Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новый взгляд на солнечную активность
04.07.2012

Новый взгляд на солнечную активность

Оценка: 0.0    2241 1 Космос
14:48
Международной группой ученых были получены первые изображения солнечного газа в корональных петлях. Благодаря этому открытию сделан еще один шаг к понимаю солнечных бурь которые нарушают работу спутниковой связи и повреждают электрические сети на Земле.

Исследование было проведено учеными Кембриджского университета совместно с коллегами из Индии и США. Ими были получены изображения движения газов, температура которых достигает миллиона градусов Кельвина, в корональных петлях. Такие активные области являются «колыбелью» для таких опасных явлений как солнечные вспышки и корональные выбросы массы.

Наблюдения помогут ученым понять одно из самых сложных явлений в астрофизике — как солнечные структуры нагреваются и поддерживаются в верхней атмосфере Солнца. Солнечная активность носит циклический характер, согласно прогнозам ученых следующий период максимальной активности произойдет примерно в мае 2013 года.

На основе наблюдений спутника Hinode (совместный проект Японии, НАСА, Европейского космического агентства и Великобритании) учеными было установлено, что плазма движется со скоростью 20 км/с в тех областях петли в которых температура достигает миллиона градусов. Ученые предполагают, что восходящий поток газов является результатом «импульсивного обогрева».

«В настоящее время такие активные области часто возникают на Солнце. У нас есть очень большие возможности для их изучения с помощью таких космических аппаратов как Hinode и Обсерватории солнечной динамики (SDO)», — говорит д-р Хелен Мейсон из Кембриджского университета. «Зондирование таких активных регионов Солнца может помочь нам лучше понять физические механизмы явлений которые могут нанести вред Земле».

Ультрафиолетовые изображения Солнца, сделанные SDO ранее, показали, что большие петли горячего газа связанны с магнитным полем Солнца и сконцентрированы вблизи солнечных пятен. Несмотря на такие наблюдения и теории про активные области выдвинутые на протяжении последних десятилетий, вопрос о том как солнечная плазма нагревается и поднимается в петлях остается открытым.

После новых наблюдений ученые предполагают, что движение газа вызвано процессом «хромосферного испарения» во время которого «импульсивный обогрев» в малом масштабе может привести к нагреву активных солнечных областей, а в более широком масштабе вызвать огромные взрывы, такие как солнечные вспышки и корональные выбросы массы.

Источник



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 04.07.2012 14:55 [Материал]
Ну, вот если к этой информации добавить обнаружение НАСА порталов по которым точно в мишень (земля) идут потоки высоко энергетических частиц … то совсем не весело становится. http://www.space.com/16369-s....eo.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)