Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Башар Асад: Кризис в Сирии спонсировался внешними силами
05.07.2012

Башар Асад: Кризис в Сирии спонсировался внешними силами

Оценка: 5.0    2662 13 Происшествия
15:41
Президент Сирии Башар Асад возложил ответственность за кризис в стране на внешние силы, изначально спонсировавшие, по его мнению, как мирные демонстрации, так и вооруженное сопротивление.

«Да, мы (сирийские власти) совершали ошибки, мы тоже люди, - приводит газета Cumhuriyet слова президента в третьей части интервью, опубликованной в четверг. - Однако иностранное вмешательство нанесло Сирии намного более серьезный урон, чем ошибки правительства».

По словам Асада, западные страны и некоторые региональные игроки пытались и пытаются осуществить в Сирии трехступенчатый план: организация мирных демонстраций с выплатой каждому участнику денег; вооружение повстанцев и попытка создать в стране «освобожденных очагов сопротивления» по модели Бенгази в Ливии и наконец - переход к террору, поскольку первые два пункта провалились.

«Во-первых, они организовали мирные демонстрации: в начале каждый участник получал по 10 долларов, а сейчас и вовсе 50 долларов. Хотели вывести народ на массовое восстание, как в Тунисе или Египте, однако у них это не получилось, - говорит сирийский президент. - Далее они начали вооружать повстанцев и попытались создать «освобожденные очаги сопротивления по модели Бенгази в Ливии, но наша армия не позволила им это сделать».

«Теперь они перешли к осуществлению третьей стадии: использование смертников, подрыв правительственных зданий, убийства и похищения мирных жителей», - добавил Асад.

Глава сирийского государства провел аналогии с ситуацией с иранским шахом Пехлеви, который был свергнут во время Исламской революции в Иране, и отметил, что ему, в отличие от шаха, несмотря ни на что удается продержаться во главе государства, поскольку сирийский народ его поддерживает.

«Помните иранского шаха Пехлеви? Он возглавлял самое передовое государство региона, обладал сильной армией и имел хорошие отношения с мировыми державами. Но смог ли он противостоять народу? Нет, - отметил Асад. - Если бы за мной не стоял сирийский народ, я бы тоже не устоял. 15 месяцев Сирия переживает тяжелейшие времена, все предсказывали, что я долго не продержусь. Однако прогнозы не оправдались».

www



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
hrebet1 05.07.2012 20:43 [Материал]
Сирии грозит «большая война»

"".. «Их позиция (западных стран), она, скорее всего, приведет к усугублению ситуации, к интенсификации насилия и, в конечном счете, к очень большой войне», — сказал Лавров на-пресс конференции. При этом он подчеркнул, что Россия заблокируют любую резолюцию СБ ООН, если она будет санкционировать операцию по принуждению к миру в Сирии...""
0  
hrebet1 05.07.2012 17:15 [Материал]
Россия и Сирия: вместе или порознь?

""I. Белый дом проигрывает Кремлю

На прошлой неделе, в пятницу, министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил с госсекретарём США Хиллари Клинтон. Поговорив, он, пожалуй, впервые почувствовал не что-нибудь, а самое настоящее изменение американской позиции по сирийскому вопросу. Он так и сказал прессе: «По международным делам доминировала, безусловно, Сирия, и я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон. Я услышал опытного политика, дипломата, который сказал, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью». По словам главы МИД России, он остался доволен переговорами с госсекретарём США.

А в субботу прошла следующая встреча, уже «широкоформатная», — в Женеве. На этой конференции «Группы действий» Москва продолжила свою линию в отношении Дамаска, предложив поправки в тексту итоговой декларации. Из текста по просьбе России был изъят призыв к Совету безопасности ООН о принятия дальнейших мер к Сирии. Также Москва предложила закрепить право журналистов на свободный доступ происходящему в стране — оно тоже было принято. Наконец, Москва настояла на изменении той части декларации, в которой была описана процедура установления перемирия. «В проекте было записано, что синхронное прекращение огня должно произойти после того, как правительство выведет войска из городов. Но ведь в таком случае оппозиция немедленно займёт все оставленные позиции», — рассказал представителям прессы С. Лавров, указав, что положение о предварительном выводе войск в результате убрали из документа. Поправка о нелегальных поставках оружия, тоже выдвинутая Москвой, принята участниками конференции не была. Вполне предсказуемо: враги Сирии вовсе не намерены отказываться от своих планов подтачивать законное правительство Башара Асада нелегальными способами. Русская поправка, направленная против нелегальных поставок, оказалась своего рода проверкой на «вшивость»...""
0  
Боец 05.07.2012 17:53 [Материал]
По сути - тянут время. Чем дольше проживёт Сирия, тем хуже для пиндосов.
0  
andrey-zl 05.07.2012 16:53 [Материал]
У Бориса (Башара), это я так его называю, есть поддержка, а это уже радует и действует грамотно, поддержку России он получал и будет получать. Вон и оппозиция на сходках уже не ладит между собой.
Бардак подобный как в Украине и Грузии... biggrin
Вспомним граждане высказывание великого кормчего Китая "МАО": "Это хорошо, что они между собой дерутся, пусть друг друга перебьют, а мы будем дальше жить и управлять миром".. biggrin Да и Америка сама виновата, она вначале создавал всемирную сеть для идеологических вливаний, а вон оно как вышло..люди то не дураки понимают где собака порылась и обратили эту же сеть против Америки и её амбиций. Это как примерно при союзе, была огромная армия заключённых и КГБ разработало институт, воров в законе паханов, шестёрок, блатных, чтоб управлять основной массой заключённых, в результате мы получили орг. преступность в таких масштабах, а спецслужбы США и Британии не замедлили этим воспользоваться, она вышла из под контроля, когда они проникли во все структуры власти. Я хорошо помню начало 90-х и потом когда их отстреливали пачками...
0  
LeXeR 05.07.2012 16:18 [Материал]
Вы посмотрите в его глаза. Разве они могут что-то коварное замышлять? smile
0  
morzekk 05.07.2012 16:16 [Материал]
вот смотришь на Башара и жаль его..один против всего мира бьется.успехов ему up
0  
Романов 05.07.2012 16:57 [Материал]
Такое уже было с Хусейном, а потом с Каддафи. Их ошибкой было то, что они прогнулись перед пиндосами. Надеюсь, Асад будет умнее. Прогнется- сразу жизнь потеряет, а так хоть какой-то шанс есть.
0  
sanchesspy 05.07.2012 19:45 [Материал]
уже не прогнётся
0  
kir9lebedev 05.07.2012 16:10 [Материал]
Кстати чем то Этот презик мне прхорова напоминает
0  
i_ign 05.07.2012 19:37 [Материал]
Внешне чем-то похож, но внутренне гораздо сильнее психологически...
0  
sanchesspy 05.07.2012 19:44 [Материал]
+1
0  
kir9lebedev 05.07.2012 16:05 [Материал]
+100500. Догадались то они давно а вот обнародовали только сейчас
0  
VK 05.07.2012 15:48 [Материал]
Только догадались....!!!! Тут давно ясно, что всё из-за "бугра" это спонсируеться.... angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь