Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Наводнение на Кубани: подробности.
07.07.2012

Наводнение на Кубани: подробности.

Оценка: 5.0    6844 55 Природные катаклизмы
20:06

Побережье Краснодарского края оказалось затопленным в результате сильных ливневых дождей. Особенно пострадала курортная зона Геленджик, там за сутки выпала пятимесячная норма осадков. Потоки воды создали экстренную ситуацию и в Новороссийске, и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим ЧС. Люди остаются без света и связи. По данным на 19.00 мск, в результате стихии погибли 103 человека. (Предварительный список). Работают телефоны "горячей линии": 8 (86146) 3-29-35, 8 (8617) 267-300, 8 (86131) 4-78-85. В район стихийного бедствия отправляется президент РФ Владимир Путин.

Потоп в Краснодарском крае. Фото >>

Поваленные деревья и искореженные автомобили: последствия стихии >>

Оперативные данные о погибших

© РИА Новости. Сурен Газарян
Село Дивноморское Краснодарского Края

Число погибших в результате наводнения в Краснодарском крае увеличилось до 103 человек, сообщил представитель оперативного штаба при МВД РФ.

"По данным на 19.00 мск, в результате наводнения погибли 103 человека - еще четверо погибших были обнаружены в Крымском районе, где в итоге общее число жертв составило 92 человека", - сказалон.

"Цифры по погибшим в Геленджике и Новороссийске не поменялись - девять и два человека соответственно", - отметили в оперативном  штабе.

Затопленный Геленджик

В курорте Геленджик во время сильного ливня были подтоплены около 1,5 тысячи дворов, пострадавшими считаются около 7 тысяч человек.

"Всего в Геленджике подтопленными оказались 1,46 тысячи дворов. Из них тысяча - в самом городе, в селе Дивноморском - еще 300, в Адербиевке - 100 и в Кабардинке - 60. Пострадали около 7 тысяч жителей", - сообщила пресс-служба краевой администрации.

"Это и не дождь и не ливень... Это - катастрофа"

Люди забирались на крыши, чтобы спастись. Очевидец о наводнении >>

Жители Кубани говорят, что не помнят таких страшных наводнений, как произошедшее в ночь с пятницы на субботу, - остановить поток воды не могло ничто, вода ломала все на своем пути. Люди стараются узнать о судьбе родных и близких.

"Это и не дождь и не ливень... Это - катастрофа... стена воды, дышать трудно было", - написал Марк Коваленко в социальной сети "ВКонтакте". По его словам, такого он не видел даже во время тайфунов во Владивостоке.

"Соседи еле спаслись... Бабушку через окно вытаскивали.. Даже документы не успели взять... У других - река взломала 20м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад... блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идёт до сих пор, хоть и ослабел поток", - пишет Марк Коваленко.

Родственница другого пользователя, по его словам, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите - "воды было под потолок".

© РИА Новости. Мария Дзюба
Фото пользователей

Люди пишут, что "очень много погибших, еще больше травмированных".

Вода пошла в 3 часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

"Только приехал из Крымска, город весь затоплен водой, магазины разрушены или закрыты, перед городом со стороны станицы Нижнебаканской перевернутые водой фуры и раскиданные с выбитыми стеклами легковушки...", - пишет пользователь.

ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия
 Фото: Максим Чекмазов
ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах позаливало многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком воды и вынесло на центральный пляж, рассказывают очевидцы.

Люди пишут, что нет электричества, питьевой воды и хлеба, закрыты магазины, не работает канализация и телефонная связь, газ отключен. Подтоплены больницы, в них не завезли продукты.

По мнению одного из пользователей, катастрофа 2002 года (когда в Новороссийске во время катастрофического наводнения погибли более 60 человек) "по сравнению с этим цветочки".

Пользователи утверждают, что людей никто не предупреждал о стихии - ни МЧС, ни синоптики, а помощи от местных и краевых властей пока нет.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров прокомментировал:

"Минкомсвязь России продолжает отслеживать ситуацию с перебоями связи в Краснодарском крае в связи с отключением электричества из-за погодных условий. Не работает около 3% обесточенных базовых станций сотовой связи, звонки частично принимаются соседними БС, перекрывающими эти зоны", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Россияне аннулируют туры

© Фото пресс-службы ГУМВД РФ по Краснодарскому краю
Потоп в Краснодарском крае

Россияне, собиравшиеся в ближайшее время выехать на курорты Краснодарского края, начали аннулировать туры, сообщила пресс-секретарь Российской союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Мне сообщили туроператоры, работающие по этому направлению, о том, что, к сожалению, ввиду сложившейся ситуации, связанной со стихийным бедствием в районе популярного курорта Геленджик, начались отказы туристов и аннуляция туров. Многие просят перенести эти туры на более поздний срок, а кто-то отказывается вообще", - сказала Тюрина.

Потоп в Краснодарском крае
 Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
Потоп в Краснодарском крае

Два детских лагеря попали в зону затопления

В МЧС РФ сообщают об эвакуации двухсот детей из двух озоровительных лагерей.

"Сейчас силами МЧС продолжаются осмотры домов и построек, обследуются детские оздоровительные лагеря. Из двух лагерей 200 детей было принято решение эвакуировать в целях безопасности", - заявили в управлении информации ведомства.

МЧС проверило 27 детских оздоровительных учреждений, попавших в зону затопления.

Помощь на месте

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, а также МЧС и Минздраву в полной координации принимать меры для нормализации обстановки в регионе и помощи пострадавшим. Путин был проинформирован о положении дел на Кубани в ходе телефонного разговора с губернатором Ткачевым.

"Президент России Владимир Путин регулярно получает информацию о положении дел на Кубани от руководителей Минздрава, МЧС и Минрегиона, которые находятся в развернутых соответствующими ведомствами штабах", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вечером 7 июля стало известно, что в район стихийного бедствия отправится Владимир Путин и лично посетит некоторые населенные пункты, пострадавшие от наводнения. В оперативном штабе президент России проведет рабочее совещание с представителями МЧС, местных властей, Минрегионразвития, Минздрава и других ведомств.

ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия
 Фото: Максим Чекмазов
ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия

Минздравоохранения Краснодарского края заявляет, что больницы региона готовы принять всех пострадавших во время наводнения, однако пока массовых обращений граждан не наблюдается.

"Если будут пострадавшие, мы всех примем, места есть, медикаментами мы обеспечены", - сказал замглавы Минздрава региона Георгий Гудков, добавив, что пока массовых обращений граждан из зоны ЧС не зафиксировано.

Он отметил, что Кубань не нуждается в помощи других регионов РФ "в части обеспечения людей медицинской помощью".

"Помощь скорее нужна в части ликвидации последствий стихии", - добавил он.

Ситуацию обещают стабилизировать

© РИА Новости. Мария Андрейченко
Потоп в Краснодарском крае

Экстренные службы восстанавливливают системы жизнеобеспечения, нарушенные в подтопленных регионах. Хотя часть населения все еще остается без света и мобильной связи.

Потоп в Краснодарском крае репортер
Потоп в Краснодарском крае репортер

Губернатор края Александр Ткачев пообещал стабилизировать ситуацию. Он опроверг слухи о второй волне наводнения. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова назвала "полным бредом" слухи об искусственном характере наводнения.

"Некоторые говорят о приближающейся второй волне наводнения. Это ложь, никакой второй волны нет. Спасатели работают, не покладая рук", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Он также заявил, что произошедшее "сравнимо с землетрясением", однако вода постепенно уходит из города. 

© РИА Новости
Скриншот Twitter Ткачева

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

"Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация", - сказала она.

"Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", - сказала Минкова.

Она также призвала не верить слухам о том, что людей не оповещали о приближающемся наводнении. Жильцы просто не захотели покидать свои дома, заявила пресс-секретарь губернатора.

Ранее в интернете появилась информация о том, что произошел сброс воды в водохранилище, в результате чего были затоплены территории.

В свою очередь, в управлении информацией МЧС РФ сообщили, что объем воды в Краснодарском водохранилище не мог повлиять на затопление территории края.

"Уровень воды в водохранилище никак не мог привести к подтоплению данных территорий", - сказал эксперт.

Сводка синоптиков и новый прогноз

Метеорологи сообщают, что за 16 часов в Геленджике выпало 280 миллиметров осадков, в Новороссийске - 275, в Крымске - 220, притом, что июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 миллиметров.

"За короткое время выпало до 4-5 месячных норм осадков, прошли сильные грозы, очень большой паводок на реках, наблюдалось затопление территорий, превышение опасных отметок уровня воды", - заявила представитель Гидрометцентра РФ.

Между тем, краевое МЧС прогнозирует ливневые дожди в Краснодарском крае до конца субботы.

Подсчет ущерба

Сумма ущерба может превысить миллиард рублей. Об этом заявил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании оперативного штаба в Геленджике.

"Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба от наводнения может составить более миллиарда рублей. Владимир Устинов, полпред президента в ЮФО отметил, что она может быть даже больше, учитывая масштабы бедствия", - говорится в релизе.

Меры безопасности усилены

"С учетом последствий стихии усилены меры безопасности во всех пострадавших районах. В Крымском районе и Геленджике за порядком следят по 500 сотрудников полиции, в Новороссийске - 200. Кроме того, дополнительно из соседних регионов в зону бедствия были оперативно направлены в общей сложности около 900 полицейских", - подчеркнул представитель оперативного штаба при МВД РФ, созданном после наводнения

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 55

1 2 3 4 »
0  
БОНИТА 08.07.2012 07:48 [Материал]
интересный разбор события
http://man-with-dogs.livejournal.com/1704385.html
0  
maikl2m 08.07.2012 06:36 [Материал]
Не заслуживают, поскольку кодекс самурая возле них и рядом не лежал. Лучше всего просто экологически чистый осиновый кол. cool
0  
Tihiro 08.07.2012 18:48 [Материал]
+++
0  
Lubov17 08.07.2012 01:51 [Материал]
AlexL ,Полностью солидарна с Вашим мнением.
0  
PudRa 07.07.2012 23:54 [Материал]
В прошлом году один какой-то ученый из Питера, делающий прогнозы стихийных бедствий, сказал по 5 каналу, что максимальное количество стихийных бедствий и техногенных катастроф в ближайшие годы будет в Краснодарском крае. Он это связал с тем, что там самое большое наступление на природу. Особенно из-за сочинской олимпиады уничтожено много нетронутых ранее заповедных мест. А жадность людей на Кубани довела до того, что они каждый метр стараются застроить домами и квартирами на продажу. Вот она - расплата за жадность. Правда, пострадали другие люди. Но природа проявляет свою ярость, она устала от человеческой жадности. Ему все мало, все дай,дай. Все под поля, огороды, сады. Все реки отравили, выкачали воду на полив полей и огородов. Травят землю , чтобы урожаи были выше.
И власти соврут- недорого возьмут. Вспомните Цапков. Замалчивали все пока не убили 12 человек. И сейчас наврут, замолчат, правду не скажут.А ведь скорее всего накопили воды за плотинами, чтобы на полив потом пустить. И пришлось сделать аварийны сброс, как и в 2002 году. От ливня такое не произошло бы. Геленджик, Новорос - они как в чаше. Вокруг горы. Землю всю застроили- крыши и бетон. Водосбор огромный, а впитывать нечем.
0  
Mevarer 07.07.2012 23:31 [Материал]
Ну да, не помнят подобного...
У моей тёти шрам на лбу, когда обрушился дом на крыше которого они спасались, когда она ребенком была. Если не ошибаюсь (точно не знаю) 69-ый год.
Тогда ветер был сильный западный. Воду с Азовского моря погнало на восток.
Ой как много народу погибло тогда. Целые поселки посмывало. Фотки видел - корабли посреди степи - вот так залило.
Еще не забуду рассказ про то как народ из Замостов, когда подтапливать начало, пошел с семьями в город, а их на мосту милиция не пускала - панику типа что бы не разводили. Так они и погибли.
0  
kyzemochka 07.07.2012 23:22 [Материал]
100% что шлюз открыли, у нас было то же самое 10 лет назад, от дождя ТАКОЙ волны не будет. no
На самом деле это очень страшно....
0  
ali04 07.07.2012 22:48 [Материал]
И еще, Бог здесь не причем, а люди сами.
0  
ali04 07.07.2012 22:46 [Материал]
Шайгу давно знал о ситуации на земле и по этому ушел с поста мчс, чтобы не свалились все шишки и беды на него.
0  
Zemelya 07.07.2012 22:44 [Материал]
Игры "Богов" НеИсповедимы sad
0  
Антоний 07.07.2012 22:29 [Материал]
Конечно, виноват будет стрелочник. Но поставьте себя на место всех чиновников, включая самого Путина, и вы поймете, что им нынче не сладко. И временами все они начинают слышать голос Совести и осознавать всю тяжесть бремени Власти! Вот это и есть Божья Кара! Судить-то каждого будет их Совесть, которая есть Глаз Божий!

Что же касается простых людей, то повторяю, что Творец знает, кого надо убрать!

Проснувшихся людей Веры, Он никогда не позволит силам Природы убрать. Этих людей и так мало. Поэтому они охраняются и берегутся, как бесценный дар Творения!

Творец убирает людей НЕВЕРИЯ, которые уже не способны поверить в существование Творца и осознать себя Его фрактальными подобиями, в силу даже непонимания таких терминов.

Важно другое. Важно осознать, что терпение Творца КОНЧИЛОСЬ и теперь Он берет избранный Им народ в крутой ОБОРОТ!

Учите наизусть Покаяние, Молитву и Обращение! Раздавайте их своим родным, близким и любимым! Только так вы Спасетесь сами и Спасете их!

Хоть будете Знать в трудную минуту Нужные для Спасения Слова!
0  
Izgnanik1 07.07.2012 22:34 [Материал]
Не понимаю я вас верующих.Как можно молиться тому кто вас убивает?,это похоже на мазохизм.Что тут скажещь.Рабы.
0  
Lubov17 08.07.2012 02:06 [Материал]
хахахаххахА!
у КАЖДОГО СВОЙ ТВОРЕЦ
КОМУ ДВОРЕЦ,КОМУ ПИПЕЦ biggrin
0  
Антоний 08.07.2012 12:54 [Материал]
Когда предстанешь перед Ним, а это в твоей бестолковой жизни случится непременно, то поймешь, что сказала ГЛУПОСТЬ! Ибо Творец для всех ТОЛЬКО Один!
1-10 11-20 21-30 31-34
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)