Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Нашествие змей в начале июля
07.07.2012

Нашествие змей в начале июля

Оценка: 5.0    8041 3 Происшествия
13:33
В Ивано-Франковской области женщину укусила змея, сообщает пресс-служба ТУ МЧС в области.

«В центральную городскую больницу г. Яремче с диагнозом «укус змеи в правую кисть» доставлена 40-летняя жительница г. Каменец-Подольский Хмельницкой области. Пострадавшая получила травму во время отдыха в лесу вблизи с. Татаров Яремчанского горсовета. Состояние пострадавшей средней тяжести», — говорится в сообщении.

Напомним, с начала летнего туристического периода на территории Ивано-Франковской области в результате укусов змеями травмировано 19 человек.

В Полтавской области 48-летнего мужчину укусила змея, сообщает пресс-служба ТУ МЧС в Полтавской области.

«4 июля в 11:30 в дежурную государственной пожарно-спасательная часть № 24 города Гадяч поступило сообщение от дежурного врача Гадячской центральной районной больницы о том, что в приемное отделение с укусом змеи доставлен 48-летний мужчина, житель села Рымаровка Гадячского района», — говорится в сообщении.

Мужчина получил укус на собственном огороде. В настоящее время находится в реанимационном отделении Гадячской центральной районной больницы. Состояние пострадавшего средней тяжести, сообщает for-ua.com.

В Кандалакшском районе змея укусила мужчину, сообщили на  сайте www.hibiny.com.

Кандалакшская земля надолго запомнится фельдъегерю из Мурманска: сотрудник областного Управления спецсвязи, находившиийся в нашем районе с рабочей целью, пострадал от укуса змеи.

Случай произошёл 29 июня на 70-м км дороги Кандалакша — Алакуртти. Мужчину в среднетяжёлом состоянии доставил в Кандалакшскую больницу коллега. Пострадавший тут же был госпитализирован в реанимацию. Через сутки его перевели в терапию.

Как выяснилось позже, мурманчанин сам подставил себя под зубы рептилии: он решил взять её в руки. Гадюка отреагировала как ей полагается: в случае провокации со стороны человека змеи начинают пускать в ход яд.

Здесь надо отметить, что обыкновенная гадюка — змея неагрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо удалиться.

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур. Иными словами, бережёт силы. Для северных гадюк это особенно актуально, потому как солнце в дефиците, — а это главный источник для выработки яда. Вот уж действительно это тот случай, когда не следует разбрасываться продуктом!

Как поясняет отдел экопросвещения Кандалакшского заповедника, все предыдущие подобные ситуации (последняя регистрировалась два года назад в районе Колвицы и Порьей Губы) тоже инициировали сами люди, не думая, что обыкновенная гадюка смертельно ядовита и её яд схож с ядом гремучих змей.

Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что происходит?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15 — 20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце.

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. При укусе гадюки следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм.

Пострадавшему следует много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1 — 2 таблетки лекарства от аллергии, например, «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность.

Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму.

Змеи в Днепропетровске

У нас водятся ужи-недотроги, не любящие шума капризные гадюки, нервные и нападающие на людей полозы, а возможно, и гремучие змеи, пишет «Горожанин«.

Жители города обеспокоены – говорят, численность змей увеличилась. Звонки от населения поступают и в МЧС, и на кафедру зоологии ДНУ.

- Почему-то все, кто к нам обращается, считают, что змеи, которых они видели, – гадюки. Хочу успокоить: змей больше не стало, просто у рептилий наступил период активности, в это время они часто подбираются близко к жилищам людей, а то и поселяются рядом. Речь идет о дачных поселках, – рассказывает заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ доцент Виктор Гассо. – По нашим многолетним наблюдениям, численность змей колеблется в пределах нормы, мы даже видим снижение их численности на территории области и Украины, – вздыхает доцент.

А между тем змеи играют важную роль – они уничтожают грызунов, способствуя сохранению урожая.

- Из ядовитых видов змей у нас встречаются только обыкновенная и степная гадюки. Увидеть простую гадюку в природе достаточно трудно, а степная встречается часто, но только на левом берегу города, – констатирует Гассо.

Оба вида гадюк занесены в Красную Книгу области, а степная умудрилась попасть и в Книгу Международного союза охраны природы, и в Европейский Красный список как вид, которому грозит исчезновение.

- С развитием сельского хозяйства степная гадюка стала массово исчезать, так как животное не выносит соседства с сельхозтехникой. Степей у нас не осталось, поэтому гадюки обитают на опушках лесов, лугах и полях или уходят, – говорит доцент. – И, конечно же, исчезновению змей способствует человек, который, не разбираясь, сразу старается убить животное. В области водятся 6 видов змей, из которых ядовиты только гадюки, но отдуваться приходиться и остальным.

Хотя специалист признается: укусить и напугать может любая змея.

- Желтобрюхий полоз первым нападает на человека – такая у него защитная реакция. Полоз – крупная змея, иногда достигает двух метров, поэтому вполне нормально, что человек пугается. На самом деле полоз совершенно безобиден, – уверяет Виктор Гассо.

Гадюку от других змей отличить легко: ее длина – не более 50 сантиметров. Многие люди боятся водяных ужей, которые в отличие от своих сухопутных братьев не имеют желтых пятнышек на голове, поэтому их частенько принимают за гадюк и убивают. Хотя ужи – жутко трусливы, они сторонятся людей.

- Убивать змей нельзя, они важная часть экосистемы, регулируют численность других животных, являются кормом для других представителей фауны, а гадюки еще и национальное достояние страны. Это резерв змеиного яда, из которого можно изготавливать ценные лекарственные препараты, – объясняет Гассо. – Например, в Бразилии добыча змеиного яда приносит стране хороший доход.

Не многие знают, что змея может принести много хлопот человеку и после своей смерти.

- Если убить самку змеи, труп начнет выделять вещество, которое привлекает самцов. Так что если кто убил рептилию и бросил в огороде – через некоторое время ждите многочисленных гостей, – предупреждает Виктор.

Информация об укусах змей появляется, но крайне редко. Считается, что умереть от укуса степной гадюки невозможно, так как у нее слабый яд, а вот от неправильно оказанной помощи угодить на тот свет очень даже просто.

- Если гадюка укусила человека за шею или голову, последствия могут быть тяжелыми. Поэтому нужно сразу же обращаться в больницу. Смертельных случаев от укуса змей в Украине я не помню. Тем более трудно установить, чем именно вызвана смерть – самим ядом или неправильно оказанной помощью, – говорит доцент.

Жертвы змеиных укусов – как правило мальчики, их – 80% от всех пострадавших.

- Мальчуганы любят лазить по камням, деревьям, поднимать палки. Вот хватает ребенок деревяшку, а это может оказаться змея, тут уж укуса не миновать, – уверен Гассо. – Я считаю, что родители и педагоги должны объяснять детям, что им нужно быть внимательней.

Наиболее опасны гадюки летом – они вынашивают детенышей и не спешат уползать, когда слышат приближение человека. Кстати, рождаются маленькие гадючки уже ядовитыми. А несколько лет назад прошел слух, будто в селе Черкасское поселились гремучие змеи. Местные жители утверждали, что видели на кончике хвоста змей характерные для этой породы «погремушки».

- Возможно, экзотическую змею выпустил кто-то из коллекционеров. Хотя нужно быть сумасшедшим, чтобы так поступить, ведь эта рептилия очень опасна, и человек, у которого она находилась, прекрасно об этом осведомлен, – считает Виктор Гассо. – Второй вариант – местные жители приняли за гремучую змею безобидного самарского полоза, который когда принимает оборонительную позу, поднимает вверх хвост и шевелит им.

Специализированной службы, которая реагировала бы на обращения горожан и занимались отловом змей, у нас нет. Поэтому если у вас на дачном участке или во дворе многоэтажного дома завелись нежелательные соседи, необходимо связаться с МЧС, а если вас укусила рептилия – моментально обращайтесь в больницу.

- В прошлом году бригада МЧС отреагировала на вызов, поступивший с АЗС, – там поселилось несколько десятков змей. Представители МЧС выловили их и отвезли в поле. Мне даже не по себе стало, когда узнал об этом: змеи, которых все приняли за гадюк, были безобидными водяными ужами, без воды они прожить не могут. Так что сотрудники МЧС обрекли ужей на верную смерть, а свяжись они со специалистами, животные не погибли бы, – сокрушает Виктор.

В нашем городе есть много любителей экзотики, у которых проживают разнообразные гады. Чаще всего горожане содержат питонов и удавов – они красивые и их нужно редко кормить, а ядовитых рептилий, к всеобщему счастью, заводят редко.

Нашествие змей в Мордовии

Жители Мордовии наблюдают небывалое нашествие змей. В этом году они встречаются повсеместно. Особенно много змей в этом году люди видят в Инсарском, Старошайговском, Краснослободском, Кочкуровском и Большеберезниковском районах. По мнению экологов, одна из причин змеиного нашествия – резкое и быстрое потепление прошедшей весной. За первое полугодие зафиксировано четыре случая змеиных укусов, — сообщает зав. отделом социально-гигиенического мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии РМ Елена Заводова. Укусы гадюк смертельно опасны. В прошлом году от такого скончался житель Атюрьева. Большинству укушенных везёт больше – их успевают довезти до больницы. Один из последних случаев произошёл в Большеберезниковском районе. «Змея укусила во время сбора ягод. Пострадавшему вовремя ввели сыворотку, всё закончилось благополучно», — сообщил врач-травмотолог-ортопед травматологического отделения Республиканской больницы № 4 Геннадий Спирин. По его словам, запас противоядия должен быть в каждом лечебном учреждении. Но первая защита от змеиных укусов – бдительность и резиновые сапоги.: mordoviatv.ru

С начала года два человека стали жертвами ядовитых змей, сообщает doctorpiter.ru — пожилая женщина и молодой человек, сообщил заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Васильев.
Обоих пострадавших укусила гадюка, и обоих — в ноги. Молодого человека, которого еще на прошлой неделе выписали из больницы, змея укусила в Петербурге, а пожилую женщину, которая пока остается в больнице — в Ленинградской области.

Год назад в это время был только один пострадавший от укуса змеи — беременная женщина, которую после лечения благополучно выписали домой.

Девушку на Кинбурнской косе укусила змея

В Николаевской области зарегистрирован пока единственный официально подтвержденный случай укуса змеи.

От укуса змеи 27 июня пострадала 39-летняя жительница Львова, отдыхавшая на Кинбурнской косе, об этом сообщает «Микола.net».

Женщину в удовлетворительном состоянии госпитализировали в Очаковскую ЦРБ, где ей была проведена дезинтоксикационная терапия.
На следующий день пострадавшая подписала документы об отказе от дальнейшего лечения и по собственному желанию покинула лечебное учреждение, сообщили в областном территориальном центре экстренной медицинской помощи.

Напомним, что ранее был зарегистрирован официально подтвержденный случай укуса каракурта, напоминают на сайте nikvesti.com.

На Прикарпатье 6-летнего мальчика укусила змея

В Ивано-Франковской области в реанимационное отделение Косовской центральной районной больницы доставили 6-летнего жителя села Председателя Верховинского района с диагнозом «токсический синдром от укуса змеи». Об этом УНН сообщили в облуправлении МЧС.
Состояние пострадавшего средней тяжести.

СПРАВКА: всего с начала этого года в Ивано-Франковской области змеи укусили 21 жителя, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года: УНН

Укус змеи в Талине

5-го июля в 11:07 было получено сообщение о том, что в медицинский центр Талина доставлен человек с укусом змеи. Им оказался житель села Катнахбюр марза Арагацотн С. Галстян 1989-го года рождения.

Из пресс-службы МЧС Армении Первому Информационному сообщили, что по словам врачей, состояние здоровья пострадавшего удовлетворительное, сообщает www.1in.am.

В цветочный салон заползла и спряталась змея

В минувшую среду в цветочный салон ООО Plači, расположенный в Елгаве на ул.Паста, заползла змея. Как рассказали работницы салона, скорее всего это был взрослый уж. Они вызвали пожарных, чтобы те поймали непрошеного гостя.
«Когда бригада спасателей появилась в магазине, змея успела спрятаться и найти ее не удалось», — сообщил заместитель командира Елгавской бригады Земгальского региона ГПСС Андрей Михайлов.

По данным портала Novaja, змея заползла под фундамент цветочного салона или спряталась под брусчаткой. Каким образом она попала в магазин, неизвестно. Не исключено, что приползла из парка или ее привезли с цветами: rus.delfi.lv.

Змеи стали заползать в дома ереванцев

В Ереване зарегистрировано два случая проникновения змей в дома.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе МЧС, около 18:37 часов 4 июля поступило сообщение о том, что в доме 5/17 по улице Мазманяна обнаружена змея. Обеспокоенные жители просили срочно прислать специалистов для поимки незваной гостьи.  На место происшествия были направлены оперативная группа и герпетолог. Змея была благополучно поймана и транспортирована на безопасное для людей расстояние.

Аналогичное сообщение было получено в тот же день от жителей дома 17/1 четвертого квартала административного района Давидашен. Прибывшие по вызову оперативная группа и герпетолог поймали змею и увезли подальше от людей.

Отметив, что специалисты объясняют необычайную активность змей нынешним летом жаркой погодой.

С приходом лета большинство россиян выезжают отдыхать либо за город на дачные участки, либо в теплые страны к морю. Кто-то предпочитает рыбалку и посещение леса с целью собрать ягоды, грибы, травы, а кто-то отправляется за экзотикой в далекие страны. Однако и в России, и за ее пределами любителей как активного, так и пассивного отдыха могут ждать весьма неприятные сюрпризы…

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире ежегодно около 5 миллионов человек страдают от укусов ядовитых змей. Более того, каждый год регистрируется около 100 тысяч случаев смерти и 300 тысяч случаев ампутаций и иных видов пожизненной инвалидности, вызванных укусами ядовитых змей, сообщает ecoportal.su/.

Укусы ядовитых змей способны вызвать паралич, который зачастую приводит к остановке дыхания, нарушению свертываемости крови, обильному кровотечению, почечной недостаточности, тяжелым повреждениям тканей.

Следует отметить, что наиболее уязвимы от укусов змей — дети. Как правило это связано с меньшей массой тела, из-за чего детский организм тяжелее переносит последствия укусов ядовитых змей.

Особенно часто случаи укусов ядовитых змей регистрируются в дикой природе в странах Азии, Латинской Америки и Африки. Однако, порой можно стать жертвой укусов и в России или Европе, отмечают специалисты. Наиболее высокий показатель смертности от змеиных укусов регистрируется в таких странах, как Бирма, Индия, Бразилия.

В России обитает 11 видов ядовитых и опасных для человека змей, принадлежащих к 4 семействам: ужеобразных, гадюковых, аспидовых и ямкоголовых. В нашей стране из ядовитых змей наиболее распространены змеи из семейства гадюковых. К гадюкам относится наибольшее количество видов: обыкновенная гадюка, или казюлька, степная, песчаная, гюрза и др. Гюрза является самой большой и наиболее ядовитой змеей из числа гадюк. Кроме того, в некоторых теплых морях встречаются ядовитые водяные змеи.

Как правило, все ядовитые змеи днем вялы и находятся в полудремотном состоянии. Активный образ жизни они начинают вести с наступлением сумерек. Вечером и ночью змеи устремляются к источникам света таким как костры, лампы и другие.

Специалисты отмечают, что змеи беспричинно никогда не нападают на человека, не преследуют его и не способны к прыжкам. Всегда и всюду виновником укуса является сам человек, причем во всех случаях змея наносит укус, защищаясь.

Сегодня во всем мире ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей, сообщает ecoportal.su.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
mikis 07.07.2012 18:17 [Материал]
Всегда одно и то же: наступил на змею - она укусила. А как вы сами отреагируете на то, что когда вы расслаблено отдыхаете, на вас вдруг кто-то наступит? Думаю - цапнете обидчика что есть силы. Так что - сами напросились... biggrin
0  
VK 07.07.2012 22:03 [Материал]
biggrin biggrin Да, соглашусь... Верно... biggrin
0  
VK 07.07.2012 13:53 [Материал]
blink НЕ травите змей и не трогайте... тогда не укусят... Они самые пугливые существа и всегда пытаються уползти подальше от человека... Перед укусом она зашипит, если конечно на неё не наступили... тогда точно типнит.... smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)