Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Сибири и на Дальнем Востоке - пожарная катастрофа.
07.07.2012

В Сибири и на Дальнем Востоке - пожарная катастрофа.

Оценка: 0.0    3779 16 Природные катаклизмы
09:34
07.07.2012 Сибирь и Дальний Восток охвачены катастрофическими пожарами - площадь лесов, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, по самой скромной оценке превысила шесть миллионов гектаров. 

Самые крупные пожары действуют в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Томской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Амурской области и Хабаровском крае. Дымом затянуты Западная и Центральная Сибирь и значительная часть юга Дальнего Востока, местами концентрация дыма на протяжении нескольких дней, а кое-где и недель, превышает опасные для здоровья и жизни людей уровни.

Главная причина катастрофы, как и в 2010-2011 г.г., - неготовность страны к борьбе с лесными пожарами и в целом к обеспечению пожарной безопасности природных территорий. Попытки хоть как-то исправить ситуацию, предпринятые федеральными органами власти после пожарной катастрофы 2010 года, почти полностью провалились. Государственная лесная охрана появилась лишь "на бумаге", за исключением разве что Подмосковья и некоторых других богатых регионов. На федеральные деньги была закуплена техника, которая как-то годится для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, но не подходит для борьбы с пожарами на ранних стадиях.

Изменения, внесенные в Лесной кодекс, повлияли главным образом на бумажную сторону дела - резко увеличили объемы бумагооборота и отчетности, сократив и без того невеликие силы тех, кто может реально бороться с огнем в лесах. Введенное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров дополнительно сократило количество тех, кто имеет законное право тушить леса, и сделало привлечение сторонних организаций к борьбе с катастрофическими пожарами еще более сложным. Масштабы искажения данных о пожарах в официальной отчетности лишь увеличились, поскольку власти необходимо демонстрировать, что предпринимаемые ею действия приводят хоть к каким-то успехам.

Несмотря на катастрофическое развитие лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, эта тема почти не находит отражения в центральных (федеральных) СМИ. Скорее всего, связано это в первую очередь с той или иной формой цензуры - журналистам подконтрольных власти СМИ ставится задача "не раскачивать лодку", отфильтровывать тревожную информацию, способную побеспокоить граждан самых густонаселенных регионов. Кроме того, многие журналисты центральных СМИ, по всей видимости, уже не воспринимают нашу страну как единую территорию, все части и все жители которой требуют равного внимания. За счет того, что пока в основном горят леса малонаселенных и далеких от столицы районов страны, и благодаря отсутствию интереса центральных СМИ к пожарной катастрофе в Сибири и на Дальнем Востоке, властям пока удается скрывать реальные масштабы бедствия.

В ближайшие дни распространение крупных лесных пожаров в Сибири, скорее всего, принципиально не изменится, а ситуация на юге Дальнего Востока, скорее всего, немного улучшится в связи с приходом дождей. При этом в Европейско-Уральском регионе России, где ситуация с лесными пожарами пока была в основном весьма спокойной, уровень пожарной опасности по погодным условиям будет нарастать.

Динамика сумм суточных площадей лесных пожаров за 2011 и 2012 годы по данным сервиса ВЕГА

О развитии ситуации с лесными пожарами в сравнении с прошлым годом можно судить по данным сервиса Вега - российской системы дистанционного мониторинга состояния растительности, разработанной Институтом космических исследований РАН.

На сайте "Сервис ВЕГА" публикуются ежедневные обзоры пожарной ситуации на территории Российской Федерации с официального начала пожароопасного сезона (1 апреля) по настоящее время. В каждом обзоре приводятся данные о лесных площадях, которые могли быть затронуты пожарами за соответствующие сутки, за 2012 и 2011 г.г. Поскольку за оба года приводятся данные, полученные в рамках одной системы дистанционного мониторинга, сравнение их друг с другом вполне правомерно.

Вычислить общую площадь, пройденную лесными пожарами, суммируя показатели за отдельные дни, невозможно, поскольку площади пожаров за соседние даты могут перекрываться друг с другом. Однако, такое перекрытие характерно для каждого года, и условно, в первом приближении, можно считать, что соотношение сумм суточных площадей лесных пожаров примерно отражает соотношение площадей, пройденных лесными пожарами. Сумма суточных площадей лесных пожаров, указанных в обзорах сервиса ВЕГА, за период с 1 апреля по 5 июля 2012 года, в 2,26 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Соответственно, в первом приближении можно считать, что площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного периода 2012 года по настоящее время, примерно в два с половиной раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке не только угрожают сельским населенным пунктам, но и создают опасное задымление городов, в том числе крупных - Хабаровска, Красноярска, Томска, Тюмени, Новосибирска и многих других. Дым от лесных пожаров представляет особую опасность для городских жителей.

Во-первых, летом сильный дым действует, как правило, одновременно с жарой - а в "каменных мешках" крупных городов летняя жара проявляется в наибольшей степени. Во-вторых, задымление, вызванное лесоторфяными пожарами, в городах складывается с сильной загрязненностью воздуха промышленностью и автотранспортом. В-третьих, микрочастицы дыма способны впитывать в себя загрязняющие вещества, содержащиеся в городском воздухе, и способствовать их проникновению в легкие людей, и накоплению там. В-четвертых, городские жители часто менее здоровы, чем сельские, и чаще страдают как раз заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, что делает их особенно уязвимыми. В-пятых, городским жителям часто труднее изменить свой ритм жизни и работы, чем сельским, и потому труднее избежать воздействия пиковых концентраций дыма.

WOOD.RU


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

0  
miumiu1984 07.07.2012 14:21 [Материал]
На ДВ пожары на западе потоп
0  
zasmen 07.07.2012 14:08 [Материал]
Зомбиящик не смотрю. А Вас я не заставляю принимать информацию писать можно о чем угодно. Вам то наверно понятней?
0  
allbud 07.07.2012 13:43 [Материал]
ха. здесь есть возможность стать этим хозяином вам - нам всем
0  
zasmen 07.07.2012 13:43 [Материал]
Если тушат, то просто не справляются. Или это все кому-то на руку. dry Да хотя вряд ли.
0  
allbud 07.07.2012 13:46 [Материал]
чего вряд ли? что тушат? тушат - телек смотрите - там много обсуждали гибель пожарных в Алтае... что не справляются? таки справляются - статистика она упрямая вещь. то что сразу не затушить - я надеюсь Вам понятно
0  
allbud 07.07.2012 13:19 [Материал]
друзья. хватит истерить.
06:33 20/05/2011
НОВОСИБИРСК, 20 мая - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Площадь лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа после нескольких дней снижения за последние сутки увеличилась на 123,6 гектара и в настоящее время составляет 676,6 гектара, сообщает в пятницу Сибирский региональный центр МЧС РФ.
"По данным "Авиалесоохраны" на территории Сибирского федерального округа действует 32 очага лесных пожаров (увеличение на один за сутки) на общей площади 676,6 гектара. Из них локализовано 12 очагов на площади 430 гектаров", - говорится в сообщении.

06:49 26/06/2012
НОВОСИБИРСК, 26 июн - РИА Новости. Лесоохранные службы в Сибири за прошедшие сутки ликвидировали 58 лесных пожаров на площади более 6 тысяч гектаров, однако ситуация существенно не улучшилась - на утро вторника зарегистрировано более 100 очагов на площади почти 19 тысяч гектаров, сообщает окружной департамент лесного хозяйства.
"В Сибирском федеральном округе действует 112 лесных пожаров на площади 18,887 тысячи гектаров", - говорится в сообщении.
Ну утро понедельника действовало 106 лесных пожаров на площади 20,555 тысячи гектаров.

это, кстати, лишний раз о не работающей МЧС и о том что ни кто не тушит.

а вот о причинах
Пожары в лесах: причины и последствия

Во всем мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий средней тяжести. Также считается, что ущерб от них не столь значителен, как от пожаров в больших городах. И что из всех явлений причиняющих экономический ущерб лесные пожары в наибольшей степени поддаются контролю, так как большинство из них произошло по вине человека.

Лесные пожары уничтожают или повреждают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят"к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов. При этом страдают или гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, гибнут люди.

Причины лесных пожаров, по мнению специалистов, становятся (в порядке убывание частоты):

- неосторожное обращение с огнем;
- детская шалость с огнем;
- сжигание мусора в близи жилых домов и на территории, прилегающих к лесным массивам;
- искры из выхлопных труб автотранспорта;
- грозовые разряды молнии;
- эффект фокусирование солнечных лучей стеклом.

В редких случаях виновные бываютестественные причины: удар молнии или самовозгорание. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подрост и подлесок, травянистый и кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.д. В засушливый период при ветре могут возникнуть верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара - от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового - до 100 метров по направлению ветра. В хвойных лесах чаще возникают верховые пожары, при этом температура достигает 1100 градусов, а скорость 2-3 км/ч в безветрие и 20-25 км/ч при ветре. Из-за высокой скорости движения огня убежать от верхового пожара очень трудно.

Над горящими лесами возможно образование «столбчатых завихрений» горящей золы и горящей пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояние и образовывать новые пожары. Отдел Государственного пожарного надзора Дальнегорска информирует жителей нашего города о существующей уголовной и административной ответственности при разведение костров в неустановленных для этих целей местах.

Пожар в лесу - это следствие халатного отношения, отдыхающих в лесу людей.

В.Хван, старший инспектор ОГПН Дальнегорска

А то что ГРИНПИСу все плохо, так это организация такая. ГРИНПИС в 10 км от моего дома лет 5 - 7 назад целую войну устроил, препятствую открытию мусоросжигательного завода - де он (завод) будет отравлять окружающую среду. а то что этот завод был постоен на свалки площадью гектаров 100 и отравляющей своими зловониями на момент его открытия все в радиусе километров 30 это не важно. главное не дать безответсвенным властям уничтожить природу...

хотите поистерить делаейте это шумней и эффектней. желательно с самоубийством... извините, но тогда все остальным жить спокойне будет
0  
zasmen 07.07.2012 12:44 [Материал]
И главное ведь никто не тушит! Всем МЧС похуй!
0  
allbud 07.07.2012 13:12 [Материал]
не правда Ваша и напраслина. В этом году первый раз лет за тридцать торфяные болота под Шатурой можно сказать не горят - торфяные болота горят всегда - это постоянный природный процесс. Для этого МЧС всю зиму работал - все дороги в регионе разбили своей техникой... а Вы говорите не работаю, что им ... не хорошо так говорить не зная о чем
0  
Джай 07.07.2012 10:51 [Материал]
Крещение Огнем теперь будем проходить.... Водой уже крестили))))
0  
Аллорет 07.07.2012 11:01 [Материал]
Ужже проходим. Земля проходит очищение огнем.
0  
kyzemochka 07.07.2012 10:02 [Материал]
Вот тебе и Россия, богатая лесами... А сколько десятилетий надо. что бы восстановить хоть частично всю флору и фауну, бедные животные...
Лучшее решение проблемы - не обращать на неё внимание и делать вид что ничего не случилось, и это 21 век и "демократия". help help
0  
AI_Rog 07.07.2012 10:12 [Материал]
А ведь горит не только в России...
0  
artsvet_lana 07.07.2012 10:31 [Материал]
Верно, Мексика горит жестко, и страны средней Африки
0  
Titan 07.07.2012 11:42 [Материал]
так же горит Италия и Испания...
0  
Forastero 07.07.2012 09:42 [Материал]
Программа перезагрузки планеты Земля...
0  
AI_Rog 07.07.2012 09:39 [Материал]
Это же сколько кислорода съедено, а леса, а животных, а людей?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)