Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Мировой передел. Обзор за неделю
30.07.2012

Мировой передел. Обзор за неделю

Оценка: 0.0    1653 1 Происшествия
10:58

В Сирии стартовала зачистка одного из крупнейших городов - Алеппо. В затянувшемся конфликте появился новый аспект - курдский фактор. Тем временем в Таджикистане продолжается операция по уничтожению боевиков на Памире.

Она уже переросла ожидания организаторов и может вылиться во что угодно. Возвращаемся к событиям в Татарстане, где продолжается волна арестов подозреваемых в покушениях на религиозных деятелей. Ситуация крайне серьезная.

Власти Сирии проводят зачистку одного из крупнейших городов Алеппо. Этот город у границы с Турцией должен был стать оплотом мятежников на манер ливийского Бенгази. Однако сирийская армия развернула масштабную операцию против гнезда боевиков, которая, судя по, резкому недовольству Запада, проходит весьма успешно.

О незавидном положении мятежников говорит и заявление т.н. Сирийской свободной армии. По словам ее представителя, она решила перейти к партизанской тактике. Это говорит о том, что на открытое военное противостояние Асаду у нее уже нет ни сил, ни возможностей.

Впрочем, это не значит, что в Сирии наступает затишье. Напротив, чем хуже дела обстоят у повстанцев, тем сильнее оказывается внешнее давление и наоборот. На этой неделе в конфликте был активизирован курдский фактор.

Курды -- это народ, расселенный в т.н. Курдистане, на территории Ирана, Ирака, Турции, и Сирии. По некоторым оценкам численность курдов составляет около 60 млн. человек. Начиная с 1840 года, курды ведут упорную борьбу за создание собственного независимого государства. Самый значимый успех этой борьбы произошел в Ираке, где после свержения Саддама Хусейна, курды фактически обрели независимое государство. Однако Великий Курдистан предполагает присоединение также территорий Ирана, Турции и Сирии. И именно с Турцией у курдов сложились пожалуй самые непростые отношения. На протяжении последних десятилетий Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу с турецким государством за предоставление независимости. По некоторым данным жертвами этой борьбы стало не менее 35 тыс. человек.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
alexsan0582 30.07.2012 17:09 [Материал]
Подписывайтесь на Ютубе на новости " Мировой переде", а СМЕРШу советую еженедельно опубликовывать их краткий обзор мировых новостей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)