готовит наша РПЦ cake
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь