Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
29.07.2012

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!

Оценка: 3.7    4063 38 Тайны истории
17:53

Давно хотел написать ностальгическую статью о жизни в СССР и вот наконец-то выбрал время.

Знаете, что особенно запомнилось из воспоминаний детства - старьевщики и точильщики, лудильщики. Старьевщик это был пожилой дядька с окладистой бородой, который ходил по дворам собирая отходы тканей. На плечах у него висел расписной деревянный ящик, похожий на шарманку. Дядька заходил во двор, открывал ящик и свистел в жестяной свисток на звук которого сбегалась вся детвора.

Он открывал ящик и там разложенные в небольших нишах лежали сокровища - стеклянные шарики, жестяные свистки и воздушные шарики со свистульками. Обмен производился на тряпье по идее не нужное, но мальчишки тащили из дома все, что попадалось под руку, что бы обрести желаемое.

Но дядька хорошие вещи категорически не брал и приходилось изрядно порыскать по сараям и швейным машинкам наших мам, что бы насобирать нужное количество ткани для обмена. Зато, какое счастье было заполучить свисток или шарик и тогда вся гурьба носилась по двору свистя и запуская издающие писклявый протяжный звук воздушные шары. Это было настоящее - чистое счастье.

Лудильщики - паяльщики, ходили с меньшими деревянными ящичками в которых был разложен их рабочий инструмент. заходя во двор они громко кричали стуча по жестяной пластинке сбоку ящики, что бы привлечь внимание - кастрюли, ведра - лужу паяю! Чайники, самовары - лужу!

Из подъездов показывались жители неся, кто кастрюли прохудившуюся, кто чайник и выносили мастеру табурет, на который тот садился и разведя огонь в медной горелке на керосине начинал свою работу. Мы бегали вокруг, нам нравился запах канифоли, а стоявшие в ожидании своих кастрюль жители одаривали нас семечками и конфетами "барбарис".

Точильщик ножей на кожаном ремне носил ножной точильный круг, приходил, устанавливал его в центре двора и кричал - ножи точу! нож вчера не брал башмак, сегодня режет только так! Точильный круг стоял на треноге приводимой в движение ногой точильщика. Смотреть было интересно, круг жужжал и летели искры.

Было это в 70-х годах, когда основная игра была "Войнушки", благо немецкие и советские каски кучами валялись в промежутках между сараями, а патроны, штыки и гильзы просто под ногами. После дождя их вымывало на верх и мы насобирав жмени патронов, плоскогубцами вытаскивали пули и делали из пороха взрывпакеты, пугая прохожих. Причем обычно перед "боем" разделялись на две команды, - "наши" и "фашисты", и за фашистов никто не хотел играть, приходилось устраивать отбор. Брали веточки, делали одну короче и тащили жребий, кому досталась короткая тот и пошел в фашисты.

Запомнилась атмосфера всеобщей доброжелательности и спокойствия. Двери в квартиры никто не замыкал, никто не боялся ходить ночью. Все вокруг знали друг-друга и жили все одинаково не богато, но счастливо. По вечерам жители собирались за большим деревянным столом во дворе, играл баян, звучали песни.

Интересное было время и воспоминания о нем остались самые хорошие...

Источник: ЗХЖ

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 38

1 2 3 »
0  
cheeb 24.08.2012 10:54 [Материал]
накуй совок ,страна зомби ,машину не купить обычному человеку ,велосипед - зарплата средняя ,пиво гавно ,еда тоже .одна вареная колбаса на прилавке )))про технику вообще молчу , люди вы по этому соскучились ? да тупо съездить за границу мир посмотреть ,целая история .
0  
kyzemochka 30.07.2012 18:30 [Материал]
Смотрела со слезами на глазах! Как сейчас не хватает всей этой доброты и простоты, не задумываясь вернулась бы в прошлое, жаль что это невозможно!
0  
Zemelya 30.07.2012 12:17 [Материал]
СССР была сверхдержавой,а кто такая кАрея?
0  
ШЕЛВИН 30.07.2012 12:35 [Материал]
Это очипятка.в Севернай КОрее народ тоже до сих пор уверен что они сверхмегадержава а все остальные страны вокруг недоделанные недочеловеки.
0  
ozheled 30.07.2012 23:45 [Материал]
Свободнее и чище Союза стран не было и судя по последним
десятилетиям не скоро будут.
Не слушай на ночь Сванидзе, читай первоисточники.
Если бы не большевики - коммунисты России не было бы уже в 1918 году.
0  
ABC 30.07.2012 04:57 [Материал]
Ненавидеть или презирать коммунистов – это твое дело, только в чем такая любовь и уважуха нынешнему Едру и Фронтам ведь они прошли школу изощренного коммунизма и комсомола и добавили еще сатанизма . За четверть века правления позитива невидно. Где великая держава, куда делось все! нас всех поставили на счетчик и всем отмерили счастье сполна , а принцип каждому по труду … Так что пилите Шура пилите свою гирю и продолжайте ненавидеть и презирать свое прошлое, прошлое родных «они были каки та не таки»…
0  
ШЕЛВИН 30.07.2012 08:02 [Материал]
ABC-Сьезди в Северную Карею.Увидиш к чему приводит комунизм.После двух недель прибывания в комунистическом аду ты ABC поймеш что к чему.Все познаеться в сравнение я тебе доказывать нечего не буду.
0  
mfamily5 30.07.2012 02:05 [Материал]
+10000! Молодец
0  
vit050 30.07.2012 02:09 [Материал]
Да.... Тогда добра и любви было больше. Пусть не так модно одевались, но улыбок на лицах было намного больше, чем сейчас... и все они были естественными, а не натянутыми... sad
0  
ШЕЛВИН 30.07.2012 01:11 [Материал]
Ненавижу и презираю комунистов.Столько смертей и войн из за этих тварей.Целые континенты начинали увлеченно выризать и унечтожать сами себя. А ради чего? Почему этого мудака ленина Каплан не убила? камунизм это сатонинская религия .
0  
Guest 30.07.2012 01:30 [Материал]
А что нынешние твари неужто меньше людей на тот свет отправили ? Мне побарабану и те и другие - любая власть уже априори твари, но вот простым людям почему-то в те времена жилось лучше и это факт.
0  
Guest 30.07.2012 00:53 [Материал]
Даа тогда было хорошо, а главное - ценились вовсе не деньги а отношения между людьми sad sad sad
0  
ABC 29.07.2012 22:20 [Материал]
итрернациональный концлагерь для рабов Круто сказано, а сейчас мы не рабы, рабы не мы. Мы могем и в Турцию и в Китай водки попьем оттянемся всем нахамим, мы не рабы, мы ни хрен собачий! Да мы господа! Только в те давние времена мы могли … ,а что вы сейчас можете? Вы хоть сейчас начните объективно мыслить, очнитесь все декорация.
0  
Svetlanika 29.07.2012 22:12 [Материал]
СССР можно воспринимать по разному. Кто там не жил, а жили все по разному - ничего не поймёт, сколько не объясняй. Это как в притче о четырёх мудрецах, решивших узнать, что есть гора... Но туда возвращаться ни к чему - нельзя идти вперёд с постоянной ностальгической оглядкой назад. Урок пройден...
Вот видео об истиной причине наших проблем и тупике, куда мы пришли: http://insiderblog.info/2012/po-doroge-k-sebe/
0  
Lea_2012 29.07.2012 23:33 [Материал]
New World Order = New Age = Michael Laitman = Eckahrt Tolle = Project Venus = Project Avalon = Channelings = UFOs = David Icke = Zeitgaist = Thrive = False Prophets = Stalin = Hitler = > Collectivist Insanity = > Eternal Slavery

The greatest deception of these days is that wrong people tell you the right words! Do not trust anyone!
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)