Забудьте о метелях и ураганах — периоды сильной жары убивают больше людей
Ричард Келлер из университета Висконсин-Мэдисон, профессор истории болезни и биоэтики, собирает подробную информацию об эпических жарких периодах в мире. В 2003 году в Европе из-за жары погибло более 7 000 человек. В течение трех мучительных недель в августе того же года в Европе установилась область высокого давления, спровоцировавшая самые жаркие летние дни более чем за 500 лет и привела к большей части всех смертей в это период. Для сравнения: ураган Катрина и наводнение, которые опустошили Новый Орлеан и побережье Мексиканского залива в 2005 году, привели к гибели 1836 человек.
Келлер говорит, что погибали в основном люди, которые жили в плохо проветриваемых квартирах на верхних этажах. Это была такая же социальная катастрофа, как и санитарно-эпидемиологическая, так как присутствовали социальные факторы, которые делают некоторых людей более уязвимыми. Возраст, конечно же, был причиной гибели многих жертв по причине более высокого физиологического риска. Пожилые часто не замечают последствий обезвоживания и поэтому не пьют достаточно воды. К тому же лекарства, которые принимают многие пожилые люди, могут усугубить последствия жары. Это такие лекарства, которые используется для лечения психических расстройств и неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Однако Келлер отмечает, что наиболее высоким риск гибели от жары был для людей, которые жили одни.
Келлер утверждает, что социальный фактор смерти от жары должен учитываться, так как волны жары происходят чаще, с большей интенсивностью и продолжительностью. Уязвимость к экстремальным условиям более сложная, чем мы думаем, поэтому следует задуматься о более широком масштабе адаптации. Келлер отмечает, что современные дома, квартиры и общественные помещения строятся с учетом того, чтобы в них было тепло зимой, но при этом не учитывается потребность в сохранении прохладны в жаркие летние дни.
Необходимо признать, что тепло убивает больше людей, чем холод, и что люди часто умирают от социальной маргинализации общества.
zdorovo.ua