Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Боль замедляет течение времени для мозга
25.07.2012

Боль замедляет течение времени для мозга

Оценка: 0.0    2611 2 Наука и Технологии
21:45
Хронические боли заставляют мозг менять представления о времени и пространстве вблизи болевого очага.

У людей с хроническими болями нарушается представление о пространстве и времени — по крайней мере в том, что касается их собственного тела. Исследователи из Университета Южной Австралии изучали, как мозг пациентов с хроническими болями в спине обрабатывает тактильные ощущения. Оказалось, что если дотронуться до больной области, то стимул воспринимается мозгом позже, чем когда касаются здорового участка тела. Очевидно, регулярные боли влияют на работу высших нервных центров, которые собирают информацию из соответствующих участков тела.

Но совсем удивительным оказалось то, что точно так же замедленно мозг воспринимал стимул от здоровой части тела, если она находилась рядом с больной. То есть если человек держал руку рядом с очагом хронической боли, то её прикосновение «доходило» до мозга медленнее, чем когда рука находилась рядом с нормальным участком.

Получается, что мозг как бы очерчивает зону вокруг очага боли, и эта зона захватывает не только собственное тело, но и часть внешнего пространства. И всё находящееся там попадает во власть иных физических законов: к примеру, время начинает течь медленнее. Всё это, разумеется, происходило не наяву, а в самом мозгу: он создавал для себя некую модель мира, которая работала вблизи болевого участка, и всё, что оказывалось в этом окружении, воспринимал в соответствии с этой своей схемой.

Но как и зачем хроническая боль заставляет мозг вторгаться в нетелесное пространство? Физиологам только предстоит это выяснить.

Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Neurology.

Подготовлено по материалам Университета Южной Австралии.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Conrad 26.07.2012 01:28 [Материал]
Тут точнее следует сказать, наверное, что вследствие интенциональной фиксации на определенном объекте время теряет определенность своего течения. Как в протенции, так и в ретенции наблюдается одинаковое содержание переживания, почему кажется, что во внутреннем сознании время замерло.
Соответственно, форма временности оказывается всязана с теми внешними впечатлениями, которые составляют горизонт переживания "болезнь".
Что касается пространства, то здесь действует тот же механизм - фиксация на непрерывной длительности одного переживания приводит к тому, что изменения фиксируются только на горизонте переживания "болезнь", почему изменения - интенсивность боли или ее локализация - связываются преимущественно с некими внешними обстоятельствами.
0  
Harlk 25.07.2012 22:11 [Материал]
При опасной травме очень полезно выиграть время biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)