Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Алкогольный штурмовик выполнил первый полет.
24.07.2012

Алкогольный штурмовик выполнил первый полет.

Оценка: 5.0    1716 3 Наука и Технологии
23:59

28 июня штурмовик А-10 40-й испытательной эскадрильи армии США вошел в историю как первый самолет, выполнивший полет на новом виде топлива, в основе которого алкогольное сырье. Самолет отлетал без каких-либо проблем и успешно приземлился.

Топливо, известное как ATJ (Alcohol-to-Jet), является третьим альтернативным топливом, используемым ВВС США в рамках снижения нефтяной зависимости и замены стандартного авиационного горючего JP-8.

Других альтернативные виды топлива включают синтетический керосин, получаемый из угля и природного газа, а также биотопливо, получаемое из растительных масел и животных жиров.

ATJ –это топливо на основе целлюлозы. Его можно изготовить из древесины, бумаги, травы и т.д. Сахара, извлеченные из этих материалов, в процессе брожения превращаются в спирт, который затем перерабатывается в авиационный керосин.

В настоящее время ВВС США полностью сертифицировали синтетический керосин и практически закончили сертификацию биотоплива, т.е. их можно будет использовать на всех типах военных самолетов. Первый полет A-10 на топливе ATJ означает, что американские военные получат еще один источник важного ресурса, не зависящий от ситуации на нефтяном рынке.

Штурмовик А-10 – идеальная платформа для испытания нового горючего. Созданный для выживания на любом поле боя самолет имеет двойную топливную систему, что позволяет питать один из двигателей опытным горючим, а второй – традиционным. Это снижает риск для пилота, поскольку А-0 может продолжать полет только на одном работающем двигателе.

В настоящее время смесь топлива ATJ и JP-8 полностью прошла наземные испытания на А-10. На очереди несколько опытных полетов на смесевом и на чистом (только ATJ) видах топлива.

Источник.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
ele 25.07.2012 12:17 [Материал]
алколёт
0  
zvezdochet70 25.07.2012 00:28 [Материал]
feri, вы не служили в ПВО СССР, и затем России. Есть такая жидкость в авиации- называется Массандра!???- 50 % дистилированой воды- 50 % спирта.

На том и летаем... )))

В свободное от полетов время...
0  
feri 25.07.2012 00:07 [Материал]
В России он бы даже не взлетел... biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)